android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Эпицентр

Золотые юниоры-2007. Что с ними стало

Хоккеисты юниорской сборной России опять не выиграли чемпионат мира. Блог «Эпицентр» рассказывает, что стало с командой, которая взяла последнее на сегодня золото в 2007-м.

Вратари

Вадим Желобнюк (1989), 7 матчей, 19 пропущенных шайб, 89% отбитых бросков

Александр Печурский (1990), 3 матча, 4 пропущенные шайбы, 86,11%

Российские вратари пропускали чересчур много даже для юниорского хоккея, и не во всех случаях это было связано с плохой игрой обороны. Желобнюк провалил матч группового этапа с Канадой, а в полуфинале со шведами отправился на скамейку запасных при счете 0:2, уступив место Печурскому. В финале с США произошла обратная рокировка. Наши опять получили две шайбы в самом начале игры, и отдыхать поехал уже Печурский. Лучший сэйв Вадима случился в решающей игре с американцами при счете 4:4 – он справился с выходом один на один.

Желобнюк проведет 8 матчей в первом сезоне КХЛ, а затем начнет путешествовать по клубам ВХЛ – Балашиха, Рязань, Альметьевск. В ноябре прошлого года подписал контракт с ХК «Алматы» из чемпионата Казахстана. О тамошних нравах сочно рассказал бывший энхаэловец Майк Дэнтон.

Печурский получил свои 15 минут славы, когда вышел на замену в матче НХЛ «Питтсбург» – «Ванкувер» и наработал на звание третьей звезды игры. После двух лет пребывания в НХЛ он вернулся в «Магнитку», где плотно сидит за Кошечкиным. За три года у Печурского всего 13 проведенных матчей.

Первое звено

Михаил Чурляев (1989), 5, 0+0 – Яков Селезнев (1989), 7, 0+2

Чурляев из-за сотрясения мозга пропустил пару матчей группового этапа, что сказывалось на его игре в дальнейшем. Ошибался он часто, если не сказать, что чаще всех в команде. Одна потеря в финале в большинстве чего стоит, хотя и у его партнера Селезнева хватало позиционных провалов. Михаил побеждал в плей-офф МХЛ, долгое время входил в группу воспитанников «Магнитки», которые вот-вот станут будущим команды, но в основе из того состава «Стальных Лис» закрепились Антипин и Хабаров, а Чурляев транзитом через «Автомобилист» оказался в «Ладе».

Селезнев дебютировал в суперлиге в 16 лет, а в 18 играл в плей-офф за «Ак Барс», который потом часто сдавал его в аренду. Сейчас Яков – один из ключевых защитников «Витязя».

Евгений Дадонов (1989), 7, 2+2 – Егор Аверин (1989), 7, 3+2 – Алексей Черепанов (1989), 7, 5+3

На групповом этапе омско-челябинское сочетание уступало в результативности москвичам из второго звена, но в плей-офф именно они забивали самые важные голы, зарабатывали на себе удаления и играли в обороне в ключевые моменты. Дадонов начал камбэк россиян в полуфинале, забросил шайбу при счете 1:2, а в третьем периоде Черепанов забил, заставил шведа удалиться и еще раз забил, принеся победу своей команде за секунду до конца основного времени. В финале первая тройка сборной показала, как нужно вытаскивать матчи на последних минутах. Черепанов усадил на пятую точку Шаттенкирка и бросил под перекладину -5:4, Аверин обыграл всю оборону американцев и забросил, как потом оказалось, победную шайбу. От них ждали такой игры. Тот же Черепанов несколькими месяцами ранее стал лучшим снайпером и нападающим молодежного чемпионата мира.

ВИДЕО

Апрель 2014-го. Аверин с Дадоновым готовятся к своему первому взрослому чемпионату мира в составе сборной Олега Знарка. Вместе с ними почти наверняка был бы и Черепанов...

Второе звено

Вячеслав Войнов (1990), 7, 1+4 – Дмитрий Куликов (1990), 7, 0+4

Никита Филатов (1990), 7, 4+5 – Андрей Локтионов (1990), 7, 2+4 – Дмитрий Кугрышев (1990), 7, 2+4

Самая зрелищное звено сборной, которое забивало много и очень красиво. 16-летний Филатов улетал от соперников, стоило ему получить или отобрать шайбу в средней зоне, его ровесник Локтионов раздавал передачи и был мозговым центром тройки, а Кугрышев старался делать все понемногу. Мы отмечали важность голов Черепанова и Аверина в полуфинале и финале, но если бы не шайба Филатова в овертайме напряженного четвертьфинала со швейцарцами, то турнир для россиян мог закончиться печально. На счету Никиты также шедевр в игре со шведами, а Локтионов и Кугрышев отличились в решающем матче чемпионата при счете 0:2 и 2:3. Защитникам Куликову и Войнову нужно было только давать этим парням шайбу на ход, с чем они успешно справлялись. Слава к тому же забил в ворота Швейцарии, а у Дмитрия лучший показатель полезности в команде, каким бы странным это сейчас не казалось.

Все пятеро, будто сговорившись, уехали в Северную Америку перед началом сезона-2008/09, но получилось у них по-разному. Филатов вернулся в ЦСКА уже через год – сначала на правах аренды, а потом окончательно. Затем к нему присоединился Кугрышев, который после двух отличных лет в юниорке и среднего года в АХЛ решил, что в «Вашингтон» ему не пробиться. Куликова под 14-м номером в 2009-м забрала «Флорида», у него более 300 матчей в НХЛ, «минус 26» по итогам последнего чемпионата и два взрослых чемпионата мира. На маленького Локтионова обратили внимание только в пятом раунде драфта, но он поучаствовал в победе «Лос-Анджелеса» в Кубке Стэнли и, кажется, нашел себя в «Каролине», где установил ряд личных рекордов и получил постоянное место в основе. Дольше всех в автобусах катался Войнов – обладатель Кубка Стэнли и контракта на 25 миллионов. Пока что единственный из этого состава, кто сыграл на Олимпиаде.

Третье звено

Максим Чудинов, 7, 2+2 – Василий Токранов, 7, 0+0

Несколько удалений и ошибок защитников третьей пары привели к голам ворота Желобнюка, но тот же Чудинов результативно играл в большинстве, забив немцам и латышам. Токранов злоупотреблял рискованными передачами, и, может, поэтому стал единственным в команде с отрицательным показателем полезности («минус 1)». В общем, ненадежность – одна из причин, по которой он не может закрепиться в составе «Ак Барса». Чудинов в свои 24 года – игрок основы СКА и участник нескольких Евротуров, лучший защитник КХЛ по показателю полезности.

Дмитрий Кагарлицкий (1989), 7, 1+1 – Виталий Карамнов (1989), 7, 0+3 – Сергей Коростин (1989), 7, 5+1

В этом звене часто играл и Кирилл Петров, но у Кагарлицкого получалось получше. Скоростной край забил победный гол в матче группового американцам, а в финале организовал шайбу Коростина, совершив отбор в чужой зоне. Много пользы обороне приносил капитан сборной Карамнов, отрабатывавший сзади за двоих, а главным открытием стала игра динамовца Коростина, ставшего одним из лучших снайперов всего чемпионата. Быстрый и техничный форвард не стеснялся бросать с любых дистанций, чем-то напоминая Александра Семина, и его кистевые несколько раз становились неожиданностью для вратарей. Он забивал не только на групповом этапе, но и в плей-офф – и в полуфинале шведам, и в финале команде США.

ВИДЕО

Шансы Коростина закрепиться в НХЛ казались неплохими, и неслучайно на нерусском драфте-2007 «Даллас» выбрал его почти на 60 позиций раньше, чем Джейми Бенна. В этом году ДжейБи выиграл Олимпиаду и забил первые голы в плей-офф, а о том, где сейчас играет Сергей, без помощи eliteprospects не вспомнишь. После среднего сезона за фарм-клуб «Старс» Коростин вернулся в «Динамо», а затем начал блуждать по клубам ВХЛ. Его нынешняя команда – ХК ВМФ. В прошлом сезоне у него 6+4 и «минус 8» в 44 матчах. Другой динамовец Карамнов без особого успеха съездил в Северную Америку, но хотя бы нашел работу в КХЛ. От юниорской результативности, которая обещала ему высокий номер на драфте (где он, в итоге, не был выбран) не осталось и следа. В регулярке-2013/14 Карамнов провел 49 матчей и заработал одно очко за передачу. Кагарлицкий также в какой-то момент оказался в Высшей лиге, но смог вернуться в КХЛ и попасть на Матч звезд КХЛ из новокузнецкого «Металлурга». Еще бы травм было поменьше.

Четвертое звено

Максим Гончаров (1989), 7, 0+0 – Николай Лукьянчиков (1989), 7, 1+0

Слабейшая пара защитников той команды. Гончаров не мог нормально вывести шайбу из зоны и постоянно ошибался в передачах, Лукьянчиков выглядел чуть увереннее, но тоже не слишком здорово. В прошлом сезоне они встретились в «Авангарде», правда вместе так и не сыграли. Николай как раз был отправлен в ВХЛ, после чего его выставили на драфт отказов. Главная победа Гончарова после золота юниорского чемпионата мира – Кубок Надежды. Он пробовался в «Финиксе», но не продвинулся дальше фарм-клуба.

Сергей Андронов (1989), 7, 0+2 – Никита Клюкин (1989), 7, 3+0 – Кирилл Петров (1990), 7, 0+3

Петров и Андронов выделялись в основном своими габаритами, а определял игру тройки Никита Клюкин. Тем, что страховал своих крайних нападающих в обороне, тем, что выигрывал важные вбрасывания, включая последнее в финале при счете 6:5. Тем, что забивал в двух из трех матчей плей-офф. Гол Клюкина швейцарцам перевел четвертьфинальную встречу в овертайм, когда играть оставалось менее 5 минут.

Андронов был одним из самых лакомых кусочков «Лады», которую растерзали в сезоне-2009/10. Его забрал к себе ЦСКА, и уже через пару лет форвард поехал в Северную Америку за игровой практикой. «Сент-Луис» только один раз вызвал его из фарм-клуба да и то на денек. Петров дорос до уровня хоккеиста первого звена «Ак Барса», сыграл на одном взрослом чемпионате мира. Клюкин находился на борту самолета Як-42, который 7 сентября 2011-го отправился из аэропорта «Туношна» в Минск…

Другие звезды, сыгравшие на ЮЧМ-2007:

Райан Макдона, Кевин Шаттенкирк, Джеймс ван Римсдайк, Виктор Хедман, Маркус Юханссон, Брэйден Холтби, Дрю Даути, Стивен Стэмкос, Кайл Террис, Брендон Саттер, Роман Йоси, Якуб Ворачек, Логан Кутюр.

Топ-5 лучших бомбардиров:

Ван Римсдайк, Колин Уилсон, Джордан Шредер, Стэмкос, Филатов.

Символическая сборная: Джош Юнайс (США) – Виктор Хедман (Швеция), Кевин Шаттенкирк (США) – Алексей Черепанов (Россия),Стивен Стэмкос (Канада), Джеймс Ван Римсдайк (США).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы