Блог Титаник

Саша и медведи

Беспредел в клубе Зенит, в отношении Александра Кокорина продолжается. 25 января Генеральный директор клуба Зенит Александр Медведев высказался в том ключе, что «договорённости между «Зенитом» и «Сочи» в отношении аренды Кокорина до конца сезона остаются в силе». Странные договоренности заключают клубы, если заявление футболиста на переход в аренду, которое обязательно в таких случаях (письменное) – отсутствует. Более того, есть заявления обратного содержания от Кокорина, его отчима, агента, о том, что футболист никогда не согласится на эту аренду.

Но функционер Зенита продолжает бубнить свои мантры. В свете этого, в новом виде предстаёт заявление председателя совета директоров Зенита о намерении продлить контракт с тренером Семаком. Теперь это похоже (прошу прощения) на взятку тренеру, за то, чтобы тот изменил свою позицию по аренде Александра Кокорина. Если же это не так, то именно совет директоров клуба должен теперь разрулить этот скандал, поскольку Генеральный директор демонстрирует полное безволие. Также, в сети можно прочитать сообщения о безбрежной  дружбе руководителя Газпрома Алексея Миллера и владельца клуба Сочи Бориса Ротенберга, для которых интересы и права Александра Кокорина, в том числе и гражданские – это пыль.

Для российской чиновничьей закулисы Александр Кокорин токсичный персонаж, судя по их позиции игрок не может представлять главную монополию страны. Но если Зенит согласился принять не спортивное, а политическое решение по Кокорину снова, то можно было бы не унижать футболиста арендой в Сочи, а воспользоваться предложением Дика Адвоката и отдать парня в Фейеноорд, в ту же аренду. Уверен, что нашлись бы приличные клубы ещё, учитывая тот факт, что годичный контракт с Кокориным не превышает 2 млн. евро. Даже сейчас ещё не поздно сделать это, учитывая, что трансферное окно закрывается в ведущих чемпионатах Европы через 4-5 дней.

Не сомневаюсь, что уговорами чиновники Газпрома не заставят футболиста отправиться в аренду, в Сочи. Добиться согласия от него (в виде подачи заявления) они смогут только выплатив приличную премию Кокорину, на мой взгляд не менее миллиона евро. Поскольку остаточный срок действия контракта не превышает 6 месяцев, Кокорин уже сейчас имеет право на заключение личного контракта с новым клубом, с июля этого года, например и наверное сделает это, если чиновники Газпрома будут его третировать, как например Денисова, хотя конечно же хотелось бы, чтобы Александр Кокорин победил чиновничий произвол (конечно же выгодней подписать новый контракт после окончания предыдущего).

История с арендой футболиста Александра Кокорина сильно бьёт по репутации клуба Зенит и даже по Газпрому, только не с политической, а со спортивной стороны. Отступиться чванливые чиновники вряд ли захотят, значит им придется выплатить футболисту какие-то дополнительные компенсации за его уход в аренду, а летом парню лучше свалить из такого чемпионата, где не получив личного согласия игрока, воротилы разного уровня решают его судьбу. И нельзя не согласиться с мнением бывшего тренера Зенита Мирчи Луческу, который заметил, что если Кокорин уходит из клуба до конца контракта, то он уже не вернется в Зенит.

А тем временем в московских СМИ значимые персоны уже не высказываются, понимая, что эта история с душком. Но дело по изъятию игрока из клуба двигать нужно, поэтому наступило время психологов, разносортных «экспертов» и прочих дилетантов и чепушил, требующих от Кокорина «не бузить» и свалить в Сочи.

Боюсь, что эта история не закончится при пассивной позиции футболиста. Когда, в октябре 2019г., Кокорину отказали в регистрации на право участия в чемпионате РФ, один из юзеров писал в этом блоге свой комментарий о том, что это не конец истории и перед заключительной частью чемпионата будет продолжение. Продолжение пришло с неожиданной стороны, но смысл его тот же что и в октябре – ограничение законных прав футболиста. Кокорину придется побороться за свои права, если он хочет добиться возможности играть за сильный клуб и расти как спортсмен. Если игрок заключит личный контракт с любым клубом-конкурентом Зенита на чемпионский титул, ущерб для Миллера/Медведева и К. будет очень большим. Вывод – позиция футболиста Александра Кокорина в этой склоке очень сильная и проявив волю и силу духа, он сможет отстоять свои права.

Пока же, возмущает позиция функционеров Зенита/Газпрома – до сих пор ни одна персоналия не призналась в решении отправить игрока в Сочи. Малодушие и трусость, казалось бы таких больших людей, просто потрясает. Мои соболезнования болельщикам клуба Зенит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья