Как корабль назовешь
Блог

Стадионы Бундеслиги. Разбираем названия

Третьей шестёркой арен завершаем рассказ о названиях стадионов Бундеслиги.

Стадионы Бундеслиги. Первая часть

Volkswagen Arena («Вольфсбург»)

Вместимость – 30 000

До открытия новой арены «Вольфсбург» выступал на VfL-Stadion, который вмещает 21 600 человек. VfL в этом названии – аббревиатура из полного имени клуба. Сейчас на этом стадионе играет вторая команда «Вольфсбурга».

Нынешняя домашняя арена «волков», открытая в конце 2002 года, носит имя генерального спонсора клуба (читай – владельца) – автомобильного концерна Volkswagen AG («Народный автомобиль»), штаб-квартира которого находится как раз в Вольфсбурге. Официально компания появилась в 1937 году, хотя первая встреча, на которой Адольф Гитлер сообщил, что должна быть создана машина для немецкого народа, состоялась осенью 1933 года. Конструктором стал небезызвестный Фердинанд Порше. Нужно отметить, что сам город Вольфсбург (до 1945 года носил имя Stadt des KdF-Wagen – Город автомобилей КдФ) был основан только в 1938 году как город автомобилестроителей, работников завода, которые и создавали те самые KdF-Wagens. Сегодня в Вольфсбурге проживает около 125 тысяч человек.

Небольшая – по немецким меркам – вместимость «Фольксваген-Арены» не позволяет вольфсбургскому стадиону принимать крупные международные турниры. Но только мужские. А вот 4 игры женского ЧМ-2011 здесь прошли.

RheinEnergieSTADION («Кёльн»)

Вместимость – 50 000

Новый стадион «козлов» был построен на месте снесённого «Müngersdorfer Stadion» - «Стадиона Мюнгерсдорфа», который был назван по имени района Мюнгерсдорф, где находился. Старый стадион открыли ещё в 1923 году. В 70-е годы его намеревались перестроить к ЧМ-1974, но город попросту не нашёл необходимые средства, и Кёльн остался без игр крупнейшего футбольного соревнования. Закончили реконструкцию уже ближе к концу 1975 года. В 1988-м на «Мюнгерсдорфере» были проведены 2 игры Евро-1988, в том числе матч группового этапа Нидерланды – СССР, где советские футболисты одержали победу со счётом 1:0.

Чемпионат мира 2006 года Кёльн не мог позволить себе пропустить. Уже в конце 2001 года началось строительство новой арены. Стадион был открыт в 2004 году матчем против «Гладбаха». В том же году новая площадка «Кёльна» получила и новое название – «RheinEnergieStadion». Права на имя стадиона были приобретены компанией RheinEnergie AG («Энергия Рейна»). Эта региональная энергетическая компания занимается снабжением города газом, водой, электричеством, паровым отоплением.

В итоге «РейнЭнергиШтадион» принял 5 матчей мундиаля 2006 года – 4 игры группового этапа и встречу 1/8 финала между Швейцарией и Украиной. В 2024 году в Кёльне снова состоятся матчи Чемпионата Европы, но уже, конечно, не на «Müngersdorfer Stadion», а на «RheinEnergieStadion».

Veltins-Arena («Шальке»)

Вместимость – 62 271

В августе 2001 года «Шальке» перебрался с «Parkstadion» («Парковый стадион»), построенного к ЧМ-1974, на новую арену, которая сначала именовалась «Arena AufSchalke» («Арена на Шальке»). В названии обыгрывался одноимённый с клубом район Гельзенкирхена - Шальке. Хотя стоит отметить, что формально стадион располагается в районе Эрле. С названием «Arena AufSchalke» стадион успел принять финал Лиги чемпионов сезона 2003/2004, где «Порту»  разгромил «Монако» 3:0 (забивал и наш соотечественник Дмитрий Аленичев).

В 2005 году права на название приобрела известная пивоваренная компания Veltins. Маленькая пивоварня была открыта Францем Крамером в 1824 году. Через 28 лет владельцем пивоварни стал Клеменц Фельтинс. В 1893 году сыновья Клеменца – близнецы Карл и Антон продолжили успешное дело отца. Тогда же компания получила новое имя, – Brauerei C. & A. Veltins – которое и носит до сих пор. Семья Фельтинс и сегодня владеет этой крупной пивоваренной компанией. Текущее соглашение «Шальке» с Veltins рассчитано до 2027 года.

Как и его предшественник «Parkstadion», «Veltins-Arena» была одним из стадионов, где проходили матчи Чемпионата мира (в 2006-м) – 4 игры группового турнир и четвертьфинал Англия – Португалия. Кроме того, на арене «Горняков» постоянно проводится Рождественская гонка по биатлону, а в 2010 году матчем между Германией и США открывался Чемпионат мира по хоккею. Разумеется, один из самых крупных и наиболее востребованных стадионов Германии не могли забыть, когда решали, где состоятся матчи Евро-2024.

Stadion an der Alten Försterei («Унион»)

Вместимость – 22 012

Стадион берлинского «Униона» носит весьма оригинальное название. Причём не только для Германии, но и для всей Европы. «Stadion an der Alten Försterei» можно примерно перевести как «Стадион у старого лесничества». Но прежде, чем объясним, как появилось такое название, нужно упомянуть, что этот стадион имел и другие наименования.

Новую площадку «Униона» (тогда – «Унион Обершёневайде») открыли в 1920 году матчем против чемпиона Германии «Нюрнберга». Сначала стадион часто называли «Sportplatz Sadowa» - по имени близлежащего ресторана «Sadowa», который, в свою очередь, назвали в честь Битвы при Садове во время войны между пруссами и австрийцами в 1866 году. Кроме того, стадион именовали так же, как находящуюся неподалёку железнодорожную станцию – Wulheide. А в 30-40-х годах нередко использовалось название другого соседнего ресторана – «Blumentopp». Но в ходу было и название, которое привычно для нас. Позже именно оно закрепилось и стало официальным.

Названия футбольных клубов Германии. Берлинский союз

Теперь разберёмся, откуда взялся лесник и в каком таком доме он жил. В начале XVIII века на территории Вульхайде был лес. Эта территория охранялась государством, а ответственность за неё несло соответствующее ведомство города Кёпеникс (ныне район Берлина Кёпеник). Человеком, непосредственно занимавшимся вопросами леса, был некий Ландйегер. Для ухода за лесным массивом для Ландйегера был построен дом, а если точнее, то небольшая усадьба.

В 1865 году построили другой дом, ставший – ощутите эту мощь – Резиденцией главного королевского лесника Кёпеника. В начале XX века Берлин купил эти земли для строительства водопроводных сооружений. Резиденция лесника переехала, в оставшихся зданиях размещались рабочие, в том числе и занимавшиеся лесом.

Что касается лесника, то всё понятно. Но почему же он старый? А всё дело в том, что незадолго до переезда Резиденции перемещение коснулось и другого дома лесника – «Neue Scheune». Получилось сразу 2 дома, где в своё время проживали лесники. Чтобы их отличать, поступали просто – тот, что был построен раньше, именовали старым, а другой – новым. Когда люди шли на спортивный стадион, их спрашивали: «На какой?», а в ответ звучало: «У старого лесничества». Говорили так весьма часто, вот и прижилось.

Merkur Spiel-Arena («Фортуна»)

Вместимость – 54 600

Новый стадион Дюссельдорфа была построена на месте «Rheinstadion» (был назван в честь реки Рейн, около которой располагается). Старый стадион «Фортуны» вмещал примерно столько же зрителей, что и нынешний, и принимал матчи ЧМ-1974 и Евро-1988.

В сентябре 2004 года была торжественно открыта новая арена, отвечавшая всем современным требованиям. С открытия и до июля 2009 года она называлась «LTU arena». LTU (Lufttransport-Unternehmen, то есть «Авиатранспортная компания») – бывшая авиакомпания со штаб-квартирой в Дюссельдорфе. Совершала рейсы на средние и дальние расстояния. В 2009 году прекратила своё существование после поглощения компанией «Air Berlin» (которая уже тоже расформирована). После этого права на название принадлежали компании Esprit, а стадион именовался «ESPRIT arena». Esprit Holdings Limited – основанная в США компания, производящая и реализующая разнообразные товары (одежду, обувь, спортивные товары, игрушки и так далее). Европейский головной офис находится в немецком Ратингене, входящем в административный округ Дюссельдорф.

В августе 2018 года права на имя стадиона «Фортуны» на 10 лет перешли к компании Gauselmann Gruppe. Эта компания разрабатывает, производит и продаёт игровые автоматы, системы обработки денег, а также имеет свои казино, залы игровых автоматов, офисы ставок. Эксплуатацией игровых объектов (например, залов игровых автоматов) занимается входящая в Gauselmann Gruppe компания MERKUR-SPIELOTHEK («Игротека Меркурий»). Вот по её имени и назван сейчас стадион в Дюссельдорфе. Кстати, игровой автомат Merkur B стал первым, выпущенным компанией. Это было в 1977 году – то был год бога Меркурия.

В 2024 году на «Merkur Spiel-Arena» пройдут матчи Чемпионата Европы. Учитывая, что Дюссельдорф остался без ЧМ-2006, для города это большой успех.

Wohninvest Weserstadion («Вердер»)

Вместимость – 42 100

Закончим обзор арен Бундеслиги стадионом в Бремене. Хотелось написать, что «Вердер» - ещё один клуб, название домашней площадки которого не менялось. В случае с бременцами это было справедливо на протяжении 72 лет, ведь «Везерштадион» был открыт в 1947 году. Но в июле 2019 года в название аж на 10 лет «влезла» компания «Wohninvest Holding».

Вот как описал эту ситуацию пользователь Sports.ru raskansas: «Насчёт продажи названий арен интересная история в Бремене: там до последнего сопротивлялись переименованию любимого «Везерштадиона». Потом продали права коммунальной компании (EWE AG, в 2007 году – прим. автора), но договорились, что стадион не будут переименовывать. Но с этого сезона права перепродали местному продавцу недвижимости (специализируется на продаже офисов и площадей в торговых центрах – прим. автора), и теперь у последнего клуба высшей лиги название стадиона «разбавлено» спонсором – «Wohninvest Weserstadion». А все из-за того, что на реконструкции стадиона «Вердер» сильно погорел во время кризиса 2008 года (стадион принадлежит клубу). Кстати, одна из причин, почему у клуба нет с тех пор денег и почему «Вердер» застрял в болоте, - завязли в долгах за стадион». Без многочисленных протестов со стороны фанатов, разумеется, не обошлось.

Стадион же располагается на правом берегу реки Везер (переводится как «течь», «текущая»), в честь которой и был назван.  

Стадионы Бундеслиги. Вторая часть

Фото: commons.wikimedia/Schulzff, Hic et nunc, Ubiorum, schalke04.de, fc-union-berlin.de, merkur-spiel-arena.de

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные