ChessMaster
Блог

Как сборная России обыграла сборную США в финале шахматной олимпиады 2021

15 августа завершилась шахматная онлайн-олимпиада, в финале которой сборная России противостояла сборной США. Матч получился достаточно близким, но российские шахматисты все-таки оказались сильнее соперников. 

Интриги финальной битве добавил Андрей Есипенко, который проиграл дважды, хотя показывал отличный перформанс по ходу всей олимпиады (шесть побед и одна ничья в семи партиях). 

Однако вчера Есипенко не нашел оружия против Эвондера Ляна. 

В первом раунде черным цветом Андрей стоял в худшей позиции всю игру с самого дебюта, а во втором допустил вот такую невынужденную ошибку ходом 15.Фh5 

Потеря пешки на ровном месте, далее следует размен большинства фигур и проигранный эндшпиль. 

Однако кроме Андрея в финальном матче не проиграл ни один представитель России. Владислав Артемьев разобрался с Робсоном Рэем в первом туре, но мог выпустить победу ходом 59.Лh7

Шахматисты были в цейтноте, поэтому Рэй не успел схватить спасательный круг, который Артемьев случайно выбросил, но сразу же забрал. Вот, каким образом черные могли добиться ничьей:

В случае ничейного исхода этой партии, и весь первый раунд завершился бы вничью, но Владислав победил и добыл важнейшее очко в копилку своей команды. 

В параллельной партии Александра Горячкина одолела Ирину Круш, за счет чего Россия получила на пол очка больше в первом раунде.

Во втором раунде стоит отметить красивую победу Александры Костенюк в партии против Ирины Круш. 

Найдете форсированный мат за белых? 

Александра находится в великолепной форме и не сбавляет оборотов после победы на Кубке мира, поэтому победная комбинация была продемонстрирована практически без потери времени на часах (напоминаем, что партии проходят с контролем 15+5).

Второе важное очко своей сборной принесла Лея Гарифуллина, которая не имела проблем в партии против Талии Сервантес Ландейро.  

Все результаты второго раунда:

Как и в противостояниях со всеми другими соперниками, сборная России победила с общим счетом 2:0. 

Весь состав победителей с тренерским штабом на одном фото, за исключением Полины Шуваловой, которая играла удаленно. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные