Блог Chelsea FC

Назад в будущее. Гус Хиддинк

С Жозе Моуринью вроде бы все понятно. Фанаты на «Стэмфорд Бридж» мнение выразили. Обворожительная болельщица с раскосыми глазами напоминает, что «Жозе — наш Особенный». Выражение лица дамы с плакатом о «трёх крысах» вполне гармонирует с её обозначенными наблюдениями. «Эменало, убирайся» — гласит надпись на болельщицком баннере. А уже похожий на Эменало темнокожий фанат уверенно держит в руках принтерный лист с эмоциональным обращением к Роману Аркадьевичу — «Абрамович, нам всё равно, кого ты приведешь. Жозе — лучший». Все равно ли?

Естественно, всё равно. Болельщики ведь ходят на футбол любоваться тренером, а не игрой команды. Разве же от тренера зависит эмоциональное и функциональное состояние игроков? Он же не влияет на формирование состава и постановку игры. Он же не будет вместо них бегать и бить по мячу. Он ведь всего лишь вынужден следить за этим и все контролировать. А разве за всем уследишь? Ох уж эти обнаглевшие миллионеры. Баловни судьбы. Ленивые насиженные задние поверхности бёдер. «Слили» очередного топ-тренера. Который, разумеется, не виноват. 

Моуринью есть Моуринью. В команде его уже нет, но он всё-таки есть. На многое португалец влияет гипнотически. Но в последнее время «Челси» и Моуринью изрядно настрадались друг от друга. Разрыв был неизбежен. 

Жозе постригся и сходил на матч чемпионшипа. Судя по всему, увольнение далось ему болезненно. Сразу видно — не на это человек рассчитывал. Моуринью стоит поблагодарить и пожелать удачи. Чужим он на «Стэмфорд Бридж» не будет никогда. Его достижения и вклад в развитие клуба неоспоримы и значительны. А то, что Жозе упрям, заносчив и упорно не хочет меняться, так это, возможно, естественная побочка тренерского ремесла, без которой он бы Особенным и не стал. 

«Челси» снова будет тренировать Гус Хиддинк. А Дидье Дрогба, вероятно, вернется в качестве одного из помощников главного тренера (кстати, вот тут можно почитать автобиографию ивуарийца). Решение интересное и необходимое. Правильное или нет — позднее будет видно. Во всяком случае «Челси» сейчас нуждается в спокойствии и рассудочности опытного тренера, который многое повидал.

Так сложилось, что в клубном футболе Хиддинк добивался крупного успеха довольно давно, в 88-ом году, выиграв с «ПСВ» Кубок европейских чемпионов. В сущности, работу в «Анжи» и с «Челси» можно смело заносить в актив (особенно с учетом победы в Кубке Англии). Хотя самые яркие события в карьере Хиддинка последних пятнадцати лет связаны с работой в сборных. С Южной Кореей, Австралией и Россией. Турцию можно не считать (тем более, что это сейчас удобно и правильно). Голландию считать можно, но не забывая о её недавних мытарствах с тренером Блиндом.

Южную Корею тащили на домашнем Чемпионате мира судьи, Россию в основной турнир Евро — хорватские футболисты, Австралии чуть-чуть не повезло в плей-офф мундиаля против Италии. Все это яркие моменты, связанные либо с магнетическим фартом, либо с едва уловимым невезением. Но команды Хиддинка были смотрибельны, интересны и равнодушия не вызывали. Был, конечно, знаменитый конфуз в Мариборе. Но тут уже спрашивать стоило не только с голландца, а с целого менталитета, который Хиддинком был недооценен. 

Как известно, на чувстве облегченности от расставания с одним тренером команда способна на самые разные подвиги под руководством любого другого наставника. Лишь бы тот не дублировал приемы и методы предшественника. С «Челси» такое уже случалось. Неоднократно. В том числе и при Хиддинке. Даже итоговое попадание в топ-4 исключать нельзя. Гус способен решить такую задачу. Хотя и не факт, что она сейчас первостепенна. «Синим» надо разобраться с настроениями внутри команды. Решить, в какой футбол «Челси» планирует играть, каким образом и с какими футболистами. Хиддинк в этом смысле дирижер матерый и обрести игровую уверенность команде поможет. Главное наладить простые человеческие отношения в команде. А уже весной можно будет взглянуть на результат.

Об игре с "Сандерлендом"

Раскрепощенность "Челси" ощущалась с первых минут. Открывания-подстройки, пяточки-носочки, забегания-стеночки — многое накоротке, многое получалось, многое смотрелось остро и осмысленно. Косте даже не пришлось никому хамить, а Оскар эффектно исполнил рабону. Пускай и с «Сандерлендом». С «Борнмутом» ничего похожего и близко не было. Оскар, Виллиан, Педро и Фабрегас чувствуют себя комфортно, когда команда не стесняется рисковать, не боится сложных решений и не снабжает вертикальными передачами последних защитников при всяком прессинге соперника. «Челси» способен играть в атакующий, интеллектуальный и зрелый футбол. На это как минимум намекают индивидуальные способности многих футболистов, их опыт и возраст.

Совершенно не факт, что подобный футбол принесет «синим» больше трофеев, чем при Моуринью. Но, вероятно, болельщики «Челси» перестанут корчить гримасы, словно после стакана водки, и им не придется впадать в каталепсию от игровой монотонности и предсказуемых розыгрышей мяча. В конечном счете, если «Челси» и проиграет на домашнем стадионе аутсайдеру премьер-лиги, то хотя бы создавая голевые моменты, а не оседая на своей половине поля при малейшей угрозе. 

При этом второй тайм показал, что в обороне у «Челси» внушительная беда. Максимально сократить разницу в счете «Сандерленд» вполне мог. Почти любой сколько-нибудь акцентированный заброс на Дефо был опасен. Обороне «синих» надо меняться. И стилистически, и идейно, и, похоже, в кадровом выражении. Играть, прижимаясь к воротам, не вариант. А «Сандерленд» всё-таки не «Барселона». Пора учиться играть высоко и в давление, помогая атакующим футболистам поджимать соперника, избавляя их от необходимости возвращаться всем составом при любой потере мяча.

От оборонительных действий теперь никто не освобожден. Но игровые акценты топ-клуба должны быть связаны с атакой, с желанием контролировать ход встречи и владеть инициативой. И это по-прежнему проблема "Челси", с которой Моуринью так и не разобрался. Которая, возможно, стоила Жозе работы в команде. 

Гипотетически Хиддинк способен решить эту проблему. Но едва ли стоит ожидать ощутимых перемен раньше следующего сезона. Скорей можно надеяться, что «Челси» и «ПСЖ» сыграют два веселых матча в плей-офф, где мы опять увидим 4:4 или нечто близкое по сути и по духу. Но фундаментально — раньше предсезонки мало что изменится. Да и главным тренером будущим летом может оказаться другой специалист

А вот классная олдскульная фотка с Гусом. 1971-ого года. Ковбойскую шляпу. Кобуру. Нашейный платок. Лошадь вместо далматинца. И Клинт Иствуд мог бы столкнуться с серьёзной конкуренцией. 

Все-таки время — самый искушенный художник-декоратор, стилист-имиджмейкер и режиссер-постановщик. Сейчас этот добродушный дедуля корпулентного телосложения бодро шутит, улыбается и, кажется, готов внушать окружающим оптимистические чувства. А 44 года назад это был сухощавый полузащитник "ПСВ" с хищным прищуром сквозистых глаз, рок-н-ролльной прической и надписью "De Graafschap"(своего первого профессионального клуба) вместо сакрального нимба. Неспроста Гус Иваныч получил общеизвестные прозвища: Гус Всемогущий, Гус-счастливчик, Царь Гус и Везучий голландец. Есть в нём как минимум что-то загадочное. 

Забавно, что знакомство Гуса с командой в 2009 году тоже пришлось на матч против "Уотфорда". "Синие" тогда победили на выезде 3–1, а Анелька оформил хет-трик. Командой руководил Рэй Уилкинс, а Хиддинк наблюдал за ходом встречи с трибуны. Это был турнир Кубка Англии, который "Челси" в итоге выиграл. Сейчас Гус наблюдал с трибуны за игрой против "Сандерленда", в которой "Челси" тоже победил 3–1 и едва ли откажется от повторения этого результата в ближайшие выходные. Тем более, что в соперниках снова "Уотфорд". Не иначе голландец любит творчество Элтона Джона.

Покидая команду, Хиддинк сокрушался, что так ни разу и не сыграл против "Манчестер Юнайтед", автоматически намекая на разочарование судейством Эвребе. В общем, вовремя вернулся человек. И Элтона Джона послушать успеет, и лекцию по философии от Луи Ван Гала, и посодействовать Моуринью в получении нового рабочего места к началу года — тоже может. 

Удачи Хиддинку. In Guus we trust, как говорится. Работа-то непростая: сотрудничать с успешными миллионерами и быть для них важней их собственных достижений, статусов, банковских карт и сложившихся взглядов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья