О шахматах, детях и энтузиазме
Блог

Шахматы в карантин (постфактум: онлайн-матч Россия - Шотландия)

ФИДЭ: "В эти тяжёлые времена онлайн-шахматы - это путь к объединению", - читаем в Facebook FIDE о студенческом онлайн-матче между сборными города Иваново и Эдинбурга (Шотландия).

Новости о проведении Кубка Наций в режиме онлайн напомнили мне о том, как мы провели свой первый международный онлайн-турнир в то время, когда весь мир уже захлебывался от карантинных мер, принимаемых заботливыми властями в целях нераспространения пандемии.

22 марта состоялся онлайн-матч между сборными ВУЗов городов Иваново и Эдинбург, объединив Россию и Шотландию за виртуальными досками. Команда города Иваново обыграла сборную ВУЗов Эдинбурга со счетом 19.5 : 6.5 (по результатам общего зачета). Но это - просто смесь из сухих фактов и цифр, за которыми стоит непростая, местами даже очень challenging, работа организаторов проекта, которая наглядно обнажает проблемы развития шахматного спорта в регионах. Мы - не Москва, хотя и находимся от неё на расстоянии 300 км и исторически называемся текстильным краем ("ну какие тут у вас шахматы?").

Что нам стоит дом построить, или как организовать матч международного уровня в регионе (инструкция):

1. Генерируем идею.

Как это обычно бывает, совершенно случайно, за уютной дружеской беседой. Через пару дней друг улетает в Эдинбург продолжать преподавать в университете и предлагает студентам своего ВУЗа сыграть в шахматы "с русскими". Предложение разлетается дальше по другим университетам, и через неделю сборная города-соперника уже создана. Через две - назначена дата, и согласован регламент встречи (онлайн-площадка: lichess).

2. Ищем площадку.

Как оказалось, бизнесу тоже интересны подобные проекты!

Наш совет - идти в IT-компании вашего города. Как никто другой, они способны поддержать проекты, связанные с развитием интеллектуального капитала.

Наш турнир проходил на базе молодой IT-компании, которая предоставила нам всё необходимое оборудование для проведения как самого матча, так и для запуска трансляции в YouTube.

3. Пишем пресс-анонсы.

Для нас этот пункт пока так и остался в теории. Нет, мы, конечно, всё написали и пригласили прессу, разослав более 60-ти пресс-анонсов, но ни один (!) источник СМИ не проявил ни малейшего интереса к нашей теме. Мы расстроились? - нет, скорее, разочаровались.

Но по ходу турнира и нас ожидала приятная "плюшечка" - в виде публикации инфо о нашем мероприятии на странице Facebook ФИДЭ.

4. А как же чрезвычайные обстоятельства?

К 22 марта в нашем городе уже были закрыты учебные заведения, а также был введен запрет на нахождение в одном помещении более 50 человек, а в Эдинбурге - введён режим самоизоляции, поэтому все участники шотландской сборной принимали участие в турнире каждый из своего дома.

Свою команду мы еще имели возможность собрать на одной площадке, и это было правильным решением, на наш взгляд.

Во-первых, у ребят не было никакого соревновательного опыта на международном уровне, и некоторые организационные моменты приходилось решать по ходу встречи. Во-вторых, всё же имел значение языковой барьер, и у ребят была своевременная переводческая помощь для общения в чате с соперником.

Конечно, всемирная пандемия внесла коррективы в наши планы, но не помешала турниру состояться. Нок-даун тебе, корона!

5. Готовимся к онлайн-трансляции на YouTube

Главная задача - найти хорошего комментатора, понимающего в шахматах и имеющего свой взгляд.

Нам удалось найти такого в одной из сборных команд ВУЗов, и ему пришлось пожертвовать своим участием в матче для того, чтобы комментировать трансляцию. Для нас это был первый подобный опыт.

6. Проводим турнир, собираем фидбек и подводим результаты.

А в нашем случае - ещё и празднуем победу! Конечно - тихо, конечно - чаем, как только шахматисты умеют праздновать.

Уже в середине турнира мы получили приглашение от сборных городов ещё двух стран, а шотландцы попросили реванш.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные