Блог Челси и все-все-все

Мэйсон Маунт отыграл 33 из 34 матчей «Челси». Дайте ему отдохнуть

В Англии с этого сезона появился зимний перерыв – не на Новый год, как в других лигах, а в начале февраля. Традиции Boxing Day Футбольная федерация Англии решила сохранить. Этот перерыв пойдет на пользу многим футболистам «Челси», но больше всех в отдыхе нуждается Мэйсон Маунт.

Маунт, которому не так давно исполнился 21 год, проводит первый полноценный сезон за клуб, который обожает. Однако в последнее время именно он все чаще и чаще становится козлом отпущения и олицетворением плохой формы «Челси» в глазах фанатов.

Разумеется, это хорошо прослеживается по социальным сетям – достаточно зайти в Твиттер, где вы найдете самые острые и суровые комментарии в адрес Мэйсона. Два примера постов, созданных пару дней назад:

«Покинь мой клуб. Возможно это самый бесполезный игрок, которого я видел. Ты исчерпал себя и получаешь миллионы за свои бесполезные и позорные выступления.»

«Мэйсон Маунт – самая ограниченная «десятка», которую я видел. Лэмпард заслуживает увольнения просто за то, что позволил ему дебютировать, а теперь еще и выпускает из недели в неделю.»

Конечно, ничего необычного в этом нет – обычная реакция людей на неудачные выступления футболистов их любимой команды. Такова природа вещей, но все равно удивительно, что агрессия по отношению к Маунту настолько сильна, ведь выпускник академии получил свой серьезный шанс в команде только в августе.

Это было крутым поворотом в плане отношения к английскому полузащитнику, которого восхваляли все и вся на «Стэмфорд Бридж» в начале кампании. Оно и понятно: 4 гола и 2 голевые передачи в первых 10 встречах АПЛ и мощные выступления в арендах за «Витесс» и «Дерби» вызвали в рядах болельщиков только положительные эмоции, а также подарили надежду и веру в игрока.

Невозможно держаться на таком высоком уровне постоянно, но в последних 14 встречах АПЛ (и 19 во всех турнирах) Мэйсон смог заработать лишь 1 + 1 по системе гол + пас, что, очевидно, является слабым выступлением.Уровень негатива явно завышен, но уровень Маунта действительно ниже того, что он демонстрировал в начале сезона. Это оправдывает беспокойство его формой. Давайте разберемся, почему это произошло.

По информации The Athletiс, Маунт на протяжении 4 месяцев играл с рядом ушибов и микротравм. В этом нет ничего удивительного – профессиональным спортсменам, выступающим постоянно, очень сложно быть физически подготовленными на 100 процентов абсолютно всегда. Так и Маунт, которого в начале сезона активно били по ногам, до сих пор страдает от нанесенного этими ударами вреда. Например, Франсис Коклен нанес очень болезненный удар по правой лодыжке Маунта в матче Лиги Чемпионов в сентябре.

Несмотря на опасения и комментарии прессы о том, что Мэйсону следует дать отдохнуть, Маунт вышел в следующей встрече против «Ливерпуля».

Маунт получил еще один болезненный удар по той же лодыжке парой месяцев позднее, в матче против «Аякса». Этот контакт не позволил англичанину продолжить игру. Несмотря на это, уже к выходным Мэйсон снова был в стартовом составе.

Травма лодыжки не отразилась на пропущенных минутах, однако ярко стала заметна по физическим показателям. Показатель в 2.4 удара за игру после матча с «Валенсией» опустился до 1.5 и упал до 1.1 после встречи с «Аяксом» 5 ноября. Такое же сравнение можно провести по созданным шансам – падение показателя с 2.2 до 1.6, и дрибблингу – сейчас Маунт делает 1.6 удачных обводок за игру вместо 3.2.

Еще один фактор – общая усталость. Маунт имеет определенный кредит доверия от Лэмпарда. Англичанин сыграл в 24 встречах в АПЛ (21 игра в старте, 3 выхода на замену) в этом сезоне – больше любого другого полевого футболиста в «Челси». По факту, он пропустил только одну игру «Синих» из 34 матчей во всех турнирах – когда «Челси» одолел «Гримсби Таун» в сентябре в Кубке Лиги.

Возникает вопрос к Лэмпарду о чрезмерном использовании футболиста. Даже в игре против «Ноттингем Форест» в Кубке Англии была проигнорирована возможность дать Маунту отдохнуть. Мэйсон вышел на последние 20 минут, когда «Челси» уже вел 2-0. Для чего?

Маунт предпринял шаги для улучшения своей кондиции прошлым летом, в том числе наняв персонального повара, который помогает ему придерживаться сбалансированной диеты. Но роль Мэйсона на поле предполагает огромную физическую нагрузку, направленную в частности на энергичную работу как с мячом, так и без него.

В прошлом сезоне в «Дерби», который также тренировал Лэмпард, Маунт впервые прочувствовал на себе, что такое большой футбол без зимнего перерыва. Как итог – травма 26 января в 4 раунде Кубка Англии. Лэмпард описал повреждение как «сжатие подколенного сухожилия». В следующий раз Маунт появился на поле лишь 30 марта.

«Дерби» заметно сдал в отсутствие Маунта, вернув место в борьбе за путевку в плей-офф Чемпионшипа только после его возвращения. Англичанин стал важной фигурой и в построении «Челси» Лэмпарда, в свете травмы Лофтуса-Чика и провального старта сезона от Росса Баркли.

Маунт отыграл 3,321 минуту в Чемпионшипе за «Дерби». В этом сезоне он уже набил 2,222 во всех турнирах за «Челси», а также 119 минут сыграл за сборную Англии. Если он продолжит регулярно появляться в составе и дальше (учитывая как матчи АПЛ, так и 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Баварии»), то сезон 19/20 станет самым изнуряющим в карьере молодого полузащитника.

Разговаривая с Sky Sports перед поездкой в Ньюкасл, Лэмпард отметил, что осознает возможные проблемы молодежи. Однозначно намекая на Маунта, Фрэнк заявил: «Да, это тяжело и это станет настоящим испытанием для молодых игроков. Я не сторонник мнения «игроки устают» – они профессионалы и весь этот процесс для них вполне естественен. Но морально я их понимаю – перепрыгивать с одного турнира на другой после того, как в прошлом году играл только в Чемпионшипе или же наоборот не получать достаточно игровой практики из-за конкуренции… Для них это действительно совсем другой уровень стресса и напряжения. Они должны с этим справляться, а я и их партнеры по команде должны им помогать справиться.»

Даже самые суровые критики Маунта должны понимать, что его роль и позиция на поле постоянно менялась, поэтому ничего удивительного в непостоянстве его перфомансов нет. Мэйсон играл левого вингера, выступал слева в тройке центральных полузащитников, проводил матчи в роле «десятки» и даже несколько раз сыграл справа. Не сказать, что это способствует прогрессу в плане понимания игры и ее ритма.

Буквально в прошлом месяце Маунт, возможно, продемонстрировал свой лучший футбол в футболке «Челси» в матче против «Тоттенхэма». В той встрече Лэмпард использовал его слева в атаке в формации 3-4-3, где Маунт эффективно комбинировал с Виллианом и Тэмми Абрахамом. Эксперты отметили, что Мэйсон особенно хорошо смотрелся в таком быстром и мобильном футболе. Это был день, когда заметно более медленный Жоржиньо не попал в стартовый состав.

Достаточно сильный матч Маунт выдал против «Бернли», когда «Челси» одолел подопечных Шона Дайча 3-0. Что общего между этими двумя матчами? Неделя на подготовку. Маунт после этой встречи признался, что продолжительная подготовка и возможность восстановить силы ему очень помогли.

Однако из-за неубедительных выступлений «Челси» (6 поражений в последних 12 встречах АПЛ и чудом сохранившееся четвертое место), Маунта осуждают настолько же жестоко, насколько отличается ценник и опыт выступлений англичанина от его коллег. Несмотря на наличие у Маунта аккаунта в Твиттере, ему явно посоветовали в него не заходить, чтобы не видеть, какой уровень ненависти выливается на него ежедневно.

Однако поддержкой Мэйсон все-таки не обделен. По информации The Athletic, добрые слова были отправлены текстовым сообщением от Джона Терри, который раньше имел большое влияние на всю раздевалку «Синих» в качестве капитана. Причем это не разовая акция – Джон регулярно пишет Маунту и дает советы.

Расписание на ближайшие матчи уже известно. После матча против «Лестер Сити» 1 февраля, у футболистов «Челси» будет 16 дней до встречи с «Манчестер Юнайтед». Разумеется, Лэмпард не даст игрокам отдыхать так много, но, судя по информации из различных источников, игроки получат 6-дневный отпуск, а Маунт планирует отправиться погреться на солнышке куда-то заграницу.

Для него это отличный шанс насладиться покоем и тишиной, а для клуба – осознать, что даже таким игрокам иногда необходим перерыв.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора (переводы, мнения, свежие новости о "Челси" и АПЛ)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья