Блог Два Че

Козыри Анны Лапущенковой

Вчера я смотрел матч Анны Лапущенковой с Шафаржовой до самого конца, так было интересно.

Мы познакомились, когда после Л.Д. Преображенской она стала тренироваться у Екатерины (Е. Сысоева – известный тренер и жена А. Черкасова, сейчас они вместе работают в теннисном центре PRO – прим. ред.) в «Мегасфере». Там нам давали бесплатные корты, были тренировки, работали по системе, и это было очень большим делом для Анны. Я им помогал, и в августе 2008 года Анна поднялась на 95-е место в мировом рейтинге, это её высшее пока достижение.

В сотне она была короткое время, очень долго была 110-115-й. Работая с нами, она прошла отборочные на Кубке Кремля в 2008 году, обыграла Карлу Суарес-Наварро, Араван Резаи и проиграла Надежде Петровой. В последствии она решила заниматься самостоятельно, посчитала, что тренеры оказывают на неё слишком большое давление, и захотела попробовать тренироваться самостоятельно. После того, как мы расстались, она откатилась в середину второй сотни. Увидев, что ничего не получается, она обратилась за помощью к Алексею Агееву, который нам помогает в теннисном центре PRO.

В игре с Сафаровой хорошо были видны сильные стороны Анны Лапущенковой

В этом году она выиграла два турнира ITF в Ханты-Мансийске и Москве, и вот сейчас в Штутгарте очень удачно сыграла и вышла в полуфинал основной сетки, до этого пройдя квалификацию. Видимо, прошёл определённый момент, созрели мозги, набрался опыт – всё вместе привело к такому прорыву и очень приятному успеху на большом турнире в Штутгарте. В игре с Шафаржовой хорошо были видны сильные стороны Анны Лапущенковой. Шафаржова будучи левшой, и не зная игру Анны, строила игру на уходящей влево подаче и кроссах с форхэнда. Анна вчера очень хорошо двигалась и в полной мере использовала свой коронный удар слева, выиграв подобным образом очень много очков. Справа тоже ей удалось провести несколько очень хороших активных ударов по линии.

Небольшие проблемы остались при ударе справа, грешила ошибками на второй подаче. Эта проблема у неё была, и, как мы вчера видели, ещё осталась. Спасала её первая подача, с помощью которой она компенсировала очки, потерянные на второй подаче. У неё очень быстрые руки, но из-за некоторой психологической неуверенности раньше не было запаса и стабильности. Вчера же она играла ровно, и Шафаржова не справлялась с её темпом.
Другие козыри Лапущенковой – то, что она не ждёт ошибок от соперницы, а играет сама, и играет активно, что проглядывалось во время матча. Вчера она абсолютно была права в этом, потому что, когда Шафаржова получала время, особенно при ударе с форхенда, то она сразу начинала диктовать игру.

Ключевым моментом, я считаю, было окончание первого сета, а не третий сет, где Шафаржова фактически после третьего гейма бросила играть. Выиграв легко второй сет, казалось, что она должна была также легко, по накатанной, выиграть и третий сет. Но, неудачно его начав и отставая 0:2, она упустила шансы выиграть третий гейм, психанула и бросила играть. В первом же сете Анна вела 5:2 и в этот момент сама немножко дрогнула, сделала очень много ошибок, и Люция вышла вперёд и стала подавать на сет. Не сумев использовать свою сильную подачу, Шафаржова проиграла и последовавший тайбрейк. Если бы чешка выиграла первый сет, я думаю, она довела бы матч до победы в двух сетах.

Надеюсь, Анна сможет восстановиться и побороться со Стосур

Ход матча показал, что Лапущенкова сейчас в очень хорошей физической форме.У Анны был тяжёлый первый трёхсетовый матч с хорваткой в квалификации, как это часто бывает в начале турниров, когда приходится проводить разведку боем, а потом, как ни странно, все матчи прошли относительно легко, что позволило сохранить силы. Видно, что она сейчас хорошо занимается, да и раньше она выделялась своей физической подготовкой. Некоторые моменты в техническом оснащении ещё нуждаются в улучшении, чтобы играть на высоком уровне, но она молодец – вчера взяла себя в руки и сыграла достойно.

Вчерашний матч закончился очень поздно, надеюсь, Анна сможет восстановиться и побороться со Стосур. Очень важным в игре со Стосур будет приём её подачи. Кроме того, Стосур любит играть под лево, а игра слева – самый сильный компонент в игре Анны. Очень нужна будет и стабильность в игре с отскока. Считаю, что Анне надо будет играть в её активный теннис, надеюсь, она не будет ждать ошибки, хотя в игре со Стосур надо иногда и потерпеть. Ещё я бы посоветовал построить игру максимально через лево, чтобы исключить любимые удары Стосур справа. Если Анне удастся нейтрализовать подачу и удары справа соперницы, тогда у неё будут очень хорошие шансы выиграть.

Федереру может боком выйти отсутствие достаточного количества турнирных матчей

Теперь немного о мужском туре. Федерер раскачивается, видно, что главной его целью являются турниры «Большого Шлема». Хотя, я считаю, это очень опасно так относиться к другим турнирам. Рано или поздно, он может потерять уверенность, и этой уверенности не будет на турнире «Большого Шлема». Если вспомнить, как начинал Федерер, то он не выигрывал очень долго турниры «Большого Шлема», и начал их выигрывать, лишь набрав уверенность на турнирах ATP и «Супер Девятки». И то, что он достаточно часто стал проигрывать на обыкновенных турнирах, может сказаться на его уверенности, можно просто-напросто где-то и сломаться. Кроме того, ему может боком выйти отсутствие достаточного количества турнирных матчей. В ближайшее время ему надо постараться восстановить свою игру, сыграв максимально возможное число матчей, тем более на грунте, где надо терпеть и много бегать.

Думаю, что сегодня в Риме будет очень интересный и трудный для обоих соперников матч Феррер – Вердаско. Надаль должен выиграть свой полуфинальный матч легко, играет сейчас он очень стабильно, хотя грунт в Риме быстрый, что на руку игрокам типа Гулбиса. Тем не менее, в финале, думаю, должны встретиться Надаль и Вердаско.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.