Datsyuk Trophy
Блог

Итоги межсезонья «Дивизион Харламова»

  Вот и наступила череда третей части нашего обзор. Уже поочерёдно нами были разобраны:

Часть 1. Дивизион Боброва.

Часть 2. Дивизион Тарасова.

  Сегодня речь пойдёт о лучших/худших приобретениях клубов первой семёрки конференции восток. Первой в очереди, не в значимости ;)Поехали.

Итоги трансферного лета. Дивизион Харламова.

«АК БАРС»

Пришли: 8 игроков (1-Г, 1-З, 6-Н)

Ушли: 9 игроков (1-Г, 2-З, 6-Н)

Лучшее приобретение: Оскар Меллер.

  По трансферу отпишется главный по Ак Барсу Алексей Чугуев.

  На самом деле выбрать не так просто. В этом сезоне, чего греха таить, «Ак Барс» собрал практически все сливки с трансферного рынка, действую в манере одного клуба из города на Неве. Однако,  данный шаг вполне объясним – Казань исправляла те, ошибки, которые были допущены год назад, когда «барсы» расстались со своими лидерами, а пригласили, так скажем, хоккеистов уровня ниже, которые надежд не оправдали. Лучшим  приобретением «Ак Барса» считаю Оскар Меллер. Он отлично играл за молодежную сборную Швеции, он был лидером «Шелефтео» и главной команды страны на минском Чемпионате Мира. Я уверен, что если бы в свое время Оскар не получил досадную травму, как раз на МЧМ, то у него и карьера в НХЛ сложилась удачно. 

Может выстрелить: Фёдор Малыхин.

Сезон 13/14. Автомобилист. 54 игры. 22+22. +14. 26 минут штрафа. В кубке Гагарина. 4 игры. 2+1. +2. 6 минут штрафа.

  От себя скажу, что я практически уверен в том, что Федя не сдаст. Пока что народное мнение совпадает с выбором Чугуева. А значит быть его тексту:

  Глядя на ту сумму, которую «барсы» заплатили «Автомобилисту» за форварда, становится очевидно, что Казань надеется на Малыхина. У него будет много игрового времени и крутые партнеры (Костицын, Меллер). В таких условиях Федор не просто должен выстрелить, он обязан это сделать. Вы можете сказать, что Малыхин уже выстрелил. Да, но то было в «Автомобилисте», а как его карьера сложится в «Ак Барсе – не известно. 

Ненужное (сомнительное) приобретение: Игорь Мирнов.

Сезон 13/14. 48 игр. 18+13. +12. 14 минут штрафа. В кубке Гагарина. 18 игр. 8+2. -1.

  Когда в таких номинациях вот такие фамилии это значит, зажрались :D. Хотя Мирнова в Ак Барсе разве что в маринад. И снова Чугуев:

  Нападающий в прошлом сезоне стал лучшим снайпером «Салавата» как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, но зачем он нужен «Ак Барсу» я до сих пор не понимаю. Предположительно, Игорь будет играть в третьем звене со Свитовым и уфимских цифр в Казани, конечно, не покажет. В таком случае соотношение цена/может быть удручающим.

Главная потеря:  Тим Стэплтон.

  А вот тут мнение остального народа разошлось с мнение Алексея Чугуева. Хотя не на много. Чугуев хоть и назвал главное потерей Терещенко, потом же сам расписал, что вроде это Ак Барс потеря для него, а не он для Ак Барса :D. По большому счёту притом составе, что у них есть Стэплтон не потеря. Он был потерей год назад для Минского Динамо. Ак Барсе же уже трижды перекрыл потерю. Даже не перекрыл, а убрал его, чтобы было кем перекрывать. Решили значит так. Не потеря. Но лучший из ушедших. По общему мнению.  Хотя и остался парень в том же дивизионе.

Наконец-то избавились от: Томаш Винцоур (Комета Брно – Чемпионат Чехии)

Сезон 13/14. 39 игр. 6+5. -4. 12 минут штрафа. В кубке Гагарина. 3 игры. 0+2. +4. Евротур (сборная Чехии) 3 игры. 0+0.

  Выбор был практически очевиден. Алексей расскажет почему:

  По-хорошему, чех должен был уезжать из Казани вслед за Крисом Бурком где-то в ноябре месяце, как он умудрился доиграть шестой сезон КХЛ в «Ак Барсе» я до сих пор не понимаю. 6+7 за 42 матча – совсем не тот показатель, который должен показывать легионер, тем более играя в первом звене

«АВТОМОБИЛИСТ»

Пришли: 13 игроков (1-Г, 1-З, 11-Н)

Ушли:  12 игроков (2 защитника, 10 нападающих)

Лучшее приобретение: Якуб Петружалек.

  Не смотря на то, что у Якуба снова на не лучший чемпионат мира, и на то, что в Ак Барсе Якуб не показал своих лучших сторон, это хорошее приобретение для Екатеринбурга. Клубу, который потерял лидера в лице Феди Малыхина, нужен был форвард, умеющий ложить шайбу в ворота. Меньше десяти за сезон за 3 года в КХЛ Якуб не забрасывал. Рядом с Лазаревым с этим проблем возникнуть не должно. Екатеринбург клуб, которому нужен ярко выраженный лидер. Здесь Якуб может стать таким.

Может выстрелить: Жюльберн Брюле.

Сезон 13/14. Финикс (ныне Аризона - NHL) 3 игры. 0+0. -1. 2 минуты штрафа. Портленд (AHL) 11 игр. 7+5. +3. 4 минуты штрафа.

   Карьера Брюле сложилась так, что за ней просто невозможно не наблюдать! Шестой номер драфта НХЛ 2005 года потерял все свои деньги из-за отца. В КХЛ его ждали ещё год назад, тогда он мог оказаться в Магнитке. Но волей судьбы он уехал в Аризону. За прошлый сезон он, в общем, провёл 14 игр. Хотя в АХЛ был очень результативен. Единственное что может помешать Жюльберну выстрелить в КХЛ, это другие площадки, не знание языка, другой хоккей. Вайсфельд говорит, что по потенциалу Брюле не уступает Малыхину. А нам остаётся только ждать и наблюдать.

Пиастр звон. Как деньги разрушили семью Жильбера Брюле

Нелепое (сомнительное) приобретение: Виктор Козлов.

Сезон 13/14. ЦСКА. 0 игр!

  Увы, в этом году наш хоккей уже потерял Алексея Морозова, который мог бы принести пользу любому клубу КХЛ. Врядли мы увидим и Сергея Зиновьева. Но они хотя бы играли в том году. Кто-то хорошо, кто-то не очень. Виктор же на контракте у ЦСКА в прошлом году на лёд не выходил. Можно сказать пауза в карьере. Возможно, тренировался, но НЕ играл! Ничего плохого о нём как о человеке и игроке сказать не могу. Но есть большие сомнения, что Козлов чем-то поможет Автомобилисту.

Главная потеря: Фёдор Малыхин. (Ак Барс)

Сезон 13/14. Автомобилист. 54 игры. 22+22. +14. 26 минут штрафа. В кубке Гагарина. 4 игры. 2+1. +2. 6 минут штрафа.

  В одной записи второй раз :D. Стоит ли тут что-то комментировать? Лучший бомбардир и снайпер, участник матча звёзд. Местная звезда и любимчик покидает отчий дом. Клуб, в котором он вырос. Город, где Фёдор был лидером сначала на уровне МХЛ, а потом и КХЛ.

Наконец-то избавились от: Евгений Рыбницкий (Амур)

Сезон 13/14. 31 игра. 0+0. -6. 17 минут штрафа. В кубке Гагарина 1 игра. 0+0.

  Рыбницкий вошёл в число тех с кем клуб расстался в первую очередь. Думаю, статистика всё скажет за себя. От того и выбор не удивителен.

"ЛАДА"

Пришли: 36 игроков (3-Г, 15-З, 18-Н)

Ушли: 18 игроков (2-Г,5-З, 11-Н)

Лучшее приобретение:  Джеф Глэсс.

Сезон 13/14. Спартак. 37 игр 15 побед. 22 поражения. 4 сухих игры. 91.9 %ОБ. 2.32 КН. В ЦСКА. 6 игр. 3 победы. 3 поражения. 1 сухой матч.  94.4 %ОБ. 1.31 КН. В кубке Гагарина. 4 игры. 90.4 %ОБ. 3.11 КН.

  Давайте не будем вспоминать плей-офф. Там у всех статистика может быть не той что в регулярном чемпионате. Ведь остаются только лучшие команды. Цель Лады хорошо провести сезон, и по возможности попасть в плей-офф. Да, пускай Глэсс очень много проигрывал в Спартаке, но вы посмотрите на его статистику! Я вам скажу, что это очень не плохо при той игре, что показывал Спартак. И видно как изменилась его игра в регулярном чемпионате за ЦСКА. Так что думаю Глэсс это тот парень, который может подстраховать вернувшуюся в КХЛ команду.

Может выстрелить: Семён Валуйский.

Сезон 13/14. Кузня.  39 игр. 9+8. -9. 14 минут штрафа. В кубке Надежды. 2 игры. 0+0. -1.

  23-х летний нападающий неплохо прибавил в Кузне после перехода из Торпедо. Лада клуб с хорошими традициями. Хорошее место для продолжения и прогресса молодого игрока.

Нелепое (сомнительное) приобретение: Марис Ясс.

  Ясс уже играл за Ладу в бородатом сезоне 2005/2006. И то 14 игр. За прошлый год он мало того что успел сменить 3 команда, так все они ещё были и в разных лигах, которые в свою очередь оказались в разных странах. Конечно, случается когда допустим, защитник Тернавский со скромными показателями возвращается из DEL и выдаёт неплохой сезон. Но в этом случае как-то не верится. В общем, у Ясса пробный контракт до 31 августа. Сейчас он с командой в Екатеринбурге на турнире «Каменный цветок». Останется ли он в команде, узнаем очень скоро. Думаю негоже так тратить легионерскую позицию.  

Главная потеря:  Данила Алистратов (Ариада – ВХЛ)

Сезон 13/14. Лада (ВХЛ). 43 игры. 17 побед. 17 поражений. 92.9 %ОБ. 2.11 КН. В кубке Братины. 5 игр. 1 победа. 4 поражения. 86.7 %ОБ. 3.65 КН.

  Сложно сказать, что у Лады вообще есть потери. Ушли все игроки уровня ВХЛ. Пришло конечно не мало игроков того же уровня. Но если кого-то выделять, то пожалуй Данилу. Бронзовый и серебряный призёр юниорских чемпионатов не нашёл себя не в Челябинске не в Чехове. Но пробиваться в КХЛ всё ещё реально. Мог бы подстраховать Глэсса.

Наконец-то избавились от:  Кирилл Брашкин (без клуба)

Сезон 13/14. Лада (ВХЛ) 2 игры. 39 минут. 3 пропущенных при 17-и бросках. В кубке Братины. 2 игры. 53 минуты. Отбил 17 из 17-и.

  Кириллу уже 22 года. Он перерос молодёжные лиги, хотя даже там его лучший сезонный процент отбитых бросков был 3.01 за 22-е игры. Не уверен, что он сможет найти себе работу в ВХЛ. Как это не печально, но он может стать не первым молодым кипером закончившим с хоккеем.

"МЕТАЛЛУРГ"  

Пришли: 5 игроков (1 защитник, 4 нападающих)

Ушли: 7 игроков (1-Г, 3-З. 3-Н)                  

Лучшее приобретение: Максим Якуценя.

Сезон 13/14. Донбасс. 53 игры. 13+15. +10. 28 минут штрафа. В кубке Гагарина. 13 игр. 4+7. +6. 8 минут штрафа.

  Максим возвращается на Урал! Как говорится, чемпионский состав не меняют. Хотя это же оспаривают, говоря, что это заблуждения и ошибка. Ведь все вокруг улучшаются. Тем не менее, Магнитогорская команда приобрела не много игроков. На удивление сохранила всех легионеров. А из тех, кого приобрела Якуценю смело можно назвать лучшим. За последние пять лет не забивал меньше 10-и голов, не набирал меньше 20-и очков. И очень хорош в плей-офф. Тот самый парень, которого не хватало в глубине состава чемпионской команды.

Может выстрелить: Владислав Каменев.

  Комплиментов в адрес этого молодого человека этим летом хватала. Он побывал в лагере новичков Нэшвилла. Который кстати выбрал его на драфте НХЛ этого года под общим 42-м номером. Шеф-скаут клуба сказал, что такие игроки на дороге не валяются, а вице-президент Магнитке, что на игрока рассчитывают как на основного в центральной оси клуба. Главное чтобы от внимания не вскружило голову. После стольких слов и нам будет интересно посмотреть за ним.

Нелепое (сомнительное) приобретение: Григорий Шафигулин.

Сезон 13/14. 8 игр. 1+0. 8 минут штрафа.

  Шафигулин если кто забыл, выбран «наконец-то избавились» у Московского Динамо. Так что я просто копирую тот текст сюда:   29-и летний форвард в Динамо был вымучен травмами. За 4 года он ни разу не отыграл полный сезон. Самое большее 37 игр. Не удивительно, что нового контракта ему не предложили. А вот зачем он Магнитогорской команде пока не ясно.

Главная потеря: Дмитрий Казионов (Локомотив)

Сезон 13/14. 48 игр. 1+7. -1. 22  минуты штрафа. В кубке Гагарина. 19 игр. 1+2. -1. 20 минут штрафа.  Евротур. Сборная России. 3 игры. 0+0.

  У Магнитки практически нет потерь. Косов остался.  А из тех, кто ушёл выделить можно разве что Казионова.  Люди в опросе писали, что он отличный чекер универсал, и что такими не разбрасываются.  Хотя статистика у него прямо таки не выдающаяся. Но ведь не всегда статистика определяет уровень нужности игрока, и важности для команды.

Наконец-то избавились от: Филипп Метлюк (Автомобилист)

Сезон 13/14. 39 игр. 0+1. -6. 12 минут штрафа. В кубке Гагарина. 4 игры. 0+0.

    Коротко о нём скажет «6y6JIuk !»: Один ассист за регулярку! Я понимаю, что он защитник, но так ведь и «-6» заработал. Плюс играл меньше 10 минут. В общем, логичный уход из команды.

"НЕФТЕХИМИК"

Пришли: 14 игроков (1-Г, 7-З, 6-Н)

Ушли: 10 (1-Г, 4-З, 6-Н)

Лучшее приобретение: Тим Стэплтон.

  Второй раз за запись лучшим приобретение одного клуба становится тот, кто стал главной потерей другого клуба дивизиона Харламова. Такие вот перемещения. И это ещё не последний повтор сегодня. Да в Нижнекамск этим летом приехало немало команд. Но Тим лучший из них. За 2 года в КХЛ он не набирал меньше 30-и очков, не забивал меньше 16-и голов! Надеюсь, он уже успел познакомиться с Миловзоровым в Казани. Возможно, именно они станут ударной связкой Нефтехимика.

Может выстрелить: Максим Березин.

Сезон 13/14. Нефтехимик. 54 игры. 6+8. -4. 51 минута штрафа. В кубке Надежды. 6 игр. 1+1.

  Чемпион юниорского чемпиона мира уже много лет варится в системе Нижнекамского клуба. И каждый новый год для защитника становится лучше предыдущего. Да, конечно у Нефтехимика есть не менее перспективные легионеры, которые так же могут выстрелить. Берёзину 23 года. И этот сезон для него не первый в КХЛ, как для пришедших из Европы.

Нелепое (сомнительное) приобретение:  Ильшат Билалов.

Сезон 13/14. Амур. 38 игр. 0+2. -13. 20 минут штрафа. В кубке Надежды. 2 игры. 4 минуты штрафа.

  Тут в принципе можно сказать тоже самое, что и про Метлюка от которого избавилась Магнитка. Не забивает 2 сезона подряд, но ведь при этом  ещё и в минусе. А где же плюсы этого игрока? Не понятно.

Главная потеря: Богдан Якимов (Эдмонтон/Оклахома – NHL|AHL)

  Прогресс Якимова был заметен невооруженным глазом. Но, увы, для Нижнекамска молодой нападающий отправился покорять Америку. Сейчас он глумится в инстаграме со своим земляком Наилем Якуповым. Вице-президент Ойлерс говорит, что Богдан тот центр, которого каждый мечтает видеть у себя в команде. Неизвестно где он начнёт сезон, но хочется верить, что всё у него сложится.

Наконец-то избавились от: Станислав Романов (Лада)

Сезон 13/14. 46 игр. 1+9. –12. 43 минуты штрафа. В кубке Надежды. 6 игр. 0+3. +3. 6 минут штрафа.

  Если честно я долго страдал над выбором кого сюда поставить. По Нефтехимику отписалось мало человек, и все писали разные фамилии. Я сделал ставку на защитника, который получил самый большой минус в полезности. Хотя взгляд падал и на Нетике. Но он всё же хорошо отыграл в кубке Надежды.

"ТРАКТОР"

Пришли: 6 игроков (4 защитника, 2 нападающих)

Ушли: 8 игроков (3 защитника, 5 нападающих)

Лучшее приобретение: Кайл Уилсон.

Сезон 13/14. 49 игр. 17+27. +9. 26 минут штрафа.

  Главная потеря Рижского Динамо всплыла в лучших приобретениях Трактора. За последние годы Трактор растерял всех своих лидеров. Пара молодых ребят, теперь прогрессируют в Москве. А последние лидеры сменили КХЛ на НХЛ. В принципе у Кайла есть все шансы стать лучшим бомбардиром Трактора в этом году. Главное повторить прошлогоднюю планку.

Может выстрелить: Антон Глинкин.

  Глинкин в принципе уже не молодой пацан (25 лет). Он уже долго играет в Тракторе результативно. Но с уездом Кузнецова и постоянными потерями своих парней Антону предстоит стать настоящим лидером команды. Тут уже не выстреливать, тут стрелять надо!

Нелепое (сомнительное) приобретение: Виталий Атюшов.

Сезон 13/14. Атлант. 40 игр. 0+7. -1. 18 минут штрафа. В кубке Надежды. 3 игры. 0+0. -5.

  Виталию уже 35 лет. Возможно, в Тракторе надеются на его опыт. Но Виталий не забивал уже 80 игр в регулярном чемпионате. Хотя товарищ Кречин (вице-президент Трактора) по его поводу высказался так: «Атюшов все-таки обладает хорошим катанием, видит поле, может отдать пас. Дима больше все-таки силовой игрок. Они придерживаются разного стиля игры, не хочу проводить параллели. Я не считаю, как говорят болельщики, что мы взяли Атюшова на место Рябыкина. Мы его пригласили, чтобы Атюшов усилил нашу оборону».

Главная потеря: Петри Контиола (Торонто)

  Тут как это иногда уже случалось, выбор стал единогласным. Можно сказать последний яркий игрок и лидер атак Трактора. Петри стоит сказать спасибо за 3 хороших сезона в Челябинской команде. Теперь он будет играть бок обок со своим другом и земляком Лео Комаровым в Торонто.

Наконец-то избавились от: Йэн Уайт (без клуба)

Сезон 13/14. 10 игр. 0+1. -2.

  Ещё 2 года назад Йэн набрал 32 очка за сезон за Детройт. Очень не плохо для защитника. Казалось, что это будет явным усилением для Трактора. В итоге с ним только мучились. Может, использовали не по назначению. Уайт ещё не стар. Ему 30 лет. Но пока что он клуб себе не нашёл.

"ЮГРА"

Пришли: 18 игроков (2-Г, 6-З, 10-Н)

Ушли: 11 игроков (3 защитника, 8 нападающих)

Лучшее приобретение: Филип Ларсен.

Сезон 13/14. Эдмонтон. 30 игр. 3+9. -4. 8 минут штрафа. Оклахома (AHL) 7 игр. 1+6. -4. 4 минуты штрафа. Чемпионат мира (сборная Дании) 7 игр. 0+1. -7. 4 минуты штрафа.

  Это конечно самый большой успех Югорского ген. Менеджера, вот так переманить парня практически из НХЛ. Ларсен может стать первым результативным защитником в составе Югры. И пусть вас не пугают минусы его показатели, что Эдмонтон, что сборная Дании команды которые любят пропускать. Хотя и в Югре проблем с этим нет. На Ларсена как на персону из НХЛ большие надежды. Посмотрим, как он с ними справится.

Может выстрелить: Александр Дельнов.

Сезон 13/14. Тандербёрдс (WHL) 71 игра. 29+34. -7. 42 минуты штрафа. ПО. 9 игр. 4+0. -3. 8 минут штрафа.

  Удивительно, что народный выбор пал на Дельнова. Есть ведь кому выстреливать в Югре. Целый букет. Райла, Филатов, тот же Горбунов, если пройтись по молодым. Северо-американские юниорке конечно посильнее наших. В позапрошлом году Саня успел сыграть в шести матчах за фарм Флориды (которой он задрафтован). В межсезонье Дельнов в основном наигрывался с Точицким, позже к ним всё чаще стал подключаться Чибисов. Посмотрим, что покажет молодой нападающий.

Нелепое (сомнительное) приобретение: Даниил Стальнов.

Сезон 13/14. Хк Саров (ВХЛ) 28 игр. 0+3. +3. 41 минута штрафа. Чайка (МХЛ) 28 игр. 4+3. -7. 57 игр. В кубке Харламова. 5 игр. 0+0. -1. 8 минут.

  Этот обмен образовался буквально вчера. Постольку поскольку опрашиваемые назвали разные фамилии я как персональный болельщик Югры делаю выбор сам. Делал так и с другими командами. Голос болельщиков был определяющим. Причин, почему отказались от Дьякова не ясно. А ведь именно на него мы выменяли Стальнова. Но обмен не равный. Говорят, что из Стальнова что-то может вырасти, но сейчас он сырой. Дьяков был нашим первым выбором на драфте КХЛ (вообще). Он 2 года играл в основе. Набирался опыта. И вот его нет. А Стальнова, похоже, будет помогать Мамонтам. Хотя сегодня в игре с Ладой он уже подрался за основную команду.

Главная потеря: Михаил Жуков (Нефтехимик)

Сезон 13/14. 51 игра. 9+14. +/- 0. 30 минут штрафа. В кубке Надежды. 1 игра. 0+1.

  В номинации главной потери голоса разделили Жуков и Савинайнен. Но Савинайнена заменили Кашпаром, проверенным в КХЛ бойцом. А это уже не потеря. А вот Михаил игрок как говорится с правильным паспортом и большой самоотдачей. Стоит напомнить, что это был лучший сезон в карьере 20-и летнего нападающего.

Наконец-то избавились от: Михаил Якубов (Витязь)

Сезон 13/14. 32 игры. 2+11. -2. 18 минут штрафа. В кубке Надежды. 4 игры. 0+1. +1. 2 минуты штрафа.

  Человек буквально повторил судьбу Алтарёва, за некоторыми исключениями. После первого сезона Югры в КХЛ, оба форварда ушли в Магнитку. Алтарёв вернулся на сезон раньше, и тоже так себе отыграл. Якубов пришёл прошлым летом, ему даже дали капитанскую нашивку. Но в итоге на льду он был бесполезен и не нужен. Это счастье что он ушёл.

  Всем спасибо за внимание. Мне просто даже нечего добавить. Заключительная часть будет, скорее всего, на выходных.

Спасибо за участие в написании этого материала: eagle10, HockeyBird, kirk17, Александру Дмитриеву, Алексею Чугуеву, therainxxx, Евгению Чурилину, Timmy16, Александру Балобанову, 6y6JIuk !.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья