Два кольца, два конца
Блог

Разбор видео: 3 блестящие комбинации, которыми Брэд Стивенс победил «Кливленд» в концовке

(Это перевод текста Роба Махоуни Brad Stevens’s After-Timeout Genius Keys Celtics’ Game 3 Victory):

“Кливленд Кавальерс” уязвимы – «Бостон Селтикс» доказал это, выиграв третий матч финала Восточной конференции 111-108. Айзейи Томаса не было. Кайри Ирвинг и Кевин Лав набрали на двоих 57 очков, выпустив всего 31 бросок. «Кавальерс» бросил на 24 штрафных больше, и вдобавок попал 41% из своих 39 трехочковых. Да ещё, во многом благодаря Тристану Томпсону, «Кливленд» подобрал мяч после 28,9% собственных промахов. Так много статистических показателей говорят о том, что «Кавальерс» по праву должны были забирать победу, кроме главного – победа им не досталась. «Бостон» не только вдохновенно сыграл в защите, но и после того как весь сезон был откровенно неспособен набирать очки без Томаса, на этот раз справился и ожил.

Главная неожиданность текущего плей-офф стала возможной благодаря дисциплинированному подходу «Бостона». Ещё до того как они повели в счёте, «Селтикс» старались доводить атаки до хороших бросков. Состав во главе с Маркусом Смартом проявил нетипичное терпение. А когда пришло время, тренер «Бостона» Брэд Стивенс помог довести дело до конца благодаря разумным, многоходовым комбинациям почти после каждого тайм-аута. За одну только последнюю игровую минуту три подобные атаки принесли очки. Когда есть Томас, для набора очков бывает достаточно подготовить его проход под кольцо против смещающейся защиты. Когда его нет, нападение «Бостона» лучше всего действует за счёт структурированного движения.

Бывает, что достаточно просто организовать свободное пространство, как Стивенс сумел сделать для Эла Хорфорда за минуту до конца. Сначала Хорфорд ставит заслон против Леброна Джеймса, чтобы помочь ввести мяч – не такая маленькая деталь, учитывая, как легко Джеймс способен ворваться на линию передачи. Затем он же ставит скрестный заслон у лицевой Маркусу Смарту – который за матч реализовал нереальные 7 из 10 трехочковых. Жёсткая защита Тристана Томпсона не позволяет Хорфорду встать куда было запланировано, однако комбинация все равно разворачивается дальше. После того как Смарт пробежал, Хорфорд спокойно принимает мяч на средней дистанции, и поблизости нет ни одного защитника, который бы страховал. Эвери Брэдли, который стоял в углу, делает кат – просто чтобы наверняка. Всё вроде бы просто, но посмотрите на спэйсинг в итоге:

Спэйсинг

Защита “Кливленда” растянута полностью – до такой степени, что любое её ответное действие потребовало бы ротации через всю площадку. Эти расстояния оказываются достаточным сдерживающим фактором:

Следующая задумка Стивенса начинает действовать моментально. Как только Эвери Брэдли получает первый пас на вершине трехсекундной, Смарт – который вводил мяч – врывается в гущу атаки, чтобы поставить заслон на опекуне Брэдли. В большинстве случаев, против пик-н-ролла между двумя защитниками легко сыграть в смену. Однако учитывая то, как Смарт ворвался, его защитник (Джей Ар Смит) думает больше о том чтобы догнать своего игрока, а не о какой-либо подстраховке.

Благодаря этому, Брэдли отрывается. Его проход под кольцо поначалу открытый настолько, что стягивает на себя четырёх игроков «Кавальерс». Брэдли исполняет свою роль приманки идеально. В момент, когда он выпрыгивает для потенциального броска из-под кольца, снайперы в обоих углах полностью открыты. Более удобный угол для передачи был – влево, и там Юнас Жеребко получает мяч открытый вот настолько:

Жеребко

Единственная оплошность это положение ног Жеребко — он мог вывести команду вперёд трехочковым, а вместо этого выводит вперёд дальней двушкой. Компенсировать это удаётся упорной защитой в следующее владение: несколько раз согнав игроков «Кавальерс» с трехочковой дуги, «Бостон» сумел отбиться против броска, который мог лишить их преимущества в счёте. Вместо этого пропустили попадание из-под кольца от Кайри Ирвинга – далеко не лучший вариант, однако при сложившихся обстоятельствах это был не тот бросок, из-за которого проиграешь.

На последнюю атаку остаётся всего 10,7 секунды в основное время, счёт равный – 108:108. Любая потеря может стать смертельной. Именно нежелание рисковать потерей в подобных ситуациях подталкивает большинство тренеров к тому чтобы заказать изоляцию. Доверься умелому скореру — попытай счастья при броске с ведения или со степбека, а если не выйдет — у тебя ещё будет овертайм. Стивенс заказал то, что поначалу так и выглядело — чтобы Смарт выходил против Джеймса один на один… после чего всё меняется и играется умное взаимодействие на слабой стороне.

Брэдли, Краудер и Хорфорд подготовили и хорошо подали этот обман, прикинувшись полностью бездействующими. Вот они стоят – руки в пояс, пока Смарт стучит мячом, а секунды истекают. Потом внезапно Брэдли ставит заслон Краудеру, который делает кат под кольцо. Оба вовлечённых защитника побежали за ним, поэтому когда Брэдли разворачивается и делает собственный кёрл на трехочковую дугу вокруг ещё одного заслона, для него защитников уже не осталось. Мяч после броска Брэдли обстучал каждый сантиметр кольца, прежде чем провалиться внутрь. К тому моменту у «Кливленда» уже не осталось времени для броска. Победа над фаворитом, подготовленная игрой с чёткой структурой и закреплённая дисциплинированным исполнением комбинаций.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья