ChessMaster
Блог

Российское дерби на Norway Chess! Непомнящий разбивает Карякина и обгоняет Карлсена

Вчера на турнире Norway Chess был выходной, но двум шахматистам все-таки пришлось сесть за доску. В отложенном матче первого тура Ян Непомнящий играл против Сергея Карякина. 

Берлинская защита становится визитной карточкой Непо на этом турнире. Очередная игра с участием Яна (белые фигуры) развивается именно в этом варианте испанской партии с быстрым разменом ферзей уже на 8-м ходу. 

Сергей Карякин отлично знаком с берлинской защитой. Уже на 15-м ходу “министр обороны” получил позицию, которая была в его победной партии против Максима Вашье-Лаграва на Кубке мира. 

Удивительно, но именно с этого момента Карякин начал допускать ошибки. Непо почувствовал неуверенность соперника и усложнил игру ходом 17..Кf6

Черным не стоило изобретать велосипед. Можно было просто забрать коня и после череды разменов партия вышла бы в равный эндшпиль с конем и слоном против ладьи.

Ян полностью разобрался в позиции и даже ушел погулять, оставив соперника наедине со сложной позицией. 

Однако Сергей решил забрать пешку на a2 и совершенно не подумал о своей ладье, которая попадает в сеть, организованную двумя конями и слоном.

После потери качества черные еще могли надеяться на пешки ферзевого фланга, однако Ян нейтрализовал эту угрозу, разменяв две пешки.

В этой позиции Карякин признал поражение, так как пешка черных по вертикали b никуда не проходит, а удерживать королевский фланг тоже представляется возможным. 

Возить этот эндшпиль пришлось бы очень долго, поэтому Сергей решил поберечь силы на сегодняшний игровой день. Благодаря трем набранным очкам Непо вышел на чистое 2-е место в турнирной таблице Norway Chess.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные