Блог Эпицентр

«У Дацюка лучшие руки в мире». Логан Кутюр об элитных центрах НХЛ

Нападающий «Сан-Хосе» Логан Кутюр рассказал о том, кто является лучшими центрами НХЛ и в чем их сила.

Сидни Кросби

К счастью, моей команде не так часто приходится встречаться с Кросби, но я не хочу знать, что случится с моим Твиттером, если я не включу Сида в список лучших. Во-первых, никто не сравнится с ним в силе ног. Речь идет не только о скорости, но и о том, как он может использовать силу нижней части тела для укрывания шайбы в углах площадки. Кросби становится ночным кошмаром для защитников, когда пытается прорваться с шайбой через среднюю зону. Он как будто взрывается, переключается на более быструю передачу, как только получает передачу. Посмотрите, как Сид разделывается с двумя защитниками.

Невероятно, так? А это будет выглядеть еще более впечатляюще, если вы посмотрите это видео еще раз и обратите внимание на работу ног Кросби. Он уходит от защитников за счет одного шага.

А чего бы не оттеснить его к борту, сыграть пошире? Но фишка в том, что играя в обороне против Кросби, нужно помнить о его умении бросать с неудобной руки так же здорово, как и с удобной. Против обычного игрока ты защищаешься так, чтобы ему пришлось использовать бэкхенд. С Сидом этот номер не пройдет. Вратарям очень тяжело реагировать на броски с неудобной руки. Если нападающий поднимает шайбу, шансов на спасение в таких случаях почти нет. Проход Кросби в матче с «Нью-Джерси» – лишнее подтверждение того, что у него лучший бэкхенд в мире.

Легко сказать, что ты собираешься поддерживать такой уровень игры каждый вечер, но с 82 матчами в регулярном чемпионате и плей-офф, выполнить обещание очень тяжело. Талант Кросби очевиден, но что делает его лучшим это способность выкладываться на каждом вбрасывании, в каждом столкновении у бортов, в каждой смене.

Джонатан Тэйвс

Интеллект – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Тэйвсе. Он делает все. Нет ничего такого, в чем он не был бы хорош. Джонатан забивает мусорные голы. Он забивает красивые голы. Проводит силовые приемы. Он играет в пас на уровне элитного диспетчера, но главное не в том, что ему удается вкладывать шайбу в крюк клюшки партнера. У Тэйвса удивительное умение читать игру. Он оказывается в нужной позиции для передачи, так как знает, как будет развиваться атака лучше кого-либо из соперников.

Гляньте на этот прорыв «Чикаго» в матче с «Миннесотой», и вы все поймете. Дело не в том, что Тэйвс отдал красивейший пас Госсе. Посмотрите, как он оценил ситуацию до передачи Саада, сделал лишний шаг к борту на открытое пространство. Это чувство игры, это хоккейный интеллект!

Тэйвс один из тех парней, у которых нет больших габаритов, но при этом они бьются до конца и своим желанием могут сбить с толку даже самого крупного игрока. Все говорят об уровне мастерства и скорости «БлэкХокс», но их капитан делает команду еще и крепкохарактерной.

Анже Копитар

Копитар – один из самых недооцененных центров в НХЛ. К сожалению, на пути моей команды он попадается постоянно. Сильный, мощный и умный нападающий – защищаться против него тяжелее, чем против кого-либо в лиге. Когда «Сан-Хосе» встречается с «Лос-Анджелесом», я стараюсь и играю, как он. Он очень ответственно подходит к обороне и хорошо защищается один на один, особенно клюшкой.

Сила – одно из его преимуществ при игре в нападении. Если Анже набирает скорость в средней зоне, сдержать его очень сложно. Я стараюсь выталкивать его к бортам насколько это возможно. Главное – не дать ему пространства и времени на принятие решения. Он не должен поднимать глаза, иначе у тебя проблемы. Если ты дашь ему секунду, чтобы оглянуться, Копитар отдаст пас на партнера, находящегося в опасном положении. Я всегда буду помнить невероятный пас-подкидку, который Анже сделал в матче с «Сан-Хосе» в 2010-м.

В тот момент я находился на скамейке запасных, и когда увидел это, сказал: «Вау, это невероятно!». Вы можете подумать, что Копитару просто повезло. Хорошо. Вот вам еще один флип-пас, но уже в 2011-м в игре с «Сент-Луисом».

Это хоккейная версия футбольного движения, и Копи – единственный игрок в НХЛ, кто делает его более-менее регулярно. Наверное, это словенская фишка.

Павел Дацюк

За игрой Павла я смотрю с большим удовольствием, чем за кем-либо еще. Он мой любимый игрок. Когда я только начинал карьеру в НХЛ, «Сан-Хосе» часто попадал на «Детройт» в плей-офф. Я постоянно выходил против его звена, и это было тем еще испытанием. Благодаря ему я стал более сильным игроком. Дацюк умеет все, и все это выполняется на высочайшем уровне. Он получает удовольствие от игры в обороне. Никто в НХЛ не умеет так ловко приподнимать клюшку соперника и отбирать шайбу, как Павел. Он не бросается на шайбу – он выжидает нужный момент, поднимает твою клюшку и совершает чистый отбор.

А что он вытворяет с шайбой в атаке! Однажды Дацюк выставил меня на посмешище. Чтобы вы убедились в том, что у меня есть чувство юмора, покажу вам этот кусочек игры Павла. О нем мои партнеры по «Сан-Хосе», наверное, никогда не забудут.

Худшее в этом эпизоде? Это был мой день рождения. Ладно мы хотя бы выиграли тот матч.

К счастью, я далеко не единственная жертва Дацюка. У него лучшие руки в мире. Он очень любит дурить соперников финтом, в котором пробрасывает шайбу между их ног и клюшки. Иногда Павел использует для своих трюков заднюю сторону ворот. Когда ты попадаешься на это, то выглядишь как тупица.

Не считая Кросби, у Дацюка лучший в мире бэкхенд. И, как и Кросби, он всегда выкладывается по максимуму. Никаких проходных матчей. Фантастически разносторонний игрок. Вот прямо то, что ты хочешь от своего центрального нападающего.

Райан Гецлаф

Начну с очевидного – он здоровяк. Гецлаф хитует от души, не жалея соперника. Но не все понимают, что из-за его длинных рук против капитана «Анахайма» невероятно тяжело обороняться. Райан щелкает по шайбе с такой силой и таким размахом, что вратарям сложно понять, как она полетит, и как ее ловить. Вот пример того, как Гецлаф может использовать свои сильные стороны. Как он украл шайбу, как обыграл Джимми Ховарда!

При игре в большинстве Райан опасен тем, что может обмануть тебя своими глазами. Он часто отдает слепые передачи, хотя всем видом, расположением рук показывает, что будет бросать. Если ты не уделишь ему достаточно внимания, то будешь быстро за это наказан. Если вы думаете, что такие большие игроки, как он, не умеют играть в пас, зацените это сумасшедшее яблочко на блюдечке, которое Гецлаф выложил в матче с «Ванкувером» в 2011-м.

Тройка Гецлафа любит проводить много времени за воротами соперника, так что тебе приходится иметь дело с ее физической мощью. Если им удается забросить шайбу в чужую зону и закрепиться там, они будут возить тебя по минуте, выматывая и отнимая все силы. «Анахайм» – одна из лучших команд лиге по умению забивать мусорные голы. Поверьте, нет ничего веселого в том, чтобы пытаться отнять у звена Гецлафа шайбу и вывести ее из своей зоны. Вообще ничего веселого.

Хенрик Седин

У него есть преимущество из-за брата-близнеца. Хенрик и Даниэль, похоже, могут читать мысли на расстоянии, что помогает им находить друг друга на площадке. Никто в мире не использует передачи бэкхендом так здорово, как они. Как Перри и Гецлаф, Седины обожают играть за воротами. Они не так быстры, но за счет техники и умения защищать шайбу от защитников и по силам замедлять темп игры до такой скорости, которая им нравится.

Их сложно закрыть, потому как только ты начинаешь бегать за одним из них и отрываешь клюшку от льда на одну секунду, они находят щелочку для передачи друг другу. Против них нужно играть предельно терпеливо и держать клюшку на льду, иначе придется заплатить. Если вы думаете, что я шутил про чтение мыслей на расстоянии, посмотрите пас, который Хенрик сделал Даниэлю.

Недооцененные

Я еще вернусь и расскажу о самых недооцененных центрах НХЛ в конце сезона. Сейчас я впечатлен игрой Райана Джохансена из «Коламбуса» и Джеми Бенна из «Далласа», хотя называть Бенна недооцененным сейчас, пожалуй, это перебор. Ему платят достаточно и заслуженно. Очевидно, что в моем списке нет многих классных игроков, и это не потому, что они не входят в список элитных центров. Но такие парни, как Стивен Стэмкос или Патрис Бержерон, выступают на Востоке, и я не достаточно часто встречался с ними в последние годы, чтобы сделать подробный разбор игры. Если вы хотите услышать от меня только о мощнейшем броске Стэмкоса или том, что Бержерон – один из сильнейших двусторонних игроков в НХЛ, в этом я не помощник.

Оригинал – Логан Кутюр для ThePlayersTribune.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/BILDBYRN/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья