ChessMaster
Блог

Финал! Карлсен – Непомнящий. Когда матч? Какой регламент и временной контроль?

Совсем немного осталось до главного события года в мире шахмат. Уже через две недели, а именно 24 ноября начнется матч Магнуса Карлсена против Яна Непомнящего. Гроссмейстеры сразятся за титул чемпиона мира, который на данный момент принадлежит норвежцу. 

На этот раз временной контроль в матче за шахматную корону установлен следующим образом: 120 минут дается гроссмейстерам на первые 40 ходов, затем 60 минут на следующие 20 ходов и затем 15 минут на оставшуюся часть игры с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го. 

Регламент

В матче будет сыграно 14 партий с классическим контролем времени. Если гроссмейстер набирает 7,5 очков, он побеждает.

Если после 14 партий счет будет одинаковым, предусмотрены четыре партии тай-брейка с  контролем 25+10 (25 минут на все ходы партии плюс 10 секунд после каждого хода).

Если счет остается равным, будут сыграны две блиц-партии (с контролем 5 минут плюс 3 секунды). Если счет все еще равен, будет сыграна вторая пара из двух блиц-партий. Если победитель все равно не выявлен, будет сыграна одна игра по правилам “армагеддона”. По правилам “армагеддона” игрок, выигравший жеребьевку, может выбрать цвет. Игрок с белыми фигурами получает 5 минут, игрок с черными фигурами получает 4 минуты, после чего после 60-го хода оба игрока получают прибавку в 3 секунды, начиная с 61-го хода. В случае ничьей игрок черными фигурами объявляется победителем.

Игроки не могут согласиться на ничью до 30-го хода черных. Претензия на ничью до 30-го хода черных разрешается только через арбитра в случае трехкратного повторения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные