Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Лэмпард и его выбор

Lamp

Маурицио Сарри знал, каким будет его футбол. Антонио Конте хватило пары матчей, чтобы совершенно четко прийти к победному построению. Оба итальянца не были поклонниками иметь план B, а то и C. Если не шел A, значит он не шел, но в следующем матче точно пойдет. У Фрэнки Лэмпарда свой взгляд. Всю предсезонку в «Челси» он ищет идеальное построение и не обязательно, чтобы оно было одним. Формаций может быть несколько на разные случаи игры, что подкупает. Правда, и выглядит это иногда как поиски еще совсем молодого тренера своей собственной философии, но в общем-то разве не так?

Казалось бы, у «Челси» трансферный бан и надо использовать только то, что под рукой и не искать себе другое, но по факту даже без учета травмированных Канте, Рюдигера, Хадсона-Одойе и Лофтуса-Чика у Лэмпарда два разных состава, которые он тасует и использует в различных вариациях. Команда не может работать на рынке, но разве Маунт и даже Кеннеди в их нынешнем состоянии не трансферы? Да, это не вложение на 100 миллионов, но тот же Маунт потенциально может вырасти в очень дорогой лот.

«Челси» - «Рединг» - вывеска не из самых топовых, а по факту оказался ярким матчем с множеством голов и впечатлений, которые стоит подчеркнуть, наблюдая за тем, какими будут «синие» в новом сезоне. Два совершенно разных «Челси» с разными решениями, объединенных одной целью - победить. Это были даже ментально разные команды, с разным подходом к футболу. Лэмпард варьирует не только составы, но и построение. Когда казалось, что он пришел исключительно к сбалансированному 4-2-3-1, мы вдруг увидели 4-4-2, обрамленные в «даймонд». Что самое главное: состав и навыки позволяют играть оба варианта.

chel

Фрэнки способен удивлять. Луиз, Жоржинью, Ковачич - игроки основные и должны матчи начинать, но он решил иначе, и те, кто считаются запасными, сегодня вышли в старте. По правде, в итоге ни один из составов ни показал идеальную игру, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Непонятно, допустим, почему состав первого тайма в игру включился только с минуты 20, когда уже пропустили один мяч и «Рединг» вполне претендовал на увеличение счета. «Синие» были категорически медленными. Томори, который создавал впечатление игрока, рвущегося в основу, был чрезвычайно аморфным, шагом бесцельно продвигая мяч. Он позволял атакующим «Рэдинга» оббегать себя и не выглядел уверенным в действиях. Кристенсен сегодня наоборот чувствовал себя ветераном обороны, максимально подчищал как за партнером в центре, так и за Дзаппакостой, всякий раз не успевавшим вернуться обратно. Кстати, именно итальянец в первом голевом эпизоде потерял позицию, все в линии обороны почему-то сдвинулись влево, открывая справа гектар пространства. В итоге «Рединг» пускай и забил гол после не самого очевидного удара, но ведь Баррету дважды позволили его нанести.

Лэмпард точно будет громко объяснять после матча в раздевалке, что команда Премьер-Лиги не может позволять сопернику так уверенно подавать в свою штрафную угловые и штрафные. «Челси» раз за разом проигрывал «Редингу» при подачах со стандартов. Второй этаж был за соперником, и гол в ворота Кабальеро - это безобразный разбор соперника при угловом, когда в итоге на дальней штанге никто не держал замыкавшего Моррисона. Виноват ли в этом Абрахам, стоявший за его спиной? Отчасти, но в целом это провал Луиза и Зума, плохо разобравшихся в ситуации.

baka

4-2-3-1 - построение, при котором центр поля не только хорошо зацементирован, но и позволяет начинать атаки. Сегодня стало окончательно ясно, что Дринквотер-Бакайоко - это пара, способная при хорошем раскладе отбирать, но быстро переводить мяч на поле соперника категорически не про них. Бакайоко был стабильно не уверен при игре в пас, и все его попытки переводить мяч игрой в касание приводили к потере. Дринквотер, в принципе, играет только через два касания, чем моментально замедляет атаку. В итоге Баркли часто приходилось опускаться к защитникам, чтобы разгонять движение команды. Именно Росс стал тем, кто повел партнеров вперед к середине тайма. Великолепный штрафной метров с 22-23, хитро заработанный Жиру, стал изюминкой матча. Англичанин забивает важные голы уже второй матч, и похоже, что общение с Лэмпардом проходит не просто так. Он, наконец, набирает нужные кондиции.

Оба гола были забиты ударами из-за штрафной. Кеннеди своей левой пускай и после рикошета запустил мяч метров с 25. Бразилец до матча признавался, что очень хочет использовать представившиеся шансы и особенно счастлив играть не в обороне, как раньше, а впереди, что позволяет ему демонстрировать свои лучшие качества. Сегодня он на пару с Баркли были теми, кто тащили команду в первом тайме. В построении Лэмпарда крайние нападающие играют очень близко к центру. Так вот Кеннеди не просто уходил, а очень часто оказывался чуть ли не на позиции под нападающим. Такая блуждающая роль позволяла ему быть в постоянном контакте как с Баркли, так и с Дзаппакостой.

На противоположном фланге был активен, но менее продуктивен Пулишич, от которого с ходу ждут свершений а-ля «Азар». У американца великолепная стартовая скорость, но ему нужен партнер в центре, который сможет отдавать пасы на ход. Понятно, что Дринквотер, а уж тем более Бакайоко такое, даже играя в футбольный симулятор, не практикуют. Через фланг Пулишича игралось немало, но без кардинальных обострений.

Второй тайм «Челси» порадовал креном в атаку, где Педро вдруг стал верхним углом «даймонда», а Маунт и Ковачич расположились на флангах. Это уже был другой темп, рвение, движение, но ослабление центра поля и плохая сыгранность Луиза и Зума привели к двум голам. Особенно последний подчеркивал, что защита на сегодня самое слабое звено в команде и ни один из четырех центральных не идеален. Зума плохо читает позиции, Томори молод, хотя и прошел нелегкий путь Чемпионшипа, Кристенсен не стабилен и часто боится ошибиться, а Луиз пускай и всегда очень полезен в атаке (перекладина и опасный удар головой), но и его сегодня тот же Олисе легко проходил на дриблинге. Даймонд очень эффективен в атаке, но его можно использовать только при наличии здорового Канте и сыгранной обороны.

maunt

Маунт – герой второго тайма. Дубль, эффектные угловые (в команде, наконец, появился футболист, способный их подавать дальше ближней штанги, привет Виллиану), великолепное видение поля, игра только вперед, грамотная организация прессинга, и это все в 20 с половиной лет. Его первый гол можно смело назвать именем академии «Челси», когда Абрахам мяч протащил, но не довел до Батшуайи, а Маунт все завершил одним точным ударом (Миши обычно для гола нужно не меньше 3 ударов мимо). Второй гол исключительно его заслуга. Обратите внимание, как он сначала прессинговал правого защитника, а затем побежал за мячом к вратарю, вынудив того ошибиться. Это была работа человека, который всем своим видом показывает, что он всерьез претендует на основу и ему есть, что показать в АПЛ. На сегодня у Лэмпарда в составе сразу два игрока, способных играть под нападающими. Они не дублируют друг друга, обладают каждый своим набором талантов и оба делают команде результат. Выбирать трудно, но ведь лучше, когда выбор есть.

Такой же выбор у тренерского штаба есть и среди нападающих, и видно, что Фрэнки очень хочет приоритетно расставить их. Сегодня Абрахам был лучше обоих, а Батшуайи сильно выпадал. Но ведь были матчи в предсезонке, когда и Миши очень старался себя показать. Тренер «Челси» после игры подчеркивал, что это была хорошая игра, в которой он увидел хорошее и плохое, и особенно выделил, что, играя в «даймонд» ему нравится иметь полузащитников, способных хорошо использовать такое построение.

«Челси» заблокировали, но команда все равно располагает очень богатым выбором футболистов на разные позиции. Лэмпард имеет привилегию выбирать лучших. Каким будет решение и результат - другой вопрос. А пока дождемся «Зальцбурга».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья