255_crew
Блог

Мотивировал — и всё

В очередной раз выдав два абсолютно разных тайма, «Спартак», наконец, одержал столь необходимую для себя победу. А потому для разбора произошедшего просто напрашивается наша традиционная рубрика – «Чёрно-белый телевизор», где мы выделим как положительные, так и отрицательные аспекты игры подопечных Массимо Карреры.

Положительные моменты

1. Грамотный выбор тактического рисунка игры

У тренерского штаба «Спартака» было достаточно времени, чтобы проанализировать игру казанцев. И стартовый состав стал лучшим отражением подготовки спартаковских тренеров к этому матчу. Появление пяти защитников продиктовано тем, как Курбан Бердыев выстраивает атакующие действия своей команды. В целом, у него это пока получается, мягко говоря, не очень. И крупная победа над «Анжи» никого не должна вводить в заблуждение. Любимый тактический маневр казанцев в атаке — это заставить соперника свалиться на один фланг, оголив тем самым противоположный. После чего в свободную зону тут же следует диагональ на подключающегося флангового защитника. Учитывая, что Ещенко и Комбаров — защитники довольно слабые и постоянно теряющие позицию, Каррера решил выставить три центральных дефа. Таким образом, даже если такие диагонали будут проходить, у «Спартака» в обороне будет достаточно исполнителей, чтобы подстраховать крайков и не пустить соперника к воротам. И спартаковская оборона в этом матче в итоге выглядела просто прекрасно — лишенные своего излюбленного приема, казанцы не создали ни одного опасного момента у ворот Реброва. А трио центральных защитников заслужило похвалы, выиграв практически все единоборства.

Массимо Каррера

2. Активный и полезный Ивелин Попов

Тот редкий случай, когда мы хвалим Ивелина Попова. Болгарин удачно съездил в сборную, а вернувшись провел на очень приличном уровне и матч против «Рубина». Еще в первом тайме, когда атаки у «Спартака» вообще не было, а Промес и Адриано не создали на двоих даже полумомента, именно Попов выделялся на фоне остальных партнеров. Он был активен, проделал большой объем работы (при том как впереди, так и отрабатывая в обороне) и в целом не выпадал из игры вплоть до самой замены. Не было и неоправданных потерь и передач откровенно в никуда, что бывает свойственно Ивелину.

3. Метаморфоза нападения в раздевалке

Удивительно, но атака, провалившая первый тайм, после перерыва выглядела свежо, ярко и сыгранно. Что такого произошло в раздевалке красно-белых, что игра связки Промес-Адриано улучшилась в десятки раз — одна из загадок, ответ на которую мы, наверно, получим, только в одном из следующих больших интервью Карреры. Но факт остается фактом: эта парочка могла забить во второй половине встречи не один, а штуки четыре мячей. Адриано свои шансы не реализовал, а Промес… Промес — «это выдающийся игрок, и это не открытие».

Курбан Бердыев

Отрицательные моменты

1. Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко

В какой уже раз фланги обороны «Спартака» ничем хорошим не отличились. Честно говоря, каждый раз выдумывать новый текст об одном и том же, все сложнее и сложнее. Выйдя в этот раз на поле в роли латералей и имея надежную подстраховку, оба фланговых защитника обошлись в этот раз без серьезных провалов в обороне. Но в атаке ни один из них так ничем своей команде и не помог. Вообще ничем.

2. Плохая реализация голевых моментов

Впечатления от первого тайма могли навеять на мысль о том, что игра так и окажется безголевой. Но спартаковцы забили свой мяч ровно в тот момент, когда это было нужно — только-только выйдя из раздевалки. Однако в дальнейшем команда упустила множество моментов, чтобы увеличить свое преимущество. То Луис Адриано послал мяч мимо ворот, то попал в штангу, не реализовал выход один на один Промес… Проблемы в реализации - один из главных бичей «Спартака». 1-2 мяча за матч - катастрофически мало для команды образца этого сезона.

Луис Адриано

3. Растерявший былую форму Фернандо

Безошибочная игра - явно не про нынешнего Фернандо. Бразилец в этом сезоне допускает необычайно высокий процент брака в передачах, что сковывает действия. В этом матче почти половина (40%) пасов Фернандо оказалась неточными. Более того, зачастую бразилец выдает поперечные передачи на своей половине поля, вообще не глядя, куда он посылает мяч. Вот и в субботу он не раз и не два обрезал свою команду, даря мячи сопернику.

4. Отсутствие взаимопонимания в атаке в первом тайме

В первом тайме на поле у «Спартака» отсутствовала связка нападающих как таковая. Постоянные травмы то Адриано, то Зе Луиша заставляют Карреру постоянно тасовать сочетания игроков атаки. Сегодня на поле вышли Промес и Адриано, которые должны были составить гармоничный тандем впереди. Однако в первой половине встречи мы не увидели даже намека на взаимодействие между форвардами, да и индивидуально оба ничем своей команде не помогали. В этот раз чудесное преображение все же произошло, но чудеса случаются крайне редко. И уповать на них «Спартаку», выступающему в этом году в Лиге чемпионов, никак нельзя.

Кирилл Сарханянц, Алексндр Гребенников

Наша группа ВК со всеми постоянными новостями, материалами и обсуждениями: https://vk.com/club_255_crew 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные