Блог Два Че

Австралийское начало

Лена Веснина, с которой мы поработали в декабре в Сочи, сыграла свой первый в карьере финал турнира WTA. Да, она уступила Дементьевой, которая очень здорово провела начало сезона, но о ней мы поговорим позже. Я думаю, что это не последний финал Весниной. Она очень мощно работала в декабре…Знаете, работала до такого состояния, что бывало желание все бросить. Когда так работаешь, когда находишься под серьезной нагрузкой, то очень часто игра, как таковая, перестает получаться.

Весниной не хватало сил играть долгие розыгрыши

Естественно это злит, ведь раньше ты это умел, а сейчас руки-ноги не слушаются. Я постоянно пытался до нее донести мысль, что важно не то, как она играет сейчас, а то, как она будет играть в сезоне. У Лены были серьезные проблемы с физикой, она не выдерживала долгие розыгрыши. У нее просто не хватало сил бегать. Не могу сказать, что за месяц мы это решили, но направление работы определили. На первом же турнире она обыграла Возняцки и Вайдишову, это сильные теннисистки. Мы и сейчас общаемся каждый день по телефону, я постоянно что-то предлагаю ей, что-то советую. Посмотрим, что из этого получится. Если вы спросите, может ли из нее получиться вторая Дементьева, то думаю, что возможно все. По крайней мере никаких противопоказаний у Весниной нет. А что до того, что ей уже 22 года, ну так все люди индивидуальны. Я не уверен, что все обязаны раскрываться в 17-18 лет. Вот, взять Марка Жикеля, я с ним успел поиграть, он 77 года рождения, а в сотню вошел три года назад, а высшей для себя 37 строчки достиг  вообще в прошлом сентябре. Всякое бывает. В работе с Леной была и еще одна сложность, дело в том, что было очень мало видеоматериалов с ее матчами, и для меня было очень большой проблемой увидеть ее в игре. Ее не так часто показывают по телевизору, а я не могу сказать, что я регулярно ходил смотреть ее игры живьем до начала совместной работы.

 Не уверен,что Дементьева сможет удерживать концентрацию четыре недели подряд

Теперь об Australian Open. Специфический турнир. Когда приезжаешь в Мельбурн, то чувствуешь, как все вокруг тебя убеждены в том, что это лучший турнир на свете. Это не отменяет того, что и французы считают так же, да и англичане. Это притом что, по моему мнению «Уимблдон» просто худший из четырех турниров «Большого шлема». Эти их традиции…я как-то уже касался этой темы. Особенен Australian Open еще и сроками его проведения. Он проводится достаточно рано, и за это его часто критикуют. Не могу сказать, что эта тема меня как-то сейчас сильно волнует. Я слышал и читал, что Федерер говорил об этом, да и остальные игроки. Если бы я был действующим игроком, то не исключено, что я бы согласился с претензиями Роджера, а так… Австралийцам это удобно, в школах каникулы. Это важно, что люди могут ходить на матчи. А взять «Уимблдон» – воскресенье, люди хотят сходить на теннис, а там выходной день. Нормально это? Традиции…Жизнь то меняется. А что касается Австралии, то не скажешь же, что сами австралийцы получают от этих сроков проведения какие-то преимущества.

Шансы выиграть Australian Open есть у многих, я буду болеть за Веснину

Говорить о фаворитах не буду. Начало сезона, половину игроков мы вообще не видели, еще четверть играла какие-то выставочные турниры, это не критерий. У мужчин есть большая четверка: Надаль, Федерер, Джокович и Мюррей. У женщин – сестры Уильямс, Янкович. Вот, пожалуй, те кто могут выиграть. Ну а шансы, они есть и у Звонаревой, у Иванович, да много у кого. Я вот за Веснину болеть буду. Вы спросите, почему я не назвал Дементьеву? Если она выиграет – это будет фантастика, это будет означать, что она вышла на фантастический уровень тенниса, но я сомневаюсь. Она выиграла два турнира подряд. Она уже две недели находится в максимальной концентрации. Сейчас ей предстоят еще две недели, тяжелейший турнир. Сможет ли она удерживать этот уровень концентрации практически месяц? Не факт. Буду рад ошибиться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.