О шахматах с любовью
Блог

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Предстоящий Кубок мира в Сочи обещает стать рекордным по количеству ограничений. И если с его «медицинским протоколом» никто спорить не собирается, то все остальные и в первую очередь – официальный «дресс-код», ничего кроме недоумения не вызывают.

С каких это пор ФИДЕ решила, что может определять, кому и во что одеваться?

Идея ввести дресс-код для шахматистов на официальных соревнованиях возникает уже не в первый раз. И чем дальше в лес, тем больше вопросов она оставляет. На самом простом уровне: ФИДЕ… слишком мало платит игрокам за работу, чтобы требовать от них столь строгого соблюдения дресс-кода. Следующий немаловажный вопрос – а кто определяет, как должны выглядеть шахматисты, из чьих уст звучат рекомендации? Может, международная шахматная федерация нанимала стилистов, которые провели экспертизу. И даже если так, хотя на это ничто не указывает, почему игрок не может надевать то, в чем ему удобно?

Не стоит забывать и о том, что за последние годы… допущения в «деловом облике» далеко ушли от стандартов XIX века, и состоятельному человеку совсем не обязательно одеваться в костюм-тройку с бабочкой, шляпой, тростью с «оксфордами». Ему вполне может хватить джинсов с кроссовками и элегантного джемпера или даже футболки с ярким принтом! 

Это не секрет – кто-то чувствует себя вполне комфортно в костюме, а кто-то не привык или стесняется, что неизбежно может отразиться на качестве его игры. ФИДЕ ведь ничего тебе не гарантирует: вылетел – до свидания, удобных же условий никто не предоставляет.

Никто в ФИДЕ с той же тщательностью что и внешний вид игроков не обсуждает условия, в которых проходят соревнования: качество столов, кресел, звукоизоляцию, кондиционеры и такую мелочь как достаточное количество туалетов, особенно когда играют одновременно и мужчины и женщины. А условия эти далеки от требований, что звучат о дресс-коде.

Порой участники официальных соревнований чувствуют себя как школьники, для которых выписали кучу требований по пошиву формы, а за несоблюдение… могут отправить домой или вызвать на педсовет. Некоторые требования выглядят так просто унизительными.

Итак, как же должны быть одеты игроки в Сочи, что согласно пункту 4.14.1 хандбуха ФИДЕ должно соблюдаться неукоснительно. А иначе – что? Штраф? Дисквалификация? Или как г-н Азмайпарашвили в известной истории на Кубке мира в Тбилиси, применит силу?!

Читаем, что входит в дресс-код ФИДЕ:

4.14.1.1. Дресс-код для мужчин: аккуратная рубашка и строгий костюм;

4.14.1.2. Дресс-код для женщин: аккуратная рубашка / блузка и строгий костюм (брюки или юбка), или платье;

4.14.1.3. Игроки в футболках, джинсах, шортах, кроссовках, бейсболках или любой другой несоответствующей одежде допускаются в игровую зону не будут. Просьбы о ношении во время игры национальной или традиционной одежды должны быть одобрены КГС.

Регламент женских соревнований еще жестче:

4.14.1.1. Дресс-код для всех партий и официальных мероприятий: строгий темно-синий или черный костюм (брюки или юбка) с белой блузкой.

Вот те на, оказывается, никаких платьев! Вопрос капитану знатоков: «Скажите, Эмиль, а почему женщинам в мужском турнире в платьях играть можно, а в женском – нет?!»

С кроссовками вроде бы все понятно, хотя, конечно, кроссовки кроссовкам рознь. Но куда в таком случае отнести кеды?! Непомнящий играл и выиграл в них турнир претендентов, – и никого это решительно не волновало. Джинсы – давно неотъемлемая часть стиля casual, признанного во всем деловом мире, кроме ФИДЕ. Да и вряд ли шахматные законотворцы объяснят, чем же принципиально отличается рубашка с коротким рукавом от точно такой же по крою футболки или от поло, видов которых сегодня десятки… То же касается и брюк, стиль которых никак не регламентирован. Какой пиджак или костюм считается строгим, а какой – нет. Сколько на нем должны быть пуговиц, однобортный или двубортный и т.д.

Где тот эксперт, который будет сверять, подходит ли ваш лук под нужный образец?

Кроме того, никого не интересует какая погода за окном. Получается, что в лютый мороз и в 35-градусную жару, а в Сочи сейчас будет именно такая, одеваться надо одинаково.

Где есть строгие правила, там обязательно будет и нарушитель режима. Интересно, будут ли признаны допустимыми костюмы и рубашки всех цветов радуги Левона Ароняна. А что насчет шортов Антона Ковалева, который тоже на борту? Будет ли кто-то выводить из зала Василия Иванчука, который невзначай закатает рукава или наденет не ноги сандалии?

Кажется, ФИДЕ пытается регламентировать то, что в нормальном мире люди давно могут и должны определять самостоятельно. В конце концов, если уж оно так печется о внешнем виде участников Кубка мира, она могла бы, как и любая сборная, сшить для своих игроков те самые костюмы, в которых она хочет их видеть в зале, – и подарить каждому из них.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные