Блог О шахматах с любовью

Вера Менчик. Играю против мужчин!

Как-то у Тиграна Петросяна спросили: «Скажите, нужны ли женщины в шахматах?» Он усмехнулся, обвел взглядом сцену, на которой располагались одни мужчины, и ответил: «Конечно, – на них глаз отдыхает!» Но шутки шутками, а этот вопрос – про «шахматное равноправие полов» – был, есть и всегда будет стоять на повестке дня. Ну а первой его подняла легендарная Вера Менчик… Не только первая чемпионка мира по шахматам, – но и первая в истории женщина, которая стала на равных играть с сильным полом.

Строптивые мужчины даже создали «Клуб Веры Менчик», в который входили, нет не ее поклонники – те, кто проиграл ей за шахматной доской. С годами этот клуб пополнялся с завидным постоянством, и побед у нее набралось немногим меньше поражений.

Вера Менчик – первая чемпионка мира по шахматам среди женщин

Будущая шахматистка родилась в Москве, в царской России 1 марта 1906 года. Ее отец, чех по национальности, был управляющим дворянским имением, а мать, англичанка, – гувернанткой при нем. Вера была сообразительной малышкой и получила классическое хорошее гимназическое образование: знала несколько языков, делала большие успехи в математике. Тогда же, благодаря отцу, немножко познакомилась и с шахматами.

Не случись в стране октябрьского переворота 1917 года, вполне возможно, Менчик так и осталась бы в России, которую считала своей родиной. Пошла по стопам матери или нашла бы себе какое-то другое применение, но... в 1921-м, когда ее родители лишились средств к существованию, семья – мать и младшая сестра – перебрались в Англию.

И тут – удача для шахмат – они оказались в Гастингсе… где Менчик как-то наткнулась на лекцию Гезы Мароци. Венгер, который когда-то находился буквально в шаге от матча с Ласкером, тогда жил в Англии, и с удивлением и интересом приветствовал маленькую – в Вере тогда было от силы полтора метра, – девочку… Они стали общаться, маэстро был поражен, с какой скоростью она поглощала шахматную информацию. В отличие от иных представительниц прекрасного пола, которых он до этого видал, ей с самого начала не были скучны ни лекции по технике эндшпиля или дебютные тонкости, она не бросалась сломя голову в неподготовленные атаки и не транжирила материал. Проще сказать, она играла в обычные мужские шахматы. Причем, с каждым годом все лучше и лучше.

В общем, если с кого и можно было списать персонаж Бет Хармон – то с Менчик!

Геза Мароци (1870–1951) – один из сильнейших шахматистов мира в первом десятилетии XX века, учитель и наставник Веры Менчик.

Уже в 1925 году она сыграла два матча с тогдашней чемпионкой Великобритании Эдит Прайс, – и победила в обоих с одинаковым счетом 3:2. В 1926-м она выиграла открытый чемпионат страны среди девушек, а уже через год, в 21… стала чемпионкой мира.

Женских шахмат в том виде, в котором мы знаем их сегодня, тогда не существовало. Не было ни регулярных турниров, ни авторитетов. Сам факт, что девушка играет в шахматы, казался в диковинку. А поэтому, когда в июле 1927 года в Лондоне организовали первый чемпионат мира среди женщин, это воспринималось как невиданный аттракцион.

Первый чемпионат мира по шахматам среди женщин (Лондон, 1927)

Он проходил параллельно с первой шахматной олимпиадой (кстати, победителем в ней вышла сборная Венгрии, ведомая вперед Мароци). Оба соревнования – по инициативе только появившейся на свет в 1924 году ФИДЕ… На старт вышли 12 участниц из 7 стран. Приходится только догадываться, по какому признаку осуществлялся их подбор?

Борьба была невероятно острой, но… только за второе место. Потому что с первым все довольно скоро все стало ясно. Менчик выигрывала партию за партией, и только после 10 из 10 «из уважения к соперницам» сделала одну ничью в заключительном туре.

Второй призер, Катарина Бесков из Швеции отстала от Менчик на 1,5 очка. Ну а третий – Паула Вольф-Кальмар из Австрии – на 3,5. Но суть была даже не в очках, Вера не просто набрала больше всех очков, она на голову превосходила своих соперниц. В понимании, в технике, в скорости игры, наконец, да практически во всех компонентах шахмат.

Не удивительно, что когда в 1930-м в Гамбурге проходил второй чемпионский турнир, в котором играло уже 5 участниц в два круга, единственное поражение Менчик (от немки Валли Геншель) было воспринято как сенсация! Британке тогда пришлось потрудиться, чтобы опередить в финишном створе Вольф-Кальмар – 6,5 очков из 8 против 5,5.

В последующих титульных турнирах в Праге (1931), Фолкстоне (1933) и Варшаве (1935) Менчик выиграла все партии у всех своих соперниц – соответственно, 8, 14 и 9…

Единственная, кому удалось обыграть Менчик больше одного раза – немка Соня Граф, с которой чемпионка в Земеринге (1937) сыграла целый матч за корону. Впрочем, и здесь счет говорит сам за себя – 11,5:4,5. Настолько тотального перевеса над соперницами не было, пожалуй, ни у кого в истории. Даже у Жужи и Юдит Полгар или у Хоу Ифань.

Соня Граф (1908–1965) – американская шахматистка, международный мастер.

Без поражений, всего лишь две ничьи, прошла Менчик еще два чемпионских турнира – в Стокгольме (1937) и Буэнос-Айресе (1939). Всего на ее счету – восемь побед в битвах за главный титул женских шахмат. А их общий счет… +87–3=9 или же 92% всех очков.

И, надо сказать, все это Менчик делала, что называется, «факультативно», потому что в свободное от защиты титула сильнейшей шахматистки мира она… играла в шахматы, но только с мужчинами! Фактически Вера приняла решение, которое потом станет притчей во языцех, когда так поступит Юдит Полгар, – в принципе не играть с женщинами.

«Вера Менчик является, несомненно, исключительным явлением среди женщин, – писал Александр Алехин. – Она обладает огромными способностями к шахматной игре».

Впрочем, ее первые появления в компании мужчин соперники воспринимали довольно скептически. Самый известный случай, ставший анекдотом, это предложение венского мастера Альберта Беккера перед стартом Карлсбада-1929 открыть «Клуб Менчик» для тех, кто «проявит галантность, уступив место даме». Сам же Беккер и стал его первым членом и почетным председателем, уступив чемпионке мира в 3-м туре! Он кинулся на нее с первых ходов, но… Вера холодно перехватила инициативу, после чего перешла в лучший эндшпиль, в котором ее противник не выдержал напряжения и всё зевнул.

Да, в целом в своем первом турнире Менчик не поздоровилось – последнее 22-е место и 17 поражений при 2 победах и 2 ничьих. Но она быстро поняла, что же такое большой международный турнир и с чем его едят… Помогли ей и Мароци, и Капабланка, который обрушил на нее всю свою галантность. Ведь еще до Карлсбада Менчик играла с ними в одной команде – в Рамсгейте, который во всех ее биографиях почему-то обозначен как круговой турнир, в котором она разделила 2-3-е места с Рубинштейном, отстав на пол-очка от Капы. На самом деле все они играли против команды английских мастеров, хотя набрать 5 из 7 против Томаса, Ейтса, Тейлора, Уинтера и Ко – тоже не так неплохо.

Уже на следующем для себя турнире, в Скарборо-1930, Вера проиграла лишь 3 партии из 11 и сделала ничьи с Рубинштейном, Мароци и Грюнфельдом. В родном же Гастингсе в 1930 и 1931 годах она сумела переиграть Султан-Хана и дважды – самого Эйве!

Последняя история тоже обросла слухами… Якобы жена Макса, заподозрив, что супруг во время партий с Менчик смотрит вовсе не на шахматную доску, спешно прибыла на турнир, и только увидев маленькую, пухленькую Веру, успокоилась, решив, что у его поражений есть шахматное обоснование. Эйве проиграл ей два тягучих эндшпиля.

Международный турнир в Москве, 1935 год

В 1930-е годы Менчик становится «достопримечательностью» в большинстве круговых турниров. Как правило она занимает места в середине таблицы или чуть ближе к концу, но каждый раз эпатирует публику, а куда больше своих соперников, отнимая у того или иного небожителя половинку или даже целое очко. У Веры положительный счет личных встреч с такими звездами как Эйве (Макс так и не восстановил равновесие – +2–1=2) и Решевский (Сэмми почему-то совершенно не мог с ней играть – +2=1), да и для многих завсегдатаев большой шахматной сцены партии с ней не были легкой прогулкой…

С великими ей, конечно, было нелегко. Так, Менчик проиграла все 9 партий Капабланке, 7 – Алехину. Уступила в единственной партии с Ласкером, в двух – с Ботвинником. У нее было отличное комбинационное зрение, высокая техника эндшпиля, но этого было явно недостаточно. Впрочем, каждый раз, особенно Хосе-Рауль, хвалили Веру, говорили, что вот в следующий раз у ее нее все получится. Но… наступал следующий раз, – и история повторялась по новой. Но для популяризации шахмат большего и не требовалось.

Вера Менчик и Хосе-Рауль Капабланка (Гастингс, 1929-1930)

Жаль, что за десять лет Менчик так и не выиграла ни одного мужского турнира. Лучшие ее достижение – это третьи места, которые чемпионка мира занимала в Мариборе 1934, Грейт-Ярмуте-1935 и Монтевидео-1939. В 1942 году она выиграла матч у Жака Мизеса со счетом 6,5:3,5, но в этот момент немецкому маэстро все-таки было уже 60 лет.

Но… стоит ли искать недостатки у той, которая совершила настоящую революцию? Ведь до Менчик было совершенно четкое представление, что женщина не может заниматься серьезной интеллектуальной деятельностью, тем более – хорошо играть в шахматы. Она с треском разбила этот устоявшийся стереотип, показав путь, по которому вслед за ней пошли Гаприндашвили, Чибурданидзе, а потом Юдит Полгар, которая всерьез боролась не за «киношный», как Бет Хармон, но за самый реальный титул «чемпион мира».

Первая чемпионка мира сделала многое для популяризации шахмат: она читала лекции, давала сеансы одновременной игры, писала статьи. Единственное, чего она не успела – написать книгу своих избранных партий. Но могла ли она знать, что ее жизнь оборвется так рано и так трагично, в 38 – от разрыва немецкой ракеты, которая разрушит ее дом в Лондоне 27 июня 1944 года. Вместе с ней погиб ее муж, Руфус Генри Стивенсон, он был редактором British Chess Magazine, и сестра Ольга, которая, вслед за Верой, увлеклась шахматами и сумела добиться серьезных успехов, играла даже в первенстве мира.

Но память о ней не канула в лету... Ее имея знакомо каждой девушке, которая садится за шахматную доску, а «Кубок Менчик» каждые два года вручается команде-победителю в женской олимпиаде. Есть клубы Веры Менчик, одно время проводились мемориалы в ее честь, написано немало книг. А уж анекдотов о первой чемпионке и не перечесть.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья