Блог ЧеФеЧе

Достаточно ли хорош Кепа Аррисабалага для «Челси»?

Переводом и адаптацией этого материала занималась команда администраторов лучшего телеграм-канала о «Челси», подписывайтесь по ссылке - https://tele.click/chelseaX

Главным трансферным приоритетом для «Челси» на январь остаётся подписание нападающего, однако становится всё более очевидно, что одно из самых важных долгосрочных решений, которое придётся принимать Фрэнку Лэмпарду, находится на совсем другом конце поля.

Каждая элитная команда нуждается в надёжном вратаре и в «Челси» уверены, что они уже приобрели жизненно необходимую часть своей следующей великой команды, когда заплатили «Атлетику» из Бильбао 71 миллион фунтов, чтобы подписать Кепу, который приходил в качестве преемника Тибо Куртуа летом 2018-го.

Через чуть больше, чем 18 месяцев его карьеры в Англии, которая напоминает американские горки, многие люди внутри клуба и вне его продолжают излучать неуверенность по поводу того, что Кепа оправдывает звание самого дорогого голкипера в истории футбола. Вспоминая ничью 1:1 против «Брайтона» в первый день Нового Года, многие отмечали несколько важнейших сэйвов в исполнении первого номера «синих». А Лэмпард похвалил своего вратаря с неким намёком на вызов.

«Я думаю, что он сделал несколько отличных сэйвов, особенно в этом матче», - сказал главный тренер «Челси». «Я всегда рад этому, ведь именно для этого он и находится здесь. Отлично видеть, что Кепа выигрывает или сохраняет нам очки. Я очень надеюсь, что он продолжит в том же духе».

На каждое впечатляющее действие Кепы в этом сезоне есть и весьма заметные ошибки, самая запоминающаяся из них – это неаккуратный пас в простой ситуации на Курта Зума, который в итоге привёл к третьему голу «Эвертона» в исполнении Доминика Кальверта-Льюина, хозяева тогда победили 3:1. А последующая критика, которая просто невероятными масштабами разошлась по твиттеру, лишь подчёркивает, насколько мало доверия к Кепе имеют фанаты «Челси».

Однако сомнения по поводу Кепы появляются далеко не из-за очевидных ляпов. У него не получается произвести даже общее уверенное впечатление, что базируется на трёх фундаментальных аспектах голкипера – отражение ударов, передачи и руководство игроками в штрафной пощади. Он уступает тем стандартам, которые установили лучшие игроки этой позиции.

Кепа проваливается во всём: от процента сэйвов до точности передач

В этом сезоне его цифры просто страшно читать. Кепа находится в топ-3 худших вратарей Премьер-Лиги по проценту сэйвов (57,4%), по проценту сэйвов после ударов из пределов штрафной пощади (52%), а также по проценту сэйвов после ударов из-за пределов штрафно площади (72,2%). Все три эти показателя очень сильно снизились по сравнению с прошлым сезоном. И даже точность его передач тоже упала с 85,44% в прошлом сезоне до 78,34% в этом.

«Это был забавный сезон для него, правда?», - говорит в интервью The Athletic Роб Грин, который был сменщиком Кепы и Вили Кабальеро в прошлом сезоне. «Я думаю, что когда ты играешь так много матчей будучи вратарём, то взлётов и падений не миновать.

«Могу сказать, что у него фантастические ноги, он очень сильный. У него очень большие и мускулистые бёдра, которые позволяют ему прыгать как пружина. Он также очень быстрый, на тренировках я не раз отмечал его скорость».

Защитные проблемы «Челси» не сходятся на Кепе, поэтому следует отметить, что частые эксперименты Фрэнка Лэмпарда в защитной линии в текущем сезоне (смена формации, постоянные смены исполнителей в этой линии) наносят сильный ущерб вратарю. Эту точку зрения поддерживает Марк Шварцер, который провёл 2 года на «Стэмфорд Бридж», будучи сменщиком Тибо Куртуа и Петра Чеха.

«В Челси очень много игроков в защите, которые всё ещё пытаются адаптироваться к новой системе и которые находятся под постоянным давлением из-за сильной конкуренции», - говорит Марк в интервью изданию The Athletic. «Временами, они будут играть не совсем тот футбол, что требуется, или будут получать мяч не на тех позициях. Они все знают, что должны быть на верной позиции, чтобы принять мяч, однако надеются, что кто-то другой забежит и откроется, что освободит их от это обязанности. А в моменты, когда такого не происходит, все второпях пытаются отдать пас назад голкиперу.

«Все эти аспекты очень важны в игре и «Челси» всё ещё пытается найти свою игру. Там происходит постоянная смена защитников, много молодых и неопытных игроков, которым дали шанс проявить себя. Всё это влияет на голкипера, и не важно, насколько он крут в игре ногами. Мне немного жаль Кепу по этому поводу».

Продвинутая статистика тоже не в пользу Кепы

Однако более продвинутая метрика, которая лучше разделяет выступление вратаря от его защитников, тоже рисует ужасную картину.

Кепа пропустил 29 голов в Премьер-Лиге текущего сезона. Это почти на 6 больше, чем показатель xGA (expected goals against – ожидаемые пропущенные голы). В смысле по показателю ожидаемых пропущенных голов «Челси» должен был вынуть из сетки собственных ворот 23 мяча, а вытащил 29. А если использовать показатель xGOT (expected goals on target – ожидаемые голы по ударам в створ) – он показывает, насколько сложными были удары в створ, с которыми столкнулся вратарь – то мы видим, что Кепа пропустил на 7,45 голов больше, чем ожидается от среднестатистического голкипера.

Единственные голкиперы в Премьер-Лиге с похожими плохими показателями – это кипер «Бёрнли» Ник Поуп (пропустил на 8,09 голов больше, чем ожидалось) и страж ворот «Саутгемптона» Ангус Ганн (пропустил на 7,38 голов больше, чем ожидалось). Однако Ганна усадили на скамейку после того, как он пропустил 9 голов в одном матче против «Лестера» в октябре.

Кепа имел куда более позитивное влияние на команду во время своего первого сезона в «Челси», но даже тогда средние показатели были в минусе. Он пропустил на 1,86 голов больше, чем среднестатистический голкипер должен пропускать. И даже итоговая статистика с сезона 2017-18, когда он ещё играл в «Атлетике» Бильбао, не была выдающейся. Тогда он пропустил 37 голов при показателе xGA в 31,35.

Если говорить коротко, то общая статистика Кепы за всю его карьеру всегда была значительно ниже той, которую демонстрируют лучшие голкиперы мира. Однако не поле в его исполнении мы уже увидели достаточно вспышек, которые позволяют нам думать, что в итоге Кепа может выйти на нужный уровень. А те, кто работали с ним на ежедневной основе в Кобхэме, не имеют даже малейших сомнений по поводу его рабочей этики и желания улучшать свою игру.

«Как человек, он действительно отличный парень, у него очень правильное отношение к делу», - добавляет Грин. «У него есть такое качество как напыщенность, он всегда очень уверен в себе и своих способностях. Это очень важная черта для голкипера и у него она есть. Он также носит с собой звание самого дорогого голкипера мира. Поверьте мне, это непросто.

«Он всегда хочет быть лучшим, это прекрасно заметно на тренировках. У нас постоянно были забеги. Я был самым медленным, причём с добротным таким отрывом я был самым медленным. Он же был намного быстрее всех голкиперов, но он всё равно хотел схитрить (становился немного дальше стартовой линии). Он бы в любом случае выиграл гонку, и тем не менее ему нужно было хитрить. Я тоже хитрил, чисто чтобы не отставать от него.

«В итоге наш тренер (Илариу) по футажам просматривал забег и определял кто и где читерил. Это было весело. Что ещё могу сказать о нём на тренировках? Во время работы он может внезапно остановиться и сказать: ‘Всё, заканчиваем, я хочу делать вот это конкретное упражнение. Это именно то, что мне нужно’. И это всегда дельные предложения. Это лишний раз показывает его сильный характер, ведь он может себе позволить говорить в такой манере».

Проблема в Илариу?

Неудачное выступление Кепы в этом сезоне вызывает дополнительные вопросы к Илариу и его профессионализму, а подходит ли он на роль тренера вратарей? Прошлым летом с клуба ушел Массимо Ненси, который последовал за Маурицио Сарри в «Ювентус». Также были слухи о возможном назначении на эту роль Шея Гивена, однако Лэмпард сразу публично заявил, что он не будет приводить с собой бывшего помощника в «Дерби».

Марк Шварцер, к примеру, не видит в этом какой-то проблемы. «Илариу был в «Челси» очень долгое время, так что он знает клуб изнутри», - настаивает Марк. «Я думаю, что он находится на правильной позиции, он может передать молодым исполнителям много знаний.

«Я знаю, как работает система в «Челси». Кристоф Лоллишон всё ещё вовлечён в процесс – он непосредственно участвует в работе с голкиперами и скаутинге новых вратарей. Илариу долгое время работал под руководством Лоллишона, так что я думаю они вместе образовали хорошую систему. Здесь больше вопросов к Кепе, ему нужно адаптироваться к Лиге и найти постоянство».

Кепа отмечает, что его адаптация к игре в Премьер-Лиге проходит не гладко. «В Ла Лиге всё немного по-другому», - сказал Кепа в интервью официальному сайту «Челси». «Игроки, в том числе и вратарь, намного меньше защищены судьями. Ты должен играть жёстче, потому что рефери за небольшой толчок не будет свистеть о фоле. К этим ситуациям нужно привыкать.

«Также нужно понимать, что английский футбол очень быстрый, в нём может быть намного меньше контроля мяча и меньше касаний, в то же время намного больше опасных моментов. Мяч может быть очень далеко, но уже через два касания он оказывается в штрафной площади. Мне нужно оставаться сконцентрированным все 90 минут. Такие игры очень интересно смотреть, много голов, высокие скорости. Мне понадобилось много времени, чтобы начать получать удовольствие от такой игры.

«Конечно, ты работаешь над этим со своими одноклубниками и с тренером вратарей, но также неплохо бы оставаться после тренировок: попрактиковать передачи или отыграть какие-то игровые эпизоды, что могут случиться во время матча. Финальная цель – это улучшаться и становиться лучше».

«Челси» очень много инвестировали в развитие Кепы и пока что нет никакой информации по поводу того, что в клубе рассматривают каких-то других кандидатов, что могли бы конкурировать с ним. Но его ценник и статус основного голкипера сборной Испании означают, что его выступления всегда будут сравнивать с лучшими вратарями мира, как в Кобхэме, так и за его пределами.

Переводом и адаптацией этого материала занималась команда администраторов лучшего телеграм-канала о «Челси», подписывайтесь по ссылке - https://tele.click/chelseaX

Автор: Лиам Твомей, The Athletic

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья