Онлайны шахматных турниров
Блог

42-я Всемирная шахматная Олимпиада. Пятый тур. Онлайн

19:20 Павел Эльянов, лидер украинской сборной, которая последовательно обыграла сборные России и Китая. Вот так вот! Теперь если украинцы не накосячат, то у них очень большой шанс на золото! А я на этой ноте заканчиваю онлайн. Встретимся послезавтра. Завтра - выходной.

 alt

19:15 ВСЁ! Погонина и Крамник сыграли вничью.

19:00 Сетураман умудрился технично получить из выигранной позиции вечный шах. Причем не допустил ни одной явной ошибки. Это надо иметь талант, чтобы так играть) 

 alt

 18:55 Опа! Каруана перегнул палку и пошел не той ладьей! Он зевнул уар ладьей на h7 и получил крайне тяжелую позицию. 

alt 

18:50 Дожмет ли эту позицию Владимир Крамник?

 alt 

18:43 Карякин победил! Мы ведем 2, на 0,5. Осталось Крамнику дожать еще немного. 

alt 

18:40 Похоже, наши парни поняли, что проигрывать не стоит вообще.

 alt

18:38 Эльянов сейчас сделает ничью. Украина побеждает Китай и догоняет Индию с Голландией. США отстает на очко. А мы на целых два. 

alt 

18:30 Учебный пример на тему "Важно не количество, а качество пешек":

 alt

18:27 У Гуниной пешка проходит в ферзи! Это 3-0!

alt 

18:25 Грищук сделал ничью. Почему-то ладья не на d2 стоит, видимо, глюк трансляции. Пока 1,5 на 0,5 и два эндшпиля осталось. У Карякина лишнее качество, но реализация будет долгой по времени. У Крамника лишняя пешка, но непонятно, выигрывается или нет позиция. 

alt 

18:20 Индия убирает хозяев турнира как котят. У Сетурамана позиция, близкая к победе. Вот это будет серьезный удар по амбициям, в первую очередь.

 alt

18:15 Костенюк победила! И Гиря тоже! Мы ведем 2-0 сейчас. Хороший шанс есть у Гуниной - у нее нет коня, но пешки крайне опасные. А вот Погонина вряд ли имеет что-то болшее, чем ничья. Но не будем забывать. что это женские шахматы - там свои законы и особенности.

18:09 Сборная Испании со своим капитаном на Олимпиаде.

 alt

18:04 Карлсен сегодня победил и скорее всего принесет победу сборной Норвегии. Правда бельгийцы для них не такой и сильный соперник.

alt 

17:18 Харикришна победил Мамедьярова! Индия вырывается вперед!

 alt 

17:15 А вот и первая победа сборной России! Ян Непомнящий имеет выигранную позицию.

 alt 

 

17:10 Быстрая сводка: у женской сборной все отлично. Гиря почти победила, у Погониной, Гуниной и у Костенюк чуть лучшие позиции. Не все они доведут их до победы, но шансы у кажой есть. Можем повторить прошлый опыт Олимпиады, когда наши обыграли Казахстан со счетом 4-0.

17:07 Раппорт в лучших традициях Широва решил все отдать и поставить мат...Широву. Но не получилось.

alt 

16:38 Рубрика "Самое прикольное поражение" пополнился этим шедевром. Черные сыграли е5 и сдались.

 alt 

16:28 Гроссмейстерская миниатюра в матче Италия - Дания: Ромбальдони за 17 ходов прибил своего датского коллегу. Именно прибил своими двумя конями. У черных теряется либо слон, либо ферзь после Се3 и шаха на е7.

 alt

 

16:18 Хикару жахнул на g6! Бить коня можно, но его потом не защитить. А это значит что черным не спастись.

 alt

16:05 Самая юная участница Олимпиады - Fiorina Berezovsky (Monaco). Как у нее фамилия и имя будет произноситься на русском языке? Просто Фиорина Березовски?. Глеб Савин сообщает, что ей всего 9 лет!

 alt

16:03 Тем временем Хоу Ифань вчера програла латвийскомму министру, а сегодня на ровном месте жертвует коня. Жертва интересная, брать ее обязательно надо.

alt 

15:47 Позиция равная, верим в то, что 300 пунктов разницы скажутся.

 alt

15:42 Я думаю, что любой любитель Каталона узнает родные очертания. Как оценить? Вообще не знаю.

alt 

15:40 А у Гуниной Русская партия! Позиция вроде как давно известная, множество ничьих было тут уже сделано.

 alt

15:35 Грищук получает у Крамника благословление на Каро-Канн)

 alt

15:32 Главная женская партия тура. Пока позиция неясная, но я бы белыми не прочь поиграть.

alt 

15:30 Угадайте, где сборная Барбадоса, а где - Мальты?

 alt

 

15:27 Сборная Азербайджана получает последние наставления перед туром.

 alt

15:25 Пары по доскам у женщин. Выделается пара на первом столе Казахстан - Россия: бывший вундеркинд Костенюк встречается с текущим вундеркиндом Жансаей Абдумалик.

 alt 

15:23 Пары сегодняшнего тура у женщин. Основные встречи: Сербия - Украина и Кахастан - Россия.

alt 

15:19 Состояние дел у женщин. Украина, Сербия, Казахстан и Россия не потеряли очки.

alt 

15:14 Уже какой-то неоцениваемый треш происходит на первой доске матча Азербайджана и Индии. Без сотни мегабайтов памяти тут никак не оценить позицию. 

alt 

15:10 Опачки! Они повторяют мою партию против Невоструева. Он пошел тут d4-d5 и я сделал форсированную ничью, которую подготовил за час до тура! Финальная позиция стояла на компьютере! Это одна из лучших партий в плане подготовки к сопернику перед туром. Я угадал абсолютно все ходы соперника. 

alt 

15:06 У главной надежды сборной - Яна Непомнящего - позиция равная, но играть проще белыми. Черными надо либо играть d6-d5 и вскрывать игру, либо грамотно стоять. Но открывать центр при наличии двух слонов не очень приятно в целом. Поверьте, это самый неприятный тип позиции, когда вы играете против сильного соперника. Особенно, если у него рейтинг больше на пуктов 200-300.

 alt

14:58 Крамник против Адли получил неплохую позицию за черных: все развил, провел с7-с5 без проблем. Теперь пора подумать о перехвате инициативы.

alt 

14:54 Переходим непосредственно к нашим доскам. Карякин против Амина разыграл что-то вроде смеси из итальянки, Филидора и испанской партии. Плюс у белых есть после дебюта - это радует. Когда на главной доске у вас все хорошо, то и на остальных играть легче. 

alt 

14:47 У белорусов Ступак зачем-то играет Московский вариант и идет е4 сразу, не готовя рокировку. Зачем? Потеря рокировки не критична, но смысла в этом крайне мало.

alt 

 14:45 А вот латвийско-немецко-азербайджанский гроссмейстер (до 2005 - за Латвию, с 2005 по 2014-й - Германия, а с того времени - Азербайджан) Аркадий Найдич идет 4 из 4 и не боится играть третьим ходом 3.g3. Против Сетурамана - игрока. который ну просто обожает захватывать инициативу. Дреев бы такое вряд ли одобрил.alt

14:42 Чтобы было понятен уровень наших соперников, надо сравнить силу Египта и Монголии, скажем, со сборной какого-нибудь региона страны. Например, Египет по силе равен Новосибирской области: там тоже два гроссмейстера есть и несколько сильных мастеров уровня 2400-2500. А Монголия идеально сравнивается с Бурятией. В Бурятии есть Антон Шомоев, единственный гроссмейстер, и 2-3 мастера. У монголов есть Мягмарсурен Гундаваа, Батчулуун и еще два-три сильных игрока. 

14:34 Достижение выполнено! Не забыл упомянуть, что "Монголия - это очень сильная сборная и они могут победить на Олимпиаде" (с). 

14:31 О, и мы тут удобно устроились на 8 столе))))) Рядом посмотрим на монголов. 

alt  

4:27 Первые 4 пары сегодняшнего дня. Россия будет попозже.

alt  

14:25 Мы должны выигрывать сегодня со счетом 3-1. И это минимум, потому что у Египта нету 3-й и 4-й доски по сути. 

14:21 Пары сегодняшнего дня. Россия играет сегодня с Египтом, у которых есть две хорошие доски и две остальные.

alt 

14:19 Командное положение после четвертого тура. Россия в общей группе преследователей. Монголия нас опережает на одно очко.

alt 

14:10 Всем привет! Сегодня у нас пятый тур шахматной Олимпиады. Сегодня онлайн проведу целиком я, Владимир Мохов. Возможно, к нам присоединится Олег Баранцев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные