ChessMaster
Блог

Есипенко против Карлсена на Кубке мира! Карякин vs МВЛ, Костенюк добыла волевую победу

25 июля на Кубке мира по шахматам началась стадия 1/8. Уровень игры гроссмейстеров выровнялся и борьба за преимущество на шахматной доске стала более плотной. Как итог, семь партий из восьми завершились вничью, а начнем обзор с противостояния Карлсена и Есипенко. Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ   Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Евгения Медведева сделала символический первый ход в партии, Магнус поправил все фигуры и матч начался.

К сожалению, подготовка к партии длилась дольше, чем сама партия. По дебюту соперники никаких ошибок не допустили, а в миттельшпиле едва заметный перевес получил Есипенко. Карлсен быстро выровнял и шахматисты зафиксировали ничью троекратным повторением уже на 25-м ходу.

Партия полностью:

В послематчевом интервью Андрей отметил, что больше всего ему пришлось задуматься над восьмым ходом:

"Это была очень плотная игра. После дебюта, когда Магнус сыграл 8.Cс3, я думал над многими вариантами как 8..Ke4 или 8..b6, но ответил 8..c5 и я думаю, что это было хорошее решение. Особых проблем в партии не возникло, я доволен этим результатом", - Андрей Есипенко.

Stockfish не считает этот ход лучшим и дает другие варианты, но даже при не самой точной игре российскому гроссмейстеру удалось добиться ничьей.

Еще быстрее свою партию завершили Максим Вашье-Лаграв и Сергей Карякин, хотя шахматисты сделали на 10 ходов больше. Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ     

Автором единственной победы стал армянский гроссмейстер Айк Мартиросян, который разгромил Амина Табатабаи в эндшпиле. Партия длилась около пяти часов. Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ    Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ

В послематчевом интервью Айк сказал, что партия была очень тяжелой и соперник старался найти момент, чтобы сделать троекратное повторение. Также Мартиросяна спросили о большом количестве ничьих, на что он ответил: "Это нормально, это шахматы".

Партия полностью:

Все результаты 1/8:   

В женской части Кубка мира уже идет стадия 1/4 и соперницы ведут борьбу за выход в полуфинал. К сожалению, из четырех партий единственный результативный исход был зафиксирован лишь в одном противостоянии.  Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ    Фото: Анастасия Королькова, ФИДЕ

Александра Костенюк смогла одолеть белым цветом свою соотечественницу Валентину Гунину. Что самое интересное, в один момент Костенюк допустила грубую ошибку и оценка движка была -5.6 в пользу Гуниной.

     

Черные могли задвинуть ферзя на поле g1, уйти из-под шахов, а затем уже нанести разительную контратаку:

Однако Валентина не заметила эту возможность, в дальнейшем сама допустила ошибку и проиграла партию:

Все результаты 1/4:   

Ответные партии должны быть более яркими, но соперникам некуда спешить. В случае двух ничьих будут тай-брейки с быстрыми контролями, которые и выявят победителя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные