Блог Неспортивный Локомоушн

ЦСКА 79:90 Локомотив-Кубань. В гостях хорошо…

фото Ирины Сомовой

Фото Ирины Сомовой

Первый выезд с командой, как первая поездка за границу. Всё в новинку, всё необычно и интересно. Тут главное – правильно выбрать страну или город, чтобы первое впечатление было неизгладимым. Моим первым заграничным городом был Кёльн: я вышла из вокзала и сразу увидела его – Кельнский собор, величественный, поражающий воображение, заслоняющий собой небо. Вот и мой первый выездной матч с «Локо» - против ЦСКА, монументальной команды, перед которой трепещет вся Европа. Отличный выбор!

Когда первый раз выезжаешь из страны, есть какая-то неловкость, стеснение. Не всегда знаешь, как лучше себя вести. Продолжать проявлять свою непосредственность или быть более сдержанным? Открыто восхищаться необычности обстановки или снисходительно делать вид, что ты все это уже видел? На матче с ЦСКА я сидела на местах для прессы. В пресс-ложе нельзя болеть, нельзя кричать, нужно сдерживать эмоции, сохранять нейтралитет. Но как это возможно сделать, если у тебя над головой гостевая фанка – родная локосемья, не замолкающая ни на секунду? Вопреки всем регламентам и правилам, пшиканьям и неодобрительным взглядам моих соседей я рвалась с места при каждом броске, кричала «Подбор! Подбор!» и поддерживала кричалки.

фото Ирины Сомовой

Фото Ирины Сомовой

За границей ты всегда в гостях. Но очень важно оставаться собой, если не гордиться, то точно не стесняться того, из какой страны ты родом, при этом уважать места, которые ты приехал посмотреть, и людей, которые там живут. Уважать, а не бездумно превозносить все иностранное. «Локо» прекрасно понимал, куда едет и с кем ему играть. Но никакого страха перед ЦСКА не испытывал. После евролижного поражения от «Барселоны» все ждали, что московский клуб втопчет краснодарцев в паркет со всей яростью, ведь бессменному лидеру российского чемпионата нельзя проявлять слабость два раза подряд. Но в итоге все мы увидели не злость и мотивацию, а психологический спад. Тут еще и потеря Хайнса... Казалось, это домашнее поражение обескуражило всех – и команду, и болельщиков, и руководство. Например, на послематчевой пресс-конференции даже не было переводчика, хотя тренеры говорили по-английски. Шок до кончиков волос.

Сейчас уже не так, но благодаря наследию 90-х стало принято от русских за границей не ждать многого – громкие и невоспитанные, странно одетые, сорящие деньгами. От «Локо» тоже дома у ЦСКА многого не ждали – хорошо, если будут прилично защищаться и пропустят в районе 80. Но все мы знаем, как часто выгодно играть с позиции «темной лошадки», от которой никто ничего не ждет. Кстати, тот же «Калев» подтвердил эту идею, обыграв грозные «Химки» во главе с лучшим снайпером Европы. Обрадович наконец-то может быть доволен командной химией, над которой он, как средневековый алхимик, колдовал с августа. Игроки понимают друг друга на площадке и точно выполняют указания тренера, что упомянул почти каждый из них в послематчевых комментариях. 19-я победа подряд – это всего лишь цифра, которая кого-то заставит сделать удивленные глаза, а Саша и его ребята просто скажут: «Мы не обращаем внимания на статистику, следующая игра уже через пару дней».

фото Ирины Сомовой

Фото Ирины Сомовой

Почти у всех есть такой знакомый или знакомый знакомых, который пожил за границей, а потом все-таки вернулся. Свой среди чужих, чужой среди своих, который знает все про то, как там. У «Локо» это, конечно же, Дима Кулагин, который вернулся в УСК ЦСКА, чтобы показать всем и вся, на что способен его талант «белого черного». Больше не ваш, вот вы и беситесь!

Что самое приятное в поездах за границу? Каждый решает сам. Для меня – это возвращение домой, когда твои чемоданы полны сувениров, а ты сам – приятных впечатлений и нового опыта. У ЦСКА было замечательное представление команды, новогоднее и сказочное, одно из самых красивых, какие мне доводилось видеть, на арене как будто даже пошел снег. Красивые девушки из группы поддержки с зажигательными танцами. Именитые гости в зале и чемпионы Евролиги на паркете. Все это, а главное победа «Локо», сделает мой первый выездной матч незабываемым. Но как же приятно вернуться в Краснодар, в «Баскет-Холл», к лучшим болельщикам страны и делать все, чтобы наши домашние матчи не шли ни в какое сравнение с «заграничными» для команды. Лучше вы к нам!

Автор
  • cicironia

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.