Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Последние итоги

Подводя последние итоги первой десятилетки 21-го века, блог «Эпицентр» публикует перевод статьи журналиста The Hockey News Адама Прото, который назвал самые значимые события в мире НХЛ, произошедшие с 2000 по 2009 годы.

Сэйв

Марку-Андре Флери, молодому голкиперу, задрафтованному под общим первым номером, пришлось потрудиться, чтобы достойно ответить на критику скептиков. Свое слово он сказал тогда, когда «Питтсбургу» это было особенно необходимо – за несколько секунд до конца решающего матча Кубка Стэнли-2009. Сначала Флери отразил прицельный бросок защитника «Ред Уингс» Брайана Рафалски, а затем успел блокировать добивание Никласа Лидстрема, сохранив на табло счет 2:1.

Силовой прием

Десятилетие едва успело начаться, как защитник «Девилс» Скотт Стивенс атаковал центрфорварда «Филадельфии» Эрика Линдроса. Это произошло 27 мая 2000 года. Большой Эрик заработал свое шестое сотрясение мозга, после чего ему пришлось пропустить следующий сезон. Линдрос завершил карьеру, имея в пассиве 8 подобных травм, но именно шестое изменило и его, и саму игру навсегда.

Травма

В истории НХЛ хоккеисты и раньше резали себе шею лезвием конька – в 1989-м экс-голкипер «Баффало» Клинт Маларчук стал первым игроком, получившим такую жуткую травму. В феврале 2008 года болельщиков, пришедших на HSBC Arena, поверг в ужас инцидент, в результате которого вингер «Флориды» Рихард Зедник порезал глотку о край конька своего одноклубника Олли Йокинена. Словака спасла реакция тренера, который быстро заставил всех обратить внимание на кровоточащего игрока. Это происшествие до сих пор напоминает о том, что хоккеисты подвергают свои жизни риску каждую минуту.

Драка

Когда болельщики спорят о том, какие именно драки им хотелось бы сохранить в игре, сразу вспоминается потасовка, вспыхнувшая в третьем финальном матче Кубка Стэнли-2004. Ее участниками стали Джером Игинла из «Калгари» и Винсен Лекавалье из «Тампа-Бэй». Присудить чистую победу в той стычке нельзя ни одному из «боксеров» – хотя Игинла сделал в той встрече хет-трик Горди Хоу, а «Флэймс» победили со счетом 3:0. Но сам факт того, что одни из самых талантливых хоккеистов лиги не пожалели себя в кубковом матче, отложили положительный отпечаток на их будущем.

Разочарование

Место: Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити, Юта. Матч: сборная Белоруссии в четвертьфинале встречается с одним из фаворитов турнира Швецией. Результат: шокировавший всех успех белорусов, победу которым принес бросок Владимира Копатя за 2.44 минуты до конца третьего периода. Шайба отскочила в ворота, ударившись о шлем вратаря «тре крунур» Томми Сало. «Это настоящее чудо», – сказал тогда вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин. «Но раз в год и палка стреляет, именно это и произошло». В полуфинале его команда была разбита канадцами, а шведы отправились домой несолоно хлебавши.

Гол

Гол Александра Овечкина в ворота «Финикса» еще тогда – в 2006-м – можно было признать самым красивым в десятилетии. А может и в истории лиги. Вот, как описал тот эпизод генменеджер «Детройта» Кен Холланд: «Овечкин оказался перед защитником, переложил шайбу с одной стороны крюка на другую… и направился к воротам. Защитник «Финикса» уложил Александра на лед, но нападающий успел коснуться шайбы и направить ее в ворота. Это один из величайших голов. Думаю, мы не забудем об этом эпизоде и через многие годы».

Буллит

На протяжении 88 лет в НХЛ не было послематчевых буллитов, но спустя два месяца после появления нового правила был реализован лучший в истории штрафной бросок. В конце ноября 2005-го «Рейнджерс» и «Вашингтону» не хватило 15 попыток для того, чтобы выявить сильнейшего. Точку в игре поставил защитник ньюйоркцев Марек Малик, который никогда больше 7 шайб за сезон не забрасывал. Свой гол чех отпраздновал скромно – просто подняв руки вверх.

Обмен

Новость о том, что Крис Пронгер потребовал обмена после финала Кубка Стэнли-2006, расстроила фанатов «Эдмонтона», то от результатов «нефтяников» в следующем сезоне, а также от вклада, который ветеран внес в успех «Анахайм», их мог хватить апоплексический удар. Пронгер, за которого «утки» отдали нападающего Джоффри Лупула, защитника Ладислава Шмида и три драфт-пика, привел свою команду к чемпионству, а «Ойлерс» не попали в плей-офф, заняв итоговое 13-е место на Западе.

Матч

Если считать розыгрыш плей-офф-2009 лучшим за десятилетие, а полуфинальную серию «Питтсбург» – «Вашингтон» лучшей в том сезоне, то вторая встреча Сидни Кросби и Александра Овечкина получилась самой увлекательной. Оба форварда сделали по хет-трику в матче, который до последнего держал болельщиков в напряжении. Победу «Кэпиталс» принес точный бросок Ови в концовке третьего периода. «Обалденная игра», – скажет потом форвард «столичных». «И я, и Кросби забили по три обалденных гола». Действительно, обалденно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей