Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea FC

«Уотфорд»-«Челси»: превью

Важные цифры

Команда, имеющая прекрасные результаты в первых турах АПЛ,  не разочаровала и в минувший понедельник. «Синие» набрали 54 очка в первых турах с момента создания АПЛ в сезоне 1992/93. 

Антонио Конте пообещал привнести в «Челси» настрой и повлиять на скорость игры после неудачного прошлого сезона. Команде ещё есть над чем работать, но, как отметил Эден Азар, до финального свистка «синие» сражались как тигры.

Теперь Конте впервые ощутит атмосферу выездного стадиона в АПЛ. «Викаридж Роуд» — один из тех маленьких и шумных стадионов, где трибуны расположены близко к полю, и за рубежом имеют почти мистический статус. Однако в концовке прошлого сезона «шершня» с трудом удавалось преобразовывать ничьи в победы на своем поле.

У «Челси» же, наоборот, всего 2 поражения в 10 выездных матчах с момента победы над «Кристал Пэлас» 3 января. Опасения же связаны с игрой против команд, которые заняли места ниже «Челси»: «Суонси» и «Сандерленд». В обеих выездных встречах «синие» уступили этим соперникам.

Ключевая статистика

В 2016 году «Челси» набрал больше очков на выезде (20), чем любая другая команда АПЛ.

Гол Эдена Азара в ворота «Вест Хэма» в понедельник стал 5000-ым мячом, который «синие» забили в 900-ой игре с момента образования АПЛ в 1992 году.

Это был самый ранний гол Азара в АПЛ в этом сезоне и, будем надеяться, он ослабил давление на бельгийца после прошедшего чемпионата. В прошлом сезоне Азар в АПЛ забил первый мяч спустя 34 матча. Вниманию «Уотфорда»: самый быстрый гол Азара в АПЛ на выезде случился в 7-ом туре в сезоне 2013/14, когда «синие» встречались с «Норвичем».

«Игрок матча» признался, что он по-прежнему доказывает свою состоятельность при исполнении пенальти, поскольку порой промахивался в предыдущие несколько сезонов. Бельгиец отклонил просьбу Оскара исполнить этот пенальти, чтобы блестяще разобраться с этой задачей самостоятельно. Оскар не забил пенальти в прошлом сезоне в матче с «Уотфордом», который закончился вничью 2:2.

Наиболее поздний пенальти в сезоне, забитый Азаром, случился в матче с «Кристал Пэлас» в сезоне 2014/15, когда удар бельгийца принёс «Челси» победу в матче и в чемпионате Англии.

Между тем, Джеймс Коллинз продолжил личную вендетту, забив свой 9-ый мяч в карьере, 4 из которых он отправил ворота «Челси». Дважды Коллинз поражал ворота «Манчестер Юнтайтед».

«Шершни» сравняли счёт в концовке второго тайма, но последний гол, который «Челси» пропускал в первые 15 минут, случился на финише победного сезона 2014/15, когда Саидо Бераино отличился на 9-ой минуте в составе «Вест Бромвича».

Новый главный тренер «Уотфорда», Вальтер Маццарри, хорошо известен многим из тренерского штаба «Челси». Маццарри тренировал «Наполи», когда Конте со своими помощниками привел «Ювентус» к чемпионскому титулу в Италии. Команды часто встречались друг с другом, в том числе и в Суперкубке Италии в 2012 году, который проходил в Пекине.

Неаполитанцы вели в счёте в той игре (2:1) до тех пор, пока арбитр матча не назначил в пользу туринцев пенальти, удалив Горана Пандева и Хуана Камило Суньигу (который теперь выступает за «Уотфорд»).

После своего первого матча в АПЛ в прошлые выходные Маццарри остался доволен тем, что его команда сыграла вничью 1:1 с «Саутгемптоном», поскольку с 15-ой минуты «шершни» играли в меньшинстве. Удовлетворение от результата в особенности объясняется тем, что команда по-прежнему адаптируется к новой системе игры при Маццарри.

Пожалуй, под руководством преемника Кике Санчес Флореса «Уотфорд» продемонстрировал признаки оборонительной несгибаемости, поскольку «шершни» забили гол, нанеся единственный удар в матче.

Бывший полузащитник оставался без работы после своего ухода из «Интера» в 2014 году, но до этого его «Наполи» встречался с «Челси» в 1/8 финала Лиги Чемпионов в сезоне 2011/12. 

Ди Маттео Челси

Тренер, предпочитающий игру на контратаках, выставивший своего лучшего нападающего Эдинсона Кавани, выстроил плотную и низкую оборону из трёх защитников, а его игроки постоянно искали свободное пространство для рывков. 

В 2012 году на стадионе «Сан Пауло» его «Наполи» отыгрался после гола Хуана Маты и одержал итоговую победу (3:1) благодаря вдохновенной игре Эсекиэля Лавесси и Эдинсона Кавани. Но с Роберто Ди Маттео, назначенным временным тренером,  в ответной встрече «синие» сенсационно разгромили итальянцев (4:1). Бранислав Иванович забил решающий мяч на «Стэмфорд Бридж» в дополнительное время. В том розыгрыше ЛЧ «Челси» дошёл до финала и выиграл трофей в Мюнхене.

Сегодня состоится первый из 10 пятничных матчей, которые будут показаны вечером в прямой трансляции. Джефф Стеллинг обещал, что он и соведущая Рэйчел Райли, поддерживающая «Манчестер Юнайтед», будут «обсуждать вещи, которые вызовут улыбки на лицах людей».

Единственная вещь, которая вызовет улыбки на лицах болельщиков «Челси», состоится в пятницу 16 сентября, когда у «Челси» будет возможность одержать большую победу и набрать 3 очка в домашнем матче с «Ливерпулем».

Лучшее, что может случиться в эти выходные…

Убедительная субботняя победа при хорошей разнице мячей.

Матчи АПЛ

Пятница

«Манчестер Юнайтед» — «Саутгемптон» — 22:00 

Суббота

«Стоук» — «Манчестер Сити» — 14:30

«Бёрнли» — «Ливерпуль» — 17:00

«Суонси» — «Халл» — 17:00

«Тоттенхэм» — «Кристал Пэлас» — 17:00

«Уотфорд» — «Челси» — 17:00

«Вест Бром» — «Эвертон» — 17:00

«Лестер» — «Арсенал» — 19:30

Воскресенье

«Сандерленд» — «Мидлсбро» — 15:30

«Лестер» — «Арсенал» — 19:30

«Челси» в цифрах

«Челси» выиграл 7 матчей и трижды сыграл вничью в последних 10-ти встречах с «Уотфордом» во всех турнирах.

Выездной матч на «Викаридж Роуд» в феврале стал в высшей степени запоминающимся. Временный тренер Гус Хиддинк продлил свою беспроигрышную серию с «Челси» до 9-ти матчей, сыграв вничью (0:0), хотя для попадания в еврокубки этого результата было недостаточно. 

Предыдущий выездной матч «Челси» с «Уотфордом» состоялся в марте 2007 года. В той встрече Саломон Калу после подачи Андрея Шевченко забил победный мяч в добавленное время и принес команде Жозе Моуринью 3 очка. Также «синие» победили «шершней» в Кубке Англии в феврале 2009 (3:1).

Самая крупная победа в гостевом матче с «Уотфордом» состоялась в 1978 году, когда команда  Дэйва Бассета была обыграна благодаря новому атакующему дуэту Гордона Дьюри и Керри Диксона. 

Счёт был открыт после стремительного ускорения в исполнении шотландца, который принял длинную передачу Эдди Нейджвецки и отправил мяч в сетку ворот мимо Тони Котона за 10 минут до перерыва. Свой второй мяч шотландец получил в награду от ветерана Гэри Чиверса, который заработал пенальти. После удачного исполнения одиннадцатиметрового счёт за 10 минут до финального свистка стал 2:0.

Диксон довел результат до разгромного, получив волшебную навесную передачу от Пэта Невина. Когда Котон отразил удар английского нападающего, Диксон тут же добил мяч в ворота. 

В последний раз «Уотфорд» выиграл на своем поле у «Челси» в сентябре 1999 года, когда Алан Смарт забил единственный гол команде Грэма Тэйлора.

Свой первый матч в истории «Челси» и «Уотфорд» сыграли в полуфинале Кубка Англии на «Уайт Харт Лейн» в 1970 году, когда «синие» победили (5:1), забив невероятные мячи. В том матче отличились Дэвид Уэбб, Питер Осгуд, Ян Хатчинсон, а также дублем отметился Питер Хаусман. Терри Гарбетт забил единственный мяч «Уотфорда», сравняв счёт в матче.

Матчи предсезонки

16 июля — «Рапид», в Австрии, поражение (0:2)

20 июля — «Пеллец», в Австрии, победа (3:0)

21 июля — «Атус Ферлах», в Австрии, победа (3:0)

27 июля — «Ливерпуль», в США, победа (1:0)

30 июля — «Реал» Мадрид, в США, поражение (2:3)

3 августа — «Милан», в США, победа 3:1

7 августа — «Вердер» Бремен, в Германии, победа (4:2)

Матчи в АПЛ

15 августа — «Вест Хэм», дома, победа 2:1

Голы в АПЛ

Азар 1 (с пенальти), Коста 1.

Сыграно матчей АПЛ с момента

Выездной победы: 2

Выездной ничьей: 0

Выездного поражения: 1

Следующие 3 матча «Челси»

alt

Важные вехи

Если Бранислав Иванович сыграет в матче с «Уотфордом», это станет для него 250-ой игрой в АПЛ. Для Неманьи Матича это может быть 100-ый выход в стартовом составе «Челси» во всех турнирах.

«Уотфорд» в цифрах

Клуб основан в 1881 году

«Уотфорд» не становился чемпионом Англии, но выигрывал несколько раз турниры низших дивизионов. Их лучшее выступление в чемпионате Англии датируется сезоном 1982/83, когда команда финишировала на втором месте, обойдя «Манчестер Юнайтед» (3 место), но уступив «Ливерпулю», ставшему чемпионом. Тот сезон был худшим для «Челси», поскольку «синие» вылетели во Второй Дивизион, заняв 18-ое место. 

Прошлый сезон 

АПЛ: 13 место

Кубок Англии: полуфинал

Кубок Лиги: второй раунд

Капитан команды Трой Дини принял участие в последних шести голах «Уотфорда» в последних семи матчах АПЛ (4 гола и 2 голевые передачи).

«Шершни» выиграли всего одну из последних семи игр на «Викарэйдж Роуд».

С момента, когда команды встречались в Боксин Дэй на «Стэмфорд Бридж», «Уотфорд» потерпел 12 поражений и одержал 4 победы в 21-ом матче АПЛ.

Эурелио Гомес сделал 121 сэйв в прошлом сезоне, что на 6 сэйвов больше, чем у любого другого голкипера.

Статистика прошлого сезона

Больше всех выходов в стартовом составе: Эурелио Гомес 38, Трой Дини 36, Одион Игало 36.

Бомбардиры: Одион Игало 15, Трой Дини 13, 3 игрока забили по 2 мяча.

Главный тренер: Вальтер Маццарри

Дней в должности: 50

Матчи:1

Победы:0

Ничьи:1

Поражения:0

Выступления «Уотфорда» в АПЛ в последние 10 лет

2006/07 – 28 очков, 20 место, АПЛ

2007/08 – 70 очков, 6 место, Чемпионшип

2008/09 – 58 очков, 13 место, Чемпионшип

2009/10 – 54 очка, 16 место, Чемпионшип 

2010/11 – 61 очко, 14 место, Чемпионшип

2011/12 – 64 очка, 11 место, Чемпионшип

2012/13 – 77 очков, 3 место, Чемпионшип

2014/15 – 89 очков, 2 место, Чемпионшип

2015/16 – 45 очков, 13 место, АПЛ

Результаты предсезонки

10 июля — «Уокинг», на выезде, ничья 1:1

14 июля — «Стивенидж», на выезде, победа 2:0

19 июля — «Юнион Берлин», в Австрии, победа 3:1

23 июля — «Анжи», в Австрии, ничья 0:0

30 июля — «КПР», на выезде, поражение 0:2

6 августа — «Лорьян», дома, ничья 2:2

Результаты АПЛ

13 августа — «Саутгемптон», на выезде, ничья 1:1

Голы в предсезонке

Бергуиз 2, Капу 2, Дини 2 (2 с пенальти), Игало 1, Синклэйр 1.

Голы в АПЛ

Капу 1.

Прошло матчей АПЛ с момента

Домашней победы:1

Домашней ничьей:0

Домашнего поражения:3

Летнее трансферное окно

«Челси»

Пришли: Миши Батшуайи («Марсель»), Н'Голо Канте («Лестер»)

Ушли: Тэмми Абрахам («Бристоль Сити», аренда), Натан Аке («Борнмут», аренда),  Марко Амелия (свободный агент),  Викториен Ангбан («Гранада, аренда), Андреас Кристенсен («Боруссия» Менхенгладбах, аренда), Баба Рахман ( «Шальке-04», аренда), Льюис Бэйкер («Витесс», аренда), Митчел Бинни («Кроул Таун», аренда), Джамал Блэкман («Уайкомб», аренда), Джереми Бога («Гранада», аренда), Иззи Браун («Ротерхэм», аренда), Алекс Дэйви («Кроули Таун», аренда), Матей Делач («Мускрон», аренда), Папи Джилободжи («Сандерленд»), Фалькао («Монако, прекращение аренды), Майкл Гектор («Айнтрахт», аренда), Джордан Хоутон («Донкастер Роверс», аренда), Томаш Калас («Фулхэм», аренда), Алекс Кивомья («Крю Александра», аренда), Рис Митчелл («Бетис», аренда), Натан («Витесс», аренда), Кейси Палмер («Хаддерсфилд», аренда), Данило Пантич («Эксельсиор, аренда), Пато («Коринтианс»/«Вильярреал», прекращение аренды), Стипе Перица («Удинезе), Жоао Родригес («Индепендьенте», аренда), Мохамед Салах («Рома»), Джон Свифт (свободный агент, «Рединг»), Уоллас («Гремио», аренда), Кевин Райт (свободный агент).

«Уотфорд» 

Пришли: Джером Синклэйр («Ливерпуль), Кристиан Кабаселе («Генк»), Исаак Саксесс («Гранада), Хуан Камило Суньига («Наполи», аренда), Брис Джа-Джедже («Марсель»).

Ушли: Джоэл Экстренд (свободный агент), Габриэле Анджелла («Удинезе»), Джордж Байерс («Суонси»), Хосе Мануэль Хурадо («Эспаньол»), Альмен Абди («Шэффилд Уэнсдэй»), Даниэль Пудил («Шэффилд Уэнсдэй»), Стивен Бергуиз («Фейенорд», аренда), Хуанфран («Депортиво»), Мигель Лаюн («Порту»).

Арбитр матча

Джонатан Мосс впервые за последние 7 месяцев обслужит матч с участием «Челси». В прошлом сезоне он работал на матчах «синих», когда те встречались в октябре с «Вест Хэмом» и с «МК Донс» в январе.

Дисквалификации

Бен Уотсон не сыграет за «Уотфорд» из-за удаления, заработанного в игре первого тура с «Саутгемптоном». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей