Блог Chelsea A-Z

Утерянная мысль

Kepa В начале сезона даже в глубоко проигранных играх казалось, что Лэмпард неожиданно быстро нащупал игру, которая обязательно скоро даст результат. Сейчас, в тренерской комнате выключили свет и «супер Фрэнк» в темноте потерял то, что вроде бы почти нашел. Потерял игру, потерял фарт, потерял мысль. «Синие» с новым тренером никогда не играли хорошо в обороне, но молодая атака напором, а скорее даже неожиданностью приносила результат. Сейчас все похоже на то, что соперник приспособился к Тамми и его друзьям по Академии. Так от безысходности команда Лэмпарда все чаще сбивается в бессмысленный навес/прострел.

Появление Ковачича вместо Маунта стало абсолютно верным шагом учитывая усталость и потерю остроты у дебютировавшего в АПЛ Мэйсона. Хорвата не хватало и в прошлом проигранном матче. Возможно, Лэмпард давал Матео набраться сил перед дерби и не решился выпускать, даже когда команде нужно было умение Ковачича просачиваться сквозь плотную оборону. Эмерсон вместо Джеймса решение вынужденное, учитывая повреждение Риса, полученное в «Ньюкасле». В остальном это был все тот же единственно возможный на сегодня состав, каким «синие» могут оперировать. Не Педро же с Батшуайи, в конце концов, надо было выпускать в старте.

Первые полчаса были действительно качественными. «Челси», проведший, категорически беззубо матч в «Ньюкасле», демонстрировал, что способен не на кросы или прострелы, а на комбинации с пасом через трехходовки (выстрел Ковачича блокирован), передачи пятками (Абрахам на 9 минуте). Хадсон-Одои неожиданно оказался лидером атак. На пару с Аспиликуэтой и смещавшимся к ним Канте они задавили Сака с Мартинелли так, что «Арсеналу» только и оставалось, что выбивать мяч на угловой.  Уже к 20-й минуте насчитал не менее 7 угловых из в общем 17, притом бывало, что команда подавала их сериями. Были ли они удачными? Во вратаря попадал Рюдигер, он же сбрасывал под удар Кристенсену, розыгрыш, наверное, 15-го принес гол Аспиликуэты. Команда, ощущая, что «Арсенал» даже вдесятером снимает весь верх переходила на их короткие розыгрыши, но качественно другого результата не было. Зато вынос, после очередной неудачной попытки, не без помощи поехавшей ноги Канте, подарил «Арсеналу» гол и надежду. Артета вообще переиграл Лэмпарда. Тренер «канониров» поступил смело, не пойдя на поводу стандартной замены и укрепления обороны после удаления. Наоборот, команда заиграла компактней и пускай не без грехов, но все же не выглядела потерянной. Они знали, что делать, тренер смог настроить на то, что моменты обязательно будут и их надо только реализовать. Идеальная конверсия - 2 из 2! В случае «Арсенала» сегодня Бог сначала взял, а потом Бог дал. «Канониры» плохо начал и ошибка Мустафи – это квинтэссенция немаленького брака в передачах, которым грешила команда. Пенальти и удаление слишком жестоко? Правила позволяют, и арбитр не пожалел. «Челси», игравший до этого гола и после, были очень разными командами.

Jor

По ходу сезона «синие» уже в котором матче не могут удержать уровень, который в определенный период показывают и дальше сбиваются в упертую, деревянную игру команды формата Чемпионшипа, откуда Лэмпард в общем-то и пришел. Уже второй матч «Челси» значительно превышает соперника по количеству угловых, но забивает с них минимум. И это уже вопрос не к игрокам, а тренерскому штабу. Голы со стандартов – это то, что может приносить результаты даже если у тебя в атаке всю жизнь играет только Батшуайи. Неужели Лэмпард и Моррис не знают необходимых для этого упражнений или не подсмотрели у всех тех тренеров с которыми работали? Далее, Абрахам, безусловно, высок, прыгуч, хорошо играет на втором этаже, но нельзя же сбиваться на навесы уже к середине первого тайма. Притом делать это регулярно, с постоянством, вне зависимости от того получается маневр или нет. Абрахам классно открывался между Мустафи и Луизом до удаления, отлично оттягивался помогая в розыгрыше, у нападающего много разных качеств, которые стоит развивать, но цепляться лишь навесами, значит так и не вырасти из обоймы английского олдскульного футбола.

Игра показала, что Эмерсон не замена даже дебютанту Джеймсу. В первом тайме он проигрывал борьбу Пепе, за что и карточки был удостоен, а когда в единственном моменте игры надо было быть сосредоточенным на сопернике, он с доигрывавшем на одной ноге Абрахамом подались на финт Бельерина. «Челси» нужен нападающий в помощь Тамми? Фланговый защитник необходим в не меньшей степени. Ни Эмерсон, ни Алонсо, необходимый уровень не тянут.

Вопросы про Кепу звучат все чаще. И на последней пресс-конференции Лэмпард вновь защитил своего вратаря, но испанец все более напоминает человека чья уверенность в действиях утеряна. Он пропускает почти в каждом матче и все меньше совершает чудеса, спасая команду. Сегодня к нему тоже претензий не много, хотя отразить выстрел Бельерина при большей удаче, наверное, мог. Но, и плохо выбитый им мяч на 4 минуте, странный розыгрыш с Жоржинью, который почти не привел к потере в штрафной во втором тайме, указывали, что Кепа сейчас не в порядке. Сколько бы Рюдигер на него строго не смотрел, испанец чувствует себя не в своей тарелке. Где тот парень, который не уходил с поля даже под ор тренера?

Tam

Канте был плох? А он, как и вся команда, совершает несвойственные ошибки, не принося обычной пользы. Сегодня француз вновь часто оказывался на одной линии с Абрахамом в атаке, но на ударную позицию не выходил. Даже Виллиан, который должен отвечать за креативный опыт в атаке также сбивается к примитивным прострелам. Когда было такое, что бразилец за матч все раз совершил один удачный дриблинг?

«Мы много работаем и, наверное, по количеству созданных моментов уступаем только «Ливерпулю», но голы не идут», - сетовал понурый Лэмпард. Команда действительно нанесла 19 ударов, но с первых матчей под его руководством так и не научилась превращать количество в качество. Что важно, если раньше удары в створ были действительно опасными, после нестандартных действий, то сейчас это один сплошной сумбур без идеи и мысли.

Абрахам покидал поле под руки. Лэмпард, понятное дело, пока не мог до конца оценить степень сложности повреждения лучшего бомбардира. Кавани? Похоже, что теперь шансы уругвайца переехать в Лондон, возросли необычайно. Не с Батшуайи или Жиру же оставаться в атаке, которая и так потеряла способность забивать. Команде позарез нужен опытный человек, который может решить какой-то эпизод лично, а также своим примером помочь молодежи обрести уверенность. Возможно, что такой специалист в штабе сейчас нужен и Лэмпарду.

Дальше на выходных кубок и возможность хоть там почувствовать утерянный вкус побед.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья