Онлайны шахматных турниров
Блог

42-я Всемирная шахматная Олимпиада. Одиннадцатый тур. Онлайн

16:06 Онлайн я заканчиваю. Всем большое спасибо. Итоги будут подведены попозже, наверное не в это блоге.

15:52 А тем временем Эугенио Торре сегодня победил и набрал 10 из 11 очков! Абсолютно фантастический результат! 64-летний гроссмейстер дал жару.

 alt 

15:50 По допонительным показателям США обгоняют Украину и завоевывают золотую медаль. У США 413,5 , а у Украины - 404,5. Таблица, которая ниже - верна. 

15:43 Кстати, партия Эльянова с Белявским на сайте онлайн-трансляции зависла, так что пришлось включить видео и глянуть. Не очень понял, но каким-то образом пешка у Эльянова преоразовалась с а5 на b7. И в конце Белявский качал усиленно головой, показывая, что он что-то зевнул.  Как это могло произойти?

15:40 Всё. Германия побеждает Эстонию со счетом 2,5 на 1,5! Есть подозрение, что из-за этого Украина занимает второе место, а США - первое. Впрочем, мы еще ждет окончательного итога.

15:38 Какой-то безумец сделал ручной подсчет. Пока что ситуация такая. Но немцы еще играют.

 alt

15:32 По дополнительным показателям США лидирует на 9 пунктов. Но еще играется матч Германии с Эстонией. Счет 2-1 в пользу немцев. И остался Оттомар Ладва против Георга Мейера. Если немец сейчас справится и победит, то Украина вроде как догоняет по показателям!

15:24 Точно было известно, что если Эльянов не обыграл бы Белявского, то США становились чемпионами. Теперь надо ждать.

15:16 Эльянов побеждает Белявского! Украинская сборная прямо ликует! Похоже, что они взяли золото!

15:06 А хотя уже все подсчитали. Польша получает серебрянные медали. Украина - бронзовые. 

15:03 Всё! Саша согласилась на ничью. Россия проигрывает Китаю - 1,5 на 2,5 и улетает за чертой призеров. Китай занимает первое место, Украина и Польша будут считать коэффициенты еще за серебрянную и бронзовую медали.

15:00 Осталось дождаться двух партий: Хоу Ифань - Костенюк и Эльянов - Белявский.

14:51 Гунина проиграла. Саша Костенюк еще играет. Возможно, есть микрошанс на 2-2 (нет).

14:33 Погонина уже выиграла, но это слабое утешение. Хоу Ифань сейчас может зафиксировать ничью. Счет будет 1,5 на 1,5 и останется партия Гуниной и Цзю Веньцзюнь. Нам тут не победить, а даже ничья не приносит ничего.

14:28 И Гунина проигрывает. Похоже, всё на этом. Мы уже не в зоне медалей.

 alt

14:25 ОЙ ОЙ ОЙ ОЙ! Горячкина в сложно позиции рассыпалась. Эта позиция проиграна.

 alt

14:22 И интрига в том теперь, что если Эльянов сейчас обыграет Белявского и некоторые сборные сыграют как надо (Германия, Иордания), то Украина может отнять золотую медаль.

14:19 Вот это да! Вы не поверите, но первый показатель при равенстве очков - это вовсе не количество очков, которые набрали все игроки! ШОК! Оказывается, что это всего лишь второй показатель. Первый - это Зонневельд-Бергер, который вообще считается по всем очкам всех соперников, с которыми играла твоя команда. Бред какой-то.

14:15 В общем, ситуация довольно интригующая. У Хоу Ифань и Костенюк примерное равенство. Погонина выигрывает, а на остальных двух досках у нас хуже. Но не прям проиграно. Так что все еще впереди. 

13:57 Ага, во всех партия матча преодолели 40-й ход, так что у каждого добавляется еще 30 минут. То есть нам еще ждать минимум час развязки.

13:52 У меня нервы уже на пределе. Когда уже хотя бы одна партия закончится? До сих пор счет 0-0.

 alt

13:50 Тут в комментариях jean do пишет: "Тут еще такая фигня. Если мы с китайцами играем ничью, а Польша с Украиной побеждают, тогда остаемся с деревянной медалью." А Польша и Украина уже победили почти. Так что у нас нету выбора вообще. Нужно побеждать любой ценой.

13:46 Мы выиграли 2,5 на 0,5 у итальянцев и еще играет Томашевский. Так что у нас 100% есть бронзовая медаль. А вот серебро не дождемся: Волокитин добивает сопериника и приносит победу с серебрянной медалью Украине.

13:41 Американцы выиграли Олимпиаду. Почти официально. Но поздравлять уже можно.

13:38 США побеждает 2,5 на 1,5. Счет в матче Украины и Словении 1,5 на 0,5. Даже если Украина выигрывает все партии, то они не догонят по очкам. У Украины было 27,5 очков, а у США 29. США после победы = 31,5. У Украины уже сейчас 29 и осталось 2 партии. 

13:24 Непомнящий сделал ничью, на всех трех досках у нас от "лучше" до "почти выиграно". Но это не имеет значения. США ведут 2-0 и гарантировали серебрянные медали. Золота у нас уже в теории нету.

13:14 Самое главное "но" - это женские шахматы. Тут все может поменяться за считанные минуты, причем вообще в любую сторону.

13:11 У Погониной все отлично, есть очень большие шансы на победу. Так что если мы сделаем три ничьи и на 4-й доске победим, то будет супер. Но тут есть много "но". 

alt 

13:07 Пока что трудная позиция у Саши Горячкиной. Но шансы есть не только на ничью. Главное - играть активно не стоять. Пока писал, Горячкина сыграла е5!

 alt 

13:05 У Гуниной теперь тяжелая позиция: пешка на с4 и два слона черных могут сказаться. Но ресурсы на ничью есть.

 alt 

13:00 Саша Костенюк играет на победу - сама вскрыла игру. Я думал, что это не гуд, но комп говорит: "Все ок".

 alt 

12:59 Главным фактором успеха сборной Грузии оказался лидер сборной - Баадур Джобава. 8 из 10 набрал на первой доске!

 alt

12:54 У нас еще побеждает Томашевский, а у Украины - Коробов. Так что сенсаций не будет и положение будет такое: США - первые, Украина - вторая, а мы - третье, почетное место.

12:51 Крамник сегодня выдает хороший шедевр. Так что скоро сборник лучших партий Крамника будет пополнен партией против Вокатуро.

 alt

12:47 Я тут неожиданно отошел, а за час кое-что прояснилось. Уэсли Со победил уже, у Каруаны стоит победа, еще и Накамура будет играть на победу. Так что США почти не догнать.

11:47 А вот Крамник сегодня в ударе. Поднял такой мощный ход Се7 и заставил перейти в неприятный эндшпиль соперника. 

 

 alt 

11:44 У девушек идет игра "у кого первым сдадут нервы", поэтому на досках ничего не происходит, все стараются думать как можно дольше.

 11:39 Последний тур обычно в турнирах для тех, кто ни на что не претендует, превращается в формальность. Нет смысла играть, упираться ради чего-то. Некоторые даже заранее соглашаются на ничью. Но вот индийский гроссмейстер Сетураман, походу, вообще никакой. Взял и сыграл С:е3. Не увидел после Ф:е3 Сg4 перекрытие Ce5 и остался без фигуры. LUL

 alt

11:23 Позиции после первого часа игры Китая и России. Знаете, а выглядит все довольно интересно! Проблем у нас нету нигде.

 alt

11:15 Так что оставим мужскую сборную в покое. Переключаемся на женскую сборную. Сегодня у них решающий матч с Китаем. Нужна победа с любым счетом для того чтобы получить золото Олимпиады.

 alt

 11:10 У нас же проблема в том, что состав принципиально некем усилить. Даже если молодые Федосеев и Артемьев, игроки, которые будут играть на первых досках любой другой сборной (кроме США, Китая и еще парочки команд), прибавят и будут иметь рейтинг 2750 через два года, то сборная не усиливается. Из нее уберут Грищука и Томашевского, к примеру. А что это дает? Ничего вообще. Так что с каждой Олимпиадой нашей сборной будет все тяжелее и тяжелее взять медали любого достоинства. Даже бронзу будет не так просто привезти домой.

11:03 Опять же, через два года в Батуми будет еще тяжелее: американцы привезут еще 18-летнего молодого таланта Джеффри Ксионга. Ему будет 18 лет в Батуми только. А на текущую минуту это игрок уровня 2650 в 16 лет. Через два года это будет машина с рейтингом 2750, которая будет играть на 4-й доске. Плюс есть сборная Ирана, которая сейчас играет детским составом на турнире. Через два года они окрепнут и будут биться за тройку уже, как сейчас Индия. Индусы - это уже топовая сборная, сердце которых - это молодые 23-летние Видит, Адхибан и Сетураман. Через два года индусы найдут у себя еще парочку козырей. Еще не забываем Китай: они в этом турнире реально провалились, проигрывая налево и направо. Ли Чао мы больше не увидим в сборной. А в Китае за такими поражениями (они еще и чемпионат Азии проиграли в этом году индусам!) следует подъем.   

10:49 Так что из-за поражения Украине мы и не смогли навязать борьбу за золотые медали. Но эта сборная сплошь состоит из пяти игроков уровня 2700+ , даже Волокитин с рейтингом 2647 - это нонсенс. Я думал, что он до сих пор держит эту планку. А на этом турнире он играет в решающих моментах как бог. 

10:47 Вот с США был решающий матч для нас в случае победы. Если бы не грубый зевок Рэя Робсона, то мы проиграли бы и отлетели чуть дальше. Возможно, что в таком случае пришлось бы бороться еще за третье место. Но опять же, это так повлияло бы на итоговый результат? Не особо.

10:42 Я думаю, что скорее второе. Мы потеряли очки по сути, только в одном матче - с Украиной. С Индией матч мало влиял, даже если бы мы обыграли их, то очков было бы не 16, а 17. Принципиально это? Нет, так как жеребьевка была бы такой же.

10:35 Вот интересный момент. Если сборная России сегодня обыграет итальянцев и возьмет бронзу, то как это будет расцениваться у нас? Провал потому что не смогли взять золото? Или как хороший результат?

10:28 У мужчин все просто: США и Украина лидируют, Россия отстает на два очка. А от нее на очко - весь пелотон. А так как за 10 туров лидеры попереиграли друг с другом, то сейчас у них сборные ниже классом. США бьется с Канадой, Украина со Словенией, а Россия - с Италией. Это все сборные, уже прыгнувшие выше своей головы и которым терять нечего. А вот если одна из этих сборных победит, то тут расклады меняются полностью.

 alt 

10:17 Так, а вот это интересно. Очков у Китая 28,5, а у нас 27,5. Я думал, что 28. Оказывается, Оля Гиря вчера програла эндшпиль "ладья и слон против ладьи". Я не могу поверить. Теперь даже победа 2,5 на 1,5 может и не принести золотую медаль - очков у нас и у Китая будет одинаково. Надо будет смотреть регламент. Возможно, что третий показатель это личная встреча, а тут у нас все будет отлично.

10:13 Матч Россия - Китай. Ничья гарантирует дележ второго места. А вот победа с любым счетом - первое, так как дополнительный показатель (кол-во набранных очков всеми игроками) у нас выше будет.

 alt 

10:03 Всем привет! Наконец-то сегодня последний день Олимпиады. Должно же было это закончиться, не так ли? Сегодня интрига в одной части турнира практически отсутствует, а вот во второй части у сборной России положение "Все или ничего" - им надо обыграть сборную Китая, чтобы взять золотые медали. У мужской сборной 95% шанс на бронзовые медали. Практически невероятные исходы могут претендовать на большее.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные