ChessMaster
Блог

Обзор 8 сентября: Каспаров играет в шахматы Фишера, Непомнящий и Карякин на Norway Chess, сенсации шахматной Олимпиады

Сентябрь выдается очень насыщенным на шахматные события. Сразу три турнира идут одновременно - онлайн-Олимпиада, турнир по шахматам Фишера в Сент-Луисе и Norway Chess в Ставангере. Каждый турнир интересен и мы постараемся выделить самые яркие моменты. 

Гарри Каспаров

Гарри Кимович участвует на турнире Chess9LX, в котором шахматисты сражаются в шахматах Фишера. В первый игровой день было проведено три тура. Каспаров завершил две партии вничью и одну проиграл. Стоит отметить, что шансы на победу у 13-го чемпиона мира все-таки были, особенно в партии против Уэсли Со. 

Вот так Гарри Кимович мог выиграть фигуру.

Однако вместо e6 последовал ход Лh1. Вскоре позиция выровнялась и шахматисты согласились на ничью. Партия полностью:

 

Также стоит отметить провал Хикару Накамуры, который проиграл все три партии. 

В одной из них Хикару сдался уже на 16-м ходу, поскольку зевнул красивый удар 15..Фxe5. 

Бить ферзя нельзя, поскольку черные ставят форсированный мат в три хода:

Турнирная таблица Chess 9LX после трех туров:

Теперь отправляемся в норвежский Ставангер, где во второй игровой день все партии завершились вничью. Особенность Norway Chess заключается в том, что в случае ничьей шахматисты играют армагеддон. Непо свою “партию смерти” выиграл, подловив соперника на грубой ошибке 10..Се6, после которой слон просто теряется. 

Дальше на доске был полный разгром:

Общий результат матча:

А вот Сергей Карякин уступил Ричарду Раппорту. Вернее, партия завершилась вничью, но ничейный исход по правилам армагеддона устраивает игрока с черным цветом фигур.

В параллельном матче Магнус Карлсен одолел своего соотечественника Арьяна Тари. Турнирная таблица Norway Chess после второго тура.

Шахматная олимпиада

Уже в первом туре между собой сыграли сборные России и Украины - два участника плей-офф прошлой онлайн-олимпиады. Россия уверенно обыграла Украину и только капитан “желто-синих” Василий Иванчук смог нанести поражение своему сопернику - Даниилу Дубову.

Общий счет матча: 4.5 - 1.5.

Отметим также сенсационную победу латвийского мастера ФИДЕ Эгонса Лавендиса (2237) над украинским гроссмейстером Антоном Коробовым (2740).

Но общий счет матча за Украиной.

Определенные проблемы после первого игрового дня у сборной Азербайджана, которая уступила Венгрии, сыграла вничью с Китаем и уверенно обыграла Швецию. 

Как видим, Шахрияр Мамедьяров успевает играть на олимпиаде, а затем отправляется в шахматный клуб Сент-Луиса и там проводит уже живые партии на Chess9LX.

Отметим также неожиданную ничью в матче Индии против Франции.

Однако потеря очков не сильно отразилась на турнирном положении сборной Индии.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные