Блог Как корабль назовешь

Как Dallas Cowboys попал в НФЛ. Владелец Washington Redskins был против. Но его перехитрили

Ныне один из самых дорогих спортивных клубов мира прошёл интересный путь попадания в НФЛ.

В НФЛ не хотели видеть клубы с юга США. Это стало толчком к образованию АФЛ

Несколько лет молодой Ламар Хант, сын нефтяного магната Гарольда Ханта, пытался заполучить франшизу Национальной Футбольной Лиги для своего родного Далласа. Каждый раз руководство НФЛ оказывалось против. Во-первых, лига не желала расширяться. Во-вторых, на определённые решения влияли владельцы уже игравших в НФЛ команд. Но об этом позже.

Ламар Хант, уставший от отказов со стороны главной футбольной лиги страны, скооперировался с другими предпринимателями, которые, как и Хант, не могли получить для своих городов франшизу НФЛ. Среди них были Бад Адамс из Хьюстона, Баррон Хилтон из Лос-Анджелеса, Чет Сода и Уэйн Вэлли из Окленда. Короче говоря, много южан. Итогом этой кооперации стало появление АФЛ и клуба «Даллас Тексанс» (сегодня «Канзас-Сити Чифс»). В НФЛ южные команды по-прежнему не брали. Но изменения были уже не за горами.

Логотип Cowboys

Murchison vs Marshall. Round 1. Пока без Далласа

Уроженец Далласа Клинтон Уильямс Мёрчисон-младший (или просто Клинт Мёрчисон) родился в Далласе в 1923 году. Он был сыном Клинтона Мёрчисона-старшего, который разбогател на продаже нефтепродуктов. Семья Мёрчисонов владела рядом компаний в родном Далласе.

В 1958 году Клинт Мёрчисон пытался купить клуб НФЛ «Вашингтон Редскинс». Всё шло к завершению сделки, но в последний момент владелец «Краснокожих» Джордж Престон Маршалл изменил условия соглашения. Разумеется, такое поведение Маршалла просто-напросто взбесило Мёрчисона. Сделка, конечно, не состоялась.

Murchison vs Marshall. Round 2. Монополист показывает себя

После неудачи с «Редскинс» Клинт Мёрчисон решил попробовать получить франшизу для Далласа. Чуть выше я написал, что НФЛ не хотела расширяться. Но создание АФЛ с несколькими командами с юга США заставило руководство НФЛ шевелиться: там поняли, что рискуют потерять огромный рынок. Учитывая, что инициатором появления АФЛ был даллаский бизнесмен Ламар Хант, Национальная Футбольная Лига обратила свой взор именно на город в штате Техас.

Джордж Престон Маршалл

Но вот незадача: чтобы дать добро на включение новой команды в лигу требовалось открытое согласие владельцев всех уже играющих в НФЛ клубов. Вот тут-то на центр сцены выбежал Джордж Престон Маршалл. Глава «Вашингтон Редскинс» проголосовал против вступления команды из Далласа в лигу. Думаете, из-за того, что Мёрчисон не купил его клуб? Возможно, и это оказало своё влияние, но дело в другом. В НФЛ не было ни одного клуба из города, находящегося южнее столицы США. Несколько десятилетий весь Юг Соединённых Штатов Америки был вотчиной Маршалла. Владелец «Краснокожих» не был готов терять свой рынок или делиться им с выскочками из Техаса.

Murchison vs Marshall. Round 3. Даллас наносит ответный удар.

Клинт Мёрчисон и его деловой партнёр Бедфорд Винн были несколько удивлены таким развитием событий. Но они точно не были готовы отказаться от своей идеи. Помог случай.

В то время Джордж Маршалл поссорился с Барни Брискином. Брискин был музыкантом в The Washington Redskins Marching Band, которая возникла после переезда «Краснокожих» из Бостона в столицу страны. Казалось бы, такая ссора - мелочь. Но Барни Брискин вместе с женой Маршалла Коринн Гриффит ещё в конце 30-х годов написали главную песню клуба «Hail to the Redskins». Такие песни, которые обычно именуют боевыми, есть у всех команд лиги. Можно сказать, что это клубный гимн. Так вот Брискин был не только автором музыки «Hail to the Redskins», но и владел правами на песню.

Брискин был зол на Маршалла. Он знал, что тот голосовал против вступления Далласа в лигу. Чтобы насолить одиозному шефу вашингтонского клуба, Барни Брискин связался с юристами Мёрчисона и предложил приобрести права на важную составляющую бренда Redskins – песню «Hail to the Redskins». Произошло это незадолго до очередного голосования, касающегося расширения НФЛ. Было бы сущей глупостью отказаться от возможности купить «болевую точку» для Маршалла. Заплатив 2 500 долларов, Клинт Мёрчисон стал обладателем прав на боевую песню «Вашингтон Редскинс».

Murchison vs Marshall. Round 4. Fatality.

Перед голосованием о расширении Клинт Мёрчисон сообщил Джорджу Престону Маршаллу, что купил права на песню «Hail to the Redskins» и запрещает использовать её на матчах «Краснокожих». Маршалл разразился ругательствами. Чего хочет Мёрчисон? Голос за Даллас в НФЛ – и песня снова ваша. Таков был ответ предпринимателя из Техаса. Само собой, Маршалл не мог обойтись без песни и согласился проголосовать за включение города Далласа в Национальную Футбольную Лигу.

Так «Ковбои» получили своё место в лиге, а в НФЛ родилось одно из самых огненных дерби.

Фото: profootballhof.com, clintmurchisonjr.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья