Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

«Богемская» рапсодия Лэмпарда

Lamp

Фрэнки Лэмпард не сидел с блокнотом, возможно, пока не сидел, иногда перебрасывался фразами с Джоди Моррисом и только к середине первого тайма вышел к кромке поля, короткими окриками подсказывая футболистам. Это был дебют начинающего тренера «Челси». Он был игроком-легендой, стать тренером-легендой не задача, стать тренером-легендой - надежда. Надежда тех, кто устал видеть каждый год дебюты и пробы новых тренеров в составе «синих». Гвардиола, Клопп, Почеттино тренеры победители во многом потому, что их не увольняют, ради увольнения, а верят и ждут.

Ничья с «Богемианом» - очень пробный шар на фоне старта тренировок, отсутствия лидеров и просто опытных игроков, наконец испытаний новых схем. «Саррибол», единственный в своем роде, ушел вместе с Сарри на север Италии. Пусть Криштиану его разучивает. Футбол у Лэмпарда точно будет другой. Ирландские смотрины – это, в первую очередь, большой шанс для молодежи, на которую новый тренерский штаб в силу разных причин будет делать ставку. Так вчера был продемонстрирован весь цвет академии «Челси» и ее выходцев, разбросанных по всевозможным арендам.

Лэмпард опробовал два разных состава, дав каждому по 45 минут. Оба были далекими от основы, но если первый хотя бы имел какие-то штрихи, то второй был исключительно глубоко резервным с такими ребятами как Угбо (20 лет, вернулся из аренды из «Скантропа»), Браун и Бэйкер (не выходящие из аренд и различных молодежных сборных Англии), 18-летний Гилмур активно играющий в различных возрастных сборных Шотландии, совсем молодой 17-летний левый голландский защитник Маатсен.

Bats

В итоге первый состав свою часть выиграл, второй проиграл, что не имеет никакого значения, потому что даже поражение ничего не меняло бы. Сейчас важно было понаблюдать за тем, что хочет в общей картине от команды Лэмпард. 4-2-3-1 – одна из предсказуемых схем, по которой новый тренер начнет сезон. Оба тайма команда провела в этом сочетании. По задумкам Фрэнки, крайние защитники играют очень глубоко, выступая порой в роли вингеров, а крайние нападающие смещаются с флангов в центр оказывая количеством давление на центральных защитников и опорную зону. Свой первый гол «Челси» так и забил. Кеннеди, который вновь пробует закрепиться в основе, а не в аренде, совершил проход слалом и окруженный четырьмя соперниками умудрился даже пробить. Рикошетом воспользовался Батшуайи, и к 8 минуте 1:0. В такой схеме от крайних защитников критически необходимо быстро возвращаться в случае потери мячи. Один из опорных полузащитников должен страховать ушедшего в атаку защитника, но это не отменяет быстрого отступления на позицию. Так Стерлинг, когда Дринквотер не успевал на подстраховку, в первом тайме оголял фланг и даже не самый опасный в мире «Богемиан» как мог активно убегал в контратаку.

В атакующей вариации Лэмпарда важна роль центрального полузащитника. В первом тайме это был выпускник года академии «Челси» Галлахер. В «Дерби» таковым успешно выступал арендованный у «синих» Маунт. Игрок на этой позиции должен задавать пульс атакам, проходить с помощью дриблинга или стеночек к штрафной, обладать хорошим дальним ударом (Лэмпард будто пытается создать самого себя). У Галлахера понимание его роли эпизодами наблюдалось, но вот у Гилмора во втором тайме категорически не получилось.

Судя по вчерашней игре один из опорников, а желательно оба должны обладать пасом, притом желательно хотя бы один из них дальним и опять же выгрызать центр поля никто не отменял. Дринквотер будто что-то знал и из «Челси» не уходил. Он перетерпел все унижения от Сарри, непонимание его трансферов от фанатов, чувак выстоял и вчера попытался доказать, что готов к свершениям, тем более что Лэмпарду игроки английской школы по душе. Дринквотер шел в стыки сколько мог, включал все свои скромные таланты дриблера, совершал переводы на фланги. Точно, что Лэмпард не будет им пренебрегать как Сарри, но основным ему, кажется, не быть. Дэнни часто угловат решениями даже в играх с «Богемианом», а в современном футболе и в товарищеском матче позволять себе 3-4 касания нельзя. Ампаду не проявил себя как-то особенно, но по его подсказкам партнерам, казалось, что молодой человек чувствует игру и думается, что ему Фрэнки в этом году начнет доверять больше своих предшественников.

Cecar

Активный, пробивной нападающий. Он нужен «Челси» со времен смс-сообщения Антонио Конте. Батшуайи после немецко-испанских скитаний вновь получил шанс. Вчера бельгиец был неплох, активно двигался по всей ширине обороны, используя хорошую физическую форму, передавливал защитников (так он первый гол и забил) и выглядел менее деревянным, чем мы привыкли его видеть в прошлом в АПЛ. Миши мог отличиться еще один раз, но удар, пускай и несколько корявый, вратарь парировал. Жиру, Абрахам и Батшуайи, каждый из них не идеален и обладают схожим набором инструментов, но, если Жиру точно будет в обойме, скорее всего выбирать придется между одним из молодых страйкеров, и вот тут как раз сборы помогут выбрать лучшего в пару к чемпиону мира. Впрочем, почему бы не иметь сразу трех форвардов, если не накладно по зарплате.

Крайние нападающие в лице Педро и Палмера (за год сменил 3 аренды) в новом формате терялись и какой-то остроты не вносили. Интересно, впервые за долгое время было наблюдать Аспиликуэту в роли центрального защитника. В паре с Гуйе, который в конце сезона все-таки засветился в обойме «Челси», смотрелось нормально, учитывая отсутствие остроты от соперника. Первый состав был не идеален, но точно выглядел быстрее в передачах, активнее в прессинге, хотя вчера сильно высокого прессинга не наблюдалось, интенсивнее в забросах. Второй состав был заметен только вспышками в первые 8 минут тайма и в последние 3-4, когда «Богемиан» забил воспользовался провалом опорной зоны и нерасторопностью обороны. Зума, вернувшийся из неплохой командировки в «Эвертон», был пока еще более грузным, чем мы его помним. А еще очень интересно было как себя будет проявлять Бакайоко после миланских приключений. Впечатление отрывистое, и хоть он выглядел быстрее, чем привыкли его наблюдать, к середине тайма отошел в тень Бейкера, который умело контролировал мяч и различными переводами искал пути обострения.

Прав был после матча Джимми Флойд Хасселбейнк, заметивший, что Лэмпард позволяет футболистам быть в обращении к себе слишком простыми. «Ему надо будет научить их называть себя боссом», - сказал легендарный нападающий. Когда совсем еще мальчик типа Галлахера называет тренера Фрэнком, пускай и добавляя, что это его идол, наверное, это неправильно. Лэмпарду еще предстоит выстроить правильную вертикаль власти. Работа с молодыми - это то, что сейчас нужно клубу, но важно не посадить на шею одних и научить тех, с кем еще недавно тренировался, прислушиваться как к старшему по званию.

chel

Если учитывать наигрываемый им 4-2-3-1, то убирая за скобки оборону, где вряд ли будет революция, скорее всего в опорную зону опустятся Канте и Жоржинью, где последний будет больше разыгрывающим, а Канте привычно все отбирать. Интригующий пока вопрос - кто сможет проявить себя наилучшим образом в качестве выдвинутого к нападающему полузащитника, потому что на флангах хватает как старых Виллиана и Педро, так и молодых Пулишича с Хадсоном-Одойе. Неплохим кандидатом на место под нападающего смотрится Лофтус-Чик, но его не будет до конца года. Возвращение после травмы, кстати, станет вполне тем приобретением, какое клуб не смог бы сделать по причинам бана в январе.

Ирландские приключения завершатся в субботу матчем с «Сенкть Патрикс». Вероятно, что теперь кому-то Лэмпард даст уже 60 минут вместо 45 и очертаний новой команды появится больше.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор
  • Eldarh

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+