Как корабль назовешь
Блог

Cтадионы Бундеслиги. Разбираем названия

Домашние арены футбольных клубов нередко имеют не менее интересную историю названий, чем сами клубы. Конечно, в последние десятилетия права на имена стадионов всё чаще приобретают разнообразные компании и холдинги. Но находятся и старые названия, имеющие свою захватывающую историю. Сегодня коротко расскажем о шести как текущих, так и исторических названиях стадионов первой немецкой Бундеслиги.

Commerzbank-Arena («Айнтрахт»)

Вместимость – 51 500

Как вы думаете, какое название может иметь стадион клуба из финансовой столицы Германии, а возможно и всей Европы? Конечно, такое, что напрямую связано с банковской сферой. Commerzbank AG («Коммерческий банк») – один из крупнейших банковских холдингов Германии (второй по величине активов) со штаб-квартирой, разумеется, во Франкфурте-на-Майне. После масштабной реконструкции, завершившейся в 2005 году, «Вальдштадион» был переименован в связи с соглашением о сотрудничестве с Commerzbank. «Вальдштадион» («Лесной стадион») был построен в 1925 году во Франкфуртском лесу к Летней Олимпиаде среди рабочих. На нём состоялись матчи ЧМ-1974, Евро-1988, ответная встреча финала Кубка УЕФА в 1980 году (тогда матчи игрались дома и в гостях). На уже реконструированной арене прошли игры ЧМ-2006 и пройдут матчи ЧЕ-2024. Соглашение с «Коммерцбанком», кстати, закончится 30 июня этого года, так что, возможно, стадион вскоре будет именоваться по-другому. Фанаты же по старинке называют любимую арену «Вальдштадионом».

WWK Arena («Аугсбург»)

Вместимость - 30 660

В ходе строительства домашняя площадка «Фуггеров» именовалась «Augsburg Arenа». Первой права на название стадиона, открытого в июле 2009 года, приобрела компания impuls Finanzmanagement AG, специализирующаяся на страховании (2009-2011 – Impuls Arena). Затем права принадлежали крупной химической компании SGL Carbon SE, которая производит различные продукты из углерода, графита и тому подобных материалов (2011-2015 – SGL Arena). В настоящее время стадион носит имя мюнхенской страховой группы WWK Versicherungsgruppe (полное название и так жутко длинное, а принимая во внимание, что это немецкий язык, мы рискуем «сломать» чтение текста уже здесь, поэтому обойдёмся без расшифровки). Переводится же название примерно как «Страховая группа вспомоществования вдовам и сиротам», основана в 1884 году. Занимается управлением активами, хеджированием. Права приобретены на 10 лет.

Allianz Arena («Бавария»)

Вместимость – 75 024

С момента открытия стадион носит название одной из самых крупных страховых компаний в мире (накопительное и рисковое страхование, управление активами, банковское дело и т. д.) – Allianz SE («Альянс»; SE – Societas Europaea – европейское акционерное общество – такая компания может вести свою деятельность в любой стране ЕС без дополнительных заморочек). Штаб-квартира располагается в Мюнхене. Компания владеет правами на название стадиона с 2005 года и будет владеть ими до 2035 года. Кроме того, Allianz SE имеет среди своих активов 8,33% акций «Баварии».

Форма арены позволяет называть её «шиной», «надувной лодкой», «воздушной подушкой». На «Альянц Арене» игрались матчи Чемпионата мира-2006 (включая полуфинал Португалия – Франция), а также финал Лиги чемпионов сезона 2011/2012, в котором «Бавария» проиграла «Челси» по пенальти (сколько драматизма!). Не забудем и том, что стадион примет матчи Евро в следующем году, а ещё через год – финал ЛЧ. Не обойдётся без арены и Евро-2024.

Olympiastadion («Герта»)

Вместимость – 74 649

Столичный клуб с момента образования Бундеслиги выступает на Олимпийском стадионе Берлина. Это очевидное название спортивная арена получила ещё при своём строительстве, которое было приурочено к проведению Германией 11 Летних Олимпийских Игр 1936 года. Как известно, «Олимпиапарк» строился ещё до Первой мировой войны к Играм 1916 года. Война этим играм состояться помешала, потом площади простаивали. До прихода к власти Гитлера. Тот имел грандиозный план, который был реализован, и Берлин принял Олимпиаду-1936. В 1974 году здесь проходили матчи группового этапа Чемпионата мира с участием сборной Чили. Через 32 года «Олимпиаштадион» принял и финал ЧМ-2006, победу в котором праздновали итальянцы. Последним на сегодняшний день крупным футбольным событием стал финал Лиги чемпионов 2015 года, где встречались «Барселона» и «Ювентус».

Opel Arena («Майнц»)

Вместимость – 33 305

Новый стадион клуба, заменивший «Bruchwegstadion» (стадион располагается на улице, которая раньше называлась Bruchweg), где сейчас свои матчи проводит «Майнц II», был открыт в 2011 году и получил коммерческое название «Coface Arena». Coface – французская страховая компания со штаб-квартирой в Париже. Немецкое отделение располагается в Майнце. Компания специализируется на страховании в области внешней торговли (собственно, Coface – аббревиатура, которую можно перевести как «Французская компания страхования внешней торговли»). Летом 2016 года права на название приобрел Opel: теперь стадион именуется «Opel Arena». Opel – немецкий производитель автомобилей, не нуждающийся в особом представлении. Разве что отметим: компания, существующая с середины XIX века, носит имя своего основателя – Адама Опеля. Если учитывать, что с 2017 года Opel принадлежит французской автомобилестроительной компании Groupe PSA, можно сказать, что название домашней арены «Майнца» в той или иной мере осталось в руках французов.

BayArena («Байер»)

Вместимость – 30 210

С открытия в 1958 году домашняя арена «Аспириновых» носила имя Ульриха Хаберланда, председателя правления компании Bayer AG (AG – акционерное общество) с 1951 по 1961 год (год смерти). Хаберланд немало сделал для «Байера». После масштабной реконструкции название стадиона сменили на привычное нам «BayArena». Это произошло в 1998 году. Здесь очевидна отсылка к вышеупомянутой компании Bayer - крупной химической и фармацевтической компании, получившей мировую известность благодаря таким продуктам, как героин и аспирин (отсюда и одно из прозвищ клуба; не наркотиком же называть). На базе этой компании, квартирующей в Леверкузене, был создан и футбольный клуб. Короче говоря, ничего удивительного в названии домашнего стадиона «Фармацевтов» нет.

Фото: commons.wikimedia.org/ Sönke Biehl, Валерий Дед, eintracht.de, fcaugsburg.de, mainz05.de

Другие материалы блога:

Тесты про немецкий футбол - первый, второй, третий

Названия футбольных клубов Германии. Берлинский союз

Названия футбольных клубов Германии. Рурское дерби

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья