Блог Эпицентр

Кучер, гони. Как Никита Кучеров и Владислав Наместников покоряют АХЛ

Блог «Эпицентр» рассказывает и показывает, как российские нападающие стали открытием первых недель сезона АХЛ.

Никита Кучеров рвется в основу «Тампы». Фото: Fotobank/Getty Images/Frederick Breedon

20-летний Наместников был задрафтован «Тампой» в первом раунде летом 2011-го под общим 27-м номером. В том же году 58-й пик был потрачен на армейца Никиту Кучерова, а 148-й на защитника «Трактора» Никиту Нестерова. Кроме того, в «Сиракьюз» сейчас играет незадрафтованный Артем Сергеев, пробившийся в систему «Лайтнинг» через юниорские лиги. В начале 2000-х «Тампа-Бэй» была одной из самых «русских» команд НХЛ, но четыре последних сезона клуб обходился без легионеров из России.

На счету российской четверки 23 гола и 53 очка в 13 матчах чемпионата АХЛ. Всего «Сиракьюз» забросил 45 шайб.

10 из 19 голов дуэт Кучеров – Наместников забил в большинстве. В отличие от защитников Сергеева и Нестерова у нападающих – положительный показатель полезности «плюс 1».

По состоянию на сегодняшний день Кучеров и Наместников соответственно второй и третий бомбардиры чемпионата АХЛ. Они уступают только Трэвису Морину из системы «Далласа».

Для Наместникова это уже второй сезон в АХЛ. В первом он набрал 21 (7+14) очков в 44 матчах, в текущем – 19 (7+12) в 13 встречах.

Кучеров забивает около гола в среднем за игру третий год подряд. Он забросил 24 шайбы в 23 матчах МХЛ за «Красную Армию» в сезоне-2011/12, 26 шайб в 27 играх за «Квебек» в юниорской лиге и уже 12 в 13 встречах за «Сиракьюз». На данный момент он лучший снайпер сезона АХЛ.

За несколько месяцев до драфта НХЛ-2011 Кучеров установил рекорд юниорских чемпионатов, набрав 21 очков в 7 матчах. Он один забил больше, чем Наиль Якупов и Михаил Григоренко вместе взятые (11 против 10 голов).

Снайперский рекорд России в АХЛ установил Артем Анисимов, забивший в чемпионате-2008/09 37 голов за «Хартфорд». Российский рекорд результативности «Сиракьюз» c сезона-1995/96 принадлежит отцу Владислава Наместникова, Евгению. Он набрал 47 очков в 59 матчах.

ВИДЕО

Зарплата Кучерова и Наместникова в этом сезоне составит 70 тысяч долларов до вычета налогов или около 2,3 млн. рублей. Минимальная зарплата игрока клуба КХЛ в возрасте до 22 лет – 750 тысяч рублей.

«Сиракьюз Кранч» (ранее «Норфолк Адмиралс») – одна из сильнейших команд АХЛ последних лет. Сразу несколько игроков нынешней «Тампа-Бэй» попали в основной состав после одного-двух сезонов, проведенных в фарм-клубе. Это Тайлер Джонсон, Марк Барберио, Рихард Паник, Пьер-Седрик Лабри, Онджей Палат, Радко Гудаш и Алекс Килорн. Стоит отметить и тех, кто уже не играет в «Лайтнинг», а именно Кори Конахера, Тревора Смита и Картера Эштона. Все они сейчас выступают в НХЛ.

ВИДЕО

Восстановление Стивена Стэмкоса после травмы составит от 3 до 6 месяцев.

«Русская пятерка в «Тампе»? Почему бы и нет? У нас теперь есть трое россиян. Еще двоих возьмем на будущий год – и вперед!» – сказал генменеджер «молний» Стив Айзерман по окончании драфта НХЛ-2011. Помимо Нестерова, Сергеева (свободный агент), Наместникова и Кучерова «Лайтнинг» задрафтовали Никиту Гусева и вратаря Андрея Василевского. Двое последних еще в КХЛ, но «русские» комбинации уже проходят в матчах «Сиракьюз».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья