Чапан Николаса Кейджа
Блог

«Русский Витязь» Поветкин: готовился к победным боям в Казахстане, поддерживал «Кайрат», а главный поединок карьеры провел против уроженца Семея

От редакции: Привет! Вы в блоге «Чапан Николаса Кейджа», в котором мы рассказываем истории на пересечении Казахстана и мировых звезд. На этот раз текст про Александра Поветкина, который на днях попрощался с боксом в 41 год.

В карьере «Русского Витязя» было много захватывающих побед. По любителям он выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира, дважды чемпионат Европы.

На профи ринге достижений не меньше: он был временными чемпионом мира по версии WBC, регулярным чемпионом мира по версии WBA, чемпионом мира по версии WBC Diamond, WBC Silver, WBO International и WBA Inter-Continental.

Удивительно, но карьера одного из самых «русских» бойцов очень тесно связана с Казахстаном. Сейчас расскажем каким образом.

Один из важнейших боев в карьере Поветкина – это встреча с Владимиром Кличко. Не секрет, что этот боксер для Казахстана совсем не чужой человек. Владимир – уроженец Семипалатинска.

Поединок двух олимпийских чемпионов – Поветкина и Кличко за титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF, WBO и IBO состоялся 5 октября 2013 года в Москве. Кличко доминировал все 12 раундов, а судьи отдали ему победу единогласным решением – 119:104. Украинец с казахстанским бэкграундом в 15 раз защитил титул чемпиона мира и нанес первое поражение в профессиональной карьере Поветкина.

К следующему бою после поражения от Кличко Александр готовился в Казахстане. 

Его менеджер Андрей Рябинский объяснял выбор следующим образом: «Тут неплохая база, с которой мы сотрудничаем. Нам показалось, что это хорошее место, чтобы провести эти сборы».

Тренировки совмещали с социальной активностью. В ноябре 2013-го боксер был почетным гостем чемпионата мира по боксу, который проходил в Алматы. Тот чемпионат стал успешным для Казахстана, сразу 4 золотые медали достались казахстанским боксерам – Биржану Жакипову (до 49 кг), Мерею Акшалову (до 64 кг), Данияру Елеусинову (до 69 кг) и Жанибеку Алимханулы (до 74 кг). Сборная Казахстана заняла первое место в командном зачете, добавив к золоту два серебра и две бронзы.

Сразу после турнира Поветкин заехал в Экибастуз, где провел серию мастер-классов для местных мальчишек.

После лагеря в Казахстане в мае 2014 года Поветкин провел бой с немецким боксером Мануэлем Чарром. Александр победил нокаутом в 7 раунде, повредив немцу челюсть.

Затем Поветкин вновь вернулся в Казахстан. Об этом рассказал тренер Иван Кирпа: «В Казахстане нас все устраивает. Созданы необходимые условия для работы, а главное – это высота, которая необходима для нагрузок, которые мы применяем на данном этапе. Сбор длится стандартно три недели. Отличительной особенностью этих сборов является то, что мы начали их с того момента, на чем закончили прошлый подготовительный период еще к бою с Чарром. Стартовали с тех же объемов нагрузки и силовых параметров, что позволяет нам понять динамику вхождения в оптимальную спортивную форму».

Сборы в Казахстане помогли – Поветкин вновь победил, нокаутировав камерунца Карлоса Такама в борьбе за титул WBC Silver.

Помимо этого, Поветкин прилетал в Алматы и как почетный гость. В марте 2014-го Александр посетил матч «Кайрат» – «Ордабасы», а перед игрой получил памятную футболку с 12 номером от алматинского клуба. Позже он даже стал лицом рекламной кампании алматинцев – «Кайрат – это я!»

 Последние казахстанские сборы  «Русский Витязь» провел в 2017 году. В Алматы он готовился к бою за вакантные титулы WBO International и WBA Continental против украинца Андреем Руденко (31-2-0). В итоге Поветкин победил единогласным решением судей в 12-раундовом поединке.

В марте 2021-го Поветкин уступил техническим нокаутом в поединке-реванше британцу Диллиану Уайту. Спустя несколько месяцев Александр решился завершить карьеру: «Годы свое берут. Нужно еще многое пролечить. Мне уже не 20 лет. Такое решение всегда непросто дается. Но время дает о себе знать».

Пока сам боксер не сказал, чем будет заниматься теперь. Возможно, судьба вновь занесет его в Казахстан. 

Почему бы и нет?

Адесанья максимально уверенно победил Веттори, Морено – новый чемпион, Нейт Диаз проиграл. Онлайн UFC 263

Защита Поветкина в реванше с Уайтом – решето. Диллиан победил нокаутом даже слишком просто

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные