Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Очень важный «Норвич»

Abr

Лэмпард выдохнул. Теперь он может пропустить пару бокалов вина. Первая победа, пускай и не без лишних нервов, пришла. Вообще, Фрэнки специализируется на «Норвиче». Его «Дерби» в Чемпионшипе уже выигрывал у «канареек», наколотив тогда 4 гола, а Мэйсон Маунт был одним из авторов голов. Разница только в том, что «Норвич» в итоге в АПЛ вышел, а «Дерби» нет.

Средний возраст стартового состава «Челси» - 24 года, голы забивают только англичане – выглядит сказкой, а по факту реальность нового вектора развития. «Синие» учатся жить иначе, и эта новая жизнь, признаюсь, пускай и пока не эффективна, но точно выглядит живо и перспективно. Столько лет мы наблюдали за тем, как футболисты Академии, выигрывая все в своих возрастных категориях, проходили мимо основного состава, видели тренеров, от которых ждут всего и сразу, и практически не было ни одного, кто бы чувствовал и знал традиции клуба. Теперь, попав в тяжелую ситуацию, мы получили возможность пробовать что-то новое, молодое, отличное от прежних лет и видеть, как футболисты бегут отмечать голы с тренером, дорого стоит.

Лэмпарду не легко по множеству причин, и одна из них - травмы. С Канте и без Канте «Челси» все-таки разный. Выпускать француза с не до конца залеченным повреждением тренерский штаб не решился. Рюдигер не набрал форму, Хадсон-Одойе тоже пока рано в пекло, а на предматчевой тренировке почувствовал неприятные ощущение в подколенном сухожилии еще и Педро, переживающий сейчас вторую молодость. Так Лэмпарду пришлось спешно перекраивать состав и выпускать вновь Баркли и Маунта одновременно. С «Манчестер Юнайтед» этот ход успеха не принес. Баркли на фланге атаки было не очень комфортно. Сегодня левее встал Маунт с постоянными смещением в центр и выглядело это более гармонично. Но опять же, команда не досчиталась одного игрока в запасе и это оставляло неприятный осадок.

Tam

«У меня было предчувствие, что Тамми сегодня забьет», - признавался Лэмпард после игры. Выиграть у «Норвича» было крайне необходимо Фрэнку, забить «Норвичу» было архиважно лично Абрахаму. Незабитый пенальти, отсутствие голов на старте, масса нереализованных моментов давили на молодого форварда. «Норвич» был идеальным соперником, чтобы начать забивать. «Челси» Лэмпарда - команда ранних голов, и особенно им удаются пока именно стартовые отрезки. Потом случаются спады, приводящие, в частности, к неоправданным разгромам. Абрахам всегда хорош с точки зрения отдачи. Он голоден до голов, хочет доказать свою состоятельность. И, мне кажется, что даже не первый, а именно его второй гол, когда он здорово открылся и взял на себя ответственность, в одиночку решив эпизод, должен помочь Тамми заматереть. Хорош был и первый гол, но там была великолепна передача Маунта на Пулишича, с которой голевой эпизод перешел в завершающую фазу с навесом Аспиликуэты.

Маунт - это точно лучший трансфер, который позволил себе «Челси» в условиях бана. Команда получила великолепного, молодого, доморощенного футболиста, который в каждом матче поражает уровнем выполненной работы. Он играет только вперед на обострение, прессингует и постоянно нацелен на гол. Два мяча в трех турах для игрока, никогда не игравшего на таком уровне, более чем достойный результат. Очень приятно было наблюдать за тем, как Маунт и Пулишич здорово взаимодействовали, смещаясь с флангов в центр и открываясь под передачи. Так родился второй гол. Американец очень хочет начать забивать в Англии, но не всегда принимает верные решения. В общем у него только 1 удар сегодня, и не превратил он его в гол во многом потому, что сделал лишний шаг, сократив себе угол обстрела. Если бы он поднял голову, то пас на Абрахама мог бы быть лучшим решением. С другой стороны, уже второй матч он в эпизодах, когда надо бить, простреливает. На 80-й минуте после классного паса Ковачича Пулишич вместо удара неудачно ищет партнера передачей. Он очень хочет, но пока не до конца чувствует ситуацию.

Mount

Если «Челси» в общем нанес аж 23 удара (против всего 6 «Норвича), то 5 из них на счету Баркли. Он на фоне своих молодых коллег выглядит менее продуктивным, но на его счету аж 6 удачных обводок. На 78 минуте после хитроумного пропуска мяча Маунта Росс должен был, как он может, крепко приложиться к мячу, а он, сделав лишние касания упустил очень эффектную возможность. Другим скрытым героем стал, безусловно, Эмерсон, чье место в основе, если брать линию обороны в лице Зума, Кристенсена и Аспиликуэты, меньше всех подвергается сомнению. Подсчитав все его успешные действия, Whoscored поставил бразильцу наивысший в матче балл (8,7). Он идеально вписывается в концепцию игры Лэмпарда – высоко и полезно играя в атаке (5 удачных попыток дриблинга, 2 удара по воротам) и эффектно в обороне (7 выигранных единоборств). Глядя на это, понимаешь, почему Маркос Алонсо теперь стал не более чем игроком ротации, поменявшись с Эмерсоном местами, а Дзаппакоста просто в «Роме».

«Челси» сейчас здорово атакует, нанося за матч более 20 ударов, испытывая проблемы разве что с реализацией, что связано как с молодостью атакующих игроков, так и схемой в целом. Высоко и задорно комбинируя, команда забывает об обороне. Лэмпард - лучший бомбардир клуба, который знает, как забивать. При этом он не был защитником, и выстроить оборону для него - пока серьезный вызов. Особенно без Канте команда выглядит очень ранимой. Если «Норвич» при 6 ударах смог забить дважды, то чего ждать от «Манчестер Сити», с которым играть в ноябре. Оба гола - результат провала как центральной пары, так и вновь Аспиликуэты. В эпизоде с первым голом Сесар потерял оппонента и пропустил прострел у себя между ног, а Зума, сыгравший весьма нервный первый тайм, оставил Каннтвелла позади себя. Кристенсен этот момент, в принципе, наблюдал со стороны. Второй гол - результат провала опорной зоны, где Ковачич в плане построения атак из глубины, прессинга и дриблинга смотрелся достойно, отдал голевой пас в решающем третьем голе, но консолидированную пару опорников с Жоржинью пока выстроить не могут. А дальше Кристенсен неудачно создавал искусственный оффсайд, Зума не успел за Пукки, а Кепа не спас. Курт, кроме этого момента, также раза три плохо пасовал, создавая своими действиями возможности для «Норвича». Возвращение Рюдигера и Канте, дебют Джеймса, пробы Томори – исправят дело? Точно придадут уверенности партнерам, а вот насколько они складно будут работать, покажет работа тренерского штаба.

Дальше домашняя игра с еще одним дебютантом - «Шеффилд Юнайтед». Лэмпард и его «Дерби» на своем поле соперника обыгрывали, правда в гостях проигрывали, но во всяком случае, знают запах крови партнера. Перерыв на матчи сборных поможет Фрэнки и его команде сбалансировать игру и вернуться с набравшими кондиции Рюдигером, Канте, Виллианом, надеемся Каллумом и Джеймсом. Но уходить на перерыв желательно с первой домашней победой.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья