О шахматах с любовью
Блог

Grand Swiss в Риге под угрозой срыва. Латвия может объявить локдаун

Соревнованиям ФИДЕ отчаянно не везет из-за пандемии. То турнир претендентов-2020 растягивается на более чем год, то теперь Grand Swiss – одно из главных соревнований в цикле первенства мира во второй раз попадает в переплет. Летом «большую швейцарку» экстренно эвакуировали с острова Мэн в безопасную Ригу. Сегодня стало известно, что с 21 октября по 15 ноября уже власти Латвии собираются ввести жесткий карантин.

По плану на эти три недели в столице и в других городах страны будут закрыты магазины, школы, университеты, отменены все развлекательные мероприятия. Более того, идет речь даже о введении комендантского часа – с 20:00 до 5:00. Причиной для столь жестких мер стал резкий рост заболеваемости в последние недели и низкие темпы вакцинации.

А окончательное решение по этому вопросу должны принять уже сегодня, 19 октября – на экстренном заседании правительства. Сообщается, что шансы на это весьма велики.

Если эти меры будут введены, Латвия окажется в состоянии локдауна. Это значит – страна временно закроет свои границы и вряд ли будет принимать иностранных граждан на свою территорию. Что в свою очередь очевидно ставит крест на шахматном Grand Swiss в Риге, который точно вписался в эти сроки – он должен был пройти с 25 октября по 8 ноября.

Официальные лица ФИДЕ пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Даже если правительство Латвии не примет настолько жестких ограничительных мер, вряд ли эти турниры смогут состоятся в указанные сроки. У ФИДЕ нет «запасных аэродромов», мест, в которые можно было в сжатые сроки перенести такие масштабные соревнования. Напомним, в мужской турнир зарегистрировалось 113 участников, а в женский – 50.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные