Блог Два Че

Стричь голову налысо – таков наш обычай

Выполняю данное обещание встретиться с вами после четвертьфиналов, только что закончившихся в Понте Ведра Бич.

Сначала Лена Веснина выиграла у Мелани Уден – 6:2 6:1. Матч был очень хорошим, особенно его начало. Я смотрел, как Уден играла с Шуай Пэн, и сразу отметил, что с Леной она играла значительно лучше, чем с китаянкой. Но это было начало матча, борьба была, можно сказать, в первых четырёх-пяти геймах, счёт был сначала равным 2:2, а потом Лена выиграла подряд четыре гейма и сет.

Лена грамотно сыграла и обыграла Мелани именно тактически

Нет, там тоже были моменты у Уден, но я считаю, что Лена грамотно сыграла и обыграла Мелани именно тактически. Решающий момент всего матча, наверное, был во втором сете при счёте 4:1, где у Уден была небольшая зацепка. Лена выдержала и довела матч до победы. По идее, всё было достаточно уверенно – Уден небольшого роста, и это надо было использовать, её надо было обхитрить, что Лена и сделала. Вот и всё.

Лена использовала кручёные мячи с высоким отскоком, о чём мы говорили, и ещё мы решили, что она не будет играть всё время вправо-влево, к чему Уден очень хорошо приспосабливается. А сегодня Лена играла, скажем, два раза вправо, два раза влево, а потом с удобного мяча резко вправо. Вот такой тактики мы и придерживались сегодня. Понимаете, чем быстрее играешь с Уден, тем лучше она играет. Мы посмотрели её матчи и знали, что она достаточно легко проиграла Возняцки на US Open, затем Вере Звонарёвой в Майами, потом Крейбас, и всё – в двух сетах. С этого мы и начали ориентироваться в выборе плана на игру.

Придётся мне постричься. Второй раз – первый раз я проспорил в Нью-Хэйвене

Правда, когда начинался турнир, я опять пообещал, что если Лена выйдет в полуфинал, то я постригу голову налысо. Придётся мне постричься. Второй раз – первый раз я проспорил в Нью-Хэйвене.

В матче Возняцки – Павлюченкова счёт был похож на наш матч – 6:1 6:3. Я смотрел матч с самого начала, и первый сет прошёл, как говорят, в одну калитку – без борьбы. Потом три гейма выиграла Павлюченкова, играя на грани абсолютного риска, но мне было очевидно, что невозможно так долго играть, и матч всё равно закончится в двух сетах. В основном Павлюченкова выигрывала в этих геймах до счёта 3:1, а потом всё кончилось в две минуты. Павлюченкова нагнетала темп – нужно это было или не нужно, хотя порой можно было просто поиграть, потерпеть и подождать удобного момента для атаки. Так она ничего и не нашла, кроме обострения ситуации.

Возняцки играла очень легко и с огромным запасом, практически не ошибалась, лучше двигалась, более вынослива. Чтобы обыграть Возняцки, надо выиграть мяч чисто, только так. Павлюченкова двигалась достаточно тяжело по сравнению с Возняцки, это большой минус, к тому же у неё была травма – играла она с перебинтованной ногой, после матча я слышал, что она снимется с Чарльстона.

С Возняцки нужно большое терпение

Ещё у Павлюченковой было колоссальное количество двойных ошибок, в одном гейме их было целых три. И потом было много ещё просто обычных ошибок, а с Возняцки нужно большое терпение, обыграть вторую в мире одним ударом невозможно.

Я, конечно, обнаружил там очень много ошибок с обеих сторон, так что не могу сказать, что Возняцки на самом деле игрок номер два в мире. Играть с ней можно. Я считаю, что это не игрок уровня Штеффи Граф, которая в своё время выигрывала буквально всё. У Лены были упорные матчи с датчанкой, в прошлом году здесь же она ей проиграла имея четыре матчбола, есть и выигранный матч против Возняцки. Мы смотрим на предстоящий матч достаточно оптимистично, тем более, что Лене терять нечего – она сейчас где-то 33-я, а датчанка вторая. Я единственно хочу, чтобы к Лене пришли хорошие победы над сильными соперницами. Каждое боевое очко будет давать ей уверенность и опыт на следующий матч.

Играть и выигрывать у Возняцки можно, просто в это надо поверить

Сейчас Лена первый раз в этом году выиграла три матча подряд и вышла в полуфинал, это уже хорошо. Преимущество Возняцки по победам в этом году просто колоссальное, у Лены этот результат достаточно маленький, так что на стороне соперницы преимущество в опыте побед. Лена в хорошей форме, и я думаю, что она может дать бой, и матч будет хорошим. Возняцки сейчас также находится в хорошей форме, но она не тот игрок, который всех и вся сносит, и ей не будет достаточно просто против Весниной. Когда мы смотрели четвертьфинальный матч Возняцки, я говорил Лене, как можно играть против неё, что есть, допустим, такой вариант, есть другой, что у неё удар справа слабее, чем слева. В этом году её уже два раза обыграла Ли На, в Дубае достаточно легко Шахар Пеер. Так что играть и выигрывать у Возняцки можно, просто в это надо поверить, вот и всё.

В другом полуфинале, думаю, всё будет зависеть от Цибулковой. Хотя Говорцова тоже показывает хорошую игру, разница в классе должна сказаться. Но вы понимаете, меня этот полуфинал сейчас совсем не волнует. В Америке наступила ночь, давайте ещё поговорим после полуфиналов, завтра.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.