Блог Чёрно-синяя Бельгия

Малиновый звон. Как «Брюгге» пробивался в полуфинал Кубка Бельгии

«Брюгге» встречался с «Мехеленом» в двухматчевом противостоянии за путёвку в полуфинал национального кубка, и если первая игра получилась закрытой и безголевой, то ответная встреча оправдала и даже превзошла все ожидания. Главный тренер Мишель Прюдомм внёс пару изменений в стартовый состав своей команды относительно того коллектива, что встречался с «Мехеленом» в прошлую пятницу в рамках регулярного чемпионата. Вместо опытного Николаса Кастильо на острие атаки появился 19-летний форвард Обби Уларе. Вингер Хосе Искьердо оказался на скамейке запасных, благодаря чему в схеме нашлось место для центрального защитника Дави Де фаува, которому в ответном матче предстояло выполнять функции опорника. Это решение позволило хавбеку Лиору Рафаэлову получить карт-бланш на атакующие действия.

Появление в стартовом составе юного Уларе наверняка удивило многих журналистов и болельщиков, но ещё в первом тайме восходящая звезда бельгийского футбола ярко зажглась. На первой минуте Обби вышел один на один с Ваутером Бибау после отличного паса Тимми Симонса, однако вратарь «Мехелена» спас свою команду. Через пару минут Уларе вновь ворвался в штрафную, но на этот раз удар с острого угла пришёлся выше цели. «Брюгге» продолжал активно навязывать сопернику свою игру и даже сумел забить, но гол Фелипе Гедоса был справедливо отменён из-за положения «вне игры». «Мехелен» наказал «Брюгге» за расточительность при первом же стандартном положении: защитник Шелдон Бато замкнул навес Софьяна Анни с углового и вывел гостей вперёд. Хозяева были обескуражены быстрым голом, но не сдались.

Спустя всего семь минут Уларе всё-таки поразил ворота Бибау после превосходного разрезающего паса из глубины поля в исполнении Томаса Менье. Впрочем, на 30-й минуте полузащитник свёл на нет записанную в актив голевую передачу, нарушив правила на Иване Обрадовиче в собственной штрафной. Главный арбитр встречи Серж Гумьенни назначил пенальти в ворота «Брюгге» и наказал Менье жёлтой карточкой. К точке подошёл Сет де Витт и хладнокровно поразил левый нижний угол. Голкипер хозяев Владан Куйович угадал направление удара, но выручить свою команду не сумел. Удивительно, но спустя пять минут юный Уларе восстановил равновесие в счёте, причём ассистентом вновь выступил Томас Менье! Ещё до перерыва «Брюгге» мог выйти вперёд, но удар Руда Вормера из-за пределов штрафной пролетел рядом со штангой.

Счёт 2:2 не устраивал «чёрно-синих», поскольку «Мехелен», не пропустивший на своём стадионе в первом матче, проходил в полуфинал благодаря правилу голов на чужом поле. Разумеется, болельщики возлагали надежды на героя первого тайма Обби Уларе, но их планы в один миг разрушил пренеприятнейший эпизод. На 57-й минуте нападающий столкнулся головами в центре поля с защитником Милошем Косановичем и рухнул на газон без сознания. Медики сумели привести его в чувства, однако Уларе покинул поле на носилках. Его место на поле занял Николас Кастильо. За десять минут до конца встречи автор второго гола «Мехелена» Сет де Витт совершил роковую ошибку: футболист прервал передачу на Кастильо рукой и был удалён за два предупреждения. Первую жёлтую карточку де Витт получил ещё в первом тайме за стычку с Рудом Вормером.

Таким образом, «Мехелен» остался в меньшинстве, но от заветного полуфинала команду отделяли считанные минуты. Когда к основному времени матча были добавлены пять минут, футболисты «Брюгге» всей командой бросились в атаку в надежде забить решающий гол. Томас Менье подхватил мяч на углу чужой штрафной и внешней стороной стопы блестяще вырезал кросс на дальнюю штангу. Защитник Брэндон Мехеле, прибежавший во вратарскую площадь Ваутера Бибау, выскочил из-за спин игроков обороны и мощно пробил по летящему мячу головой. «Брюгге» одержал волевую победу над «Мехеленом» и вышел в полуфинал кубка страны, где встретится с победителем пары «Шарлеруа» — «Серкль Брюгге». После матча пострадавший автор двух голов Обби Уларе был отправлен в местный госпиталь, где ему диагностировали сотрясение мозга.

Брэндон Мехеле, подаривший клубу своим голом билет в полуфинал, в послематчевом интервью был краток и сдержан. Любопытно, что до этого Мехеле забивал в официальных матчах за «Брюгге» лишь однажды: в матче чемпионата Бельгии против «Зюлте Варегема». «Я рад, что сумел забить решающий гол, однако эту победу заслужила вся команда. Счёт 2:2 мог бы обернуться для нас трагедией. Честно говоря, я не очень доволен своим выступлением, но, к счастью, всё сложилось удачно», — сказал Брэндон. Руд Вормер отдал должное сопернику: «Фавориты в футболе существуют только на бумаге. В действительности маленькие клубы способны причинить большие неприятности. Мы были невнимательны в обороне и пропустили два необязательных гола. Конечно же, мы обязаны своим спасением Обби и Брэндону, но в целом вся команда действовала очень слаженно».

Одним из главных героев матча стал полузащитник Томас Менье, совершивший три голевых передачи. После игры он поделился своими впечатлениями с журналистами клубного телеканала: «Ответный матч получился интереснее и тяжелее первого. «Мехелен» — скромный провинциальный клуб, но его игроки продемонстрировали характер и заставили нас понервничать. Мне удалось сделать три голевых паса, но их могло быть четыре или даже пять, если бы не действия защитников. Признаюсь, я чуть не подвёл команду в эпизоде с пенальти, но, кажется, сумел загладить свою вину. Мне хотелось бы поздравить Обби с его потрясающим выступлением. Он получил шанс и выложился на максимум. Эта игра должна добавить ему уверенности в себе. Что касается полуфинала, то мы намерены завоевать бельгийский золотой дубль в этом сезоне».

Наконец, главный тренер «Брюгге» Мишель Прюдомм поделился впечатлениями: «Это был настоящий кубковый матч. Образно выражаясь, мы увидели все цвета радуги. Мы совершили несколько ошибок в обороне и были за это наказаны, но я благодарен ребятам за то, что они продолжали бороться до конца. Их старания были вознаграждены. Также я хотел бы поблагодарить болельщиков, пришедших на стадион, несмотря на позднее время и холод. Почему я выбрал Уларе? Я внимательно следил за Обби на тренировках и видел, как он стремится проявить себя. Мне пришлось выбирать между ним и Николасом (Кастильо), и я не пожалел о своём решении. Обби очень молод, но он быстро учится и растёт. Очень жаль, что он получил сотрясение мозга. Я надеюсь, что всё будет в порядке, и скоро Обби вернётся к тренировкам с основным составом. Он это заслужил».

Артём Прожога — специально для публичной страницы футбольного клуба «Брюгге»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья