Блог Эпицентр

10 самых грубых хоккеистов в истории КХЛ

Блог «Эпицентр» называет хоккеистов, набравших больше всего штрафных минут за пятилетнюю истории КХЛ. Григорий Панин в их числе.

Арбитры – главные враги Евгения Артюхина. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

10. Вадим Хомицкий – 385 минут штрафа в 231 матче

Один из лидеров лиги по числу дисциплинарный штрафов за удар соперника в область головы и шеи. Хомицкий и до поездки в фарм-клуб «Далласа» любил играть жестко, а по возвращении из Штатов столкновений на и за гранью фола стало еще больше. Где-то виноваты его противники, привыкшие кататься с опущенной головой, но и сам Вадим далеко не ангел. В прошлом году Хомицкий вывел из игры Игоря Игнатушкина на полтора месяца, в межсезонье снес в центре площадки Федотенко, обеспечив ему сотрясение мозга, а в сентябре толкнул на борт Михаила Анисина, заработав любимые 5+20.

9. Джош Грэттон – 385 минут в 79 матчах

После ухода из «Витязя» американец удаляется не чаще среднестатистического силового форварда, но багажа штрафных минут, захваченного с собой из Чехова, для места в топ-10 ему пока хватает. Самый знаменитый «подвиг» Грэттона – нападение на Калюжного в матче с «Авангардом», за что он получил 15 матчей дисквалификации. Впрочем, всем понятно, что инициатива исходила не от игрока, а от людей, управлявших чеховским клубом.

ВИДЕО

8. Мартин Гренье – 388 минут в 92 матчах

Возможно, рекордсмен КХЛ по числу штрафных минут на секунду времени. Канадец полез в драку в первой же смене за «Трактор», заявив после игры, что приехал в Россию бороться с грязью. «Мои действия были посланием всей России, что так играть против «Трактора» больше не получится. Я буду защищать наших хоккеистов. Именно это я делал в Америке, и это же буду делать здесь», – сказал тогда Гренье.За полтора года, проведенных в Челябинске, Мартин десяток раз становился зачинщиком потасовок, успел завести кота по имени Попов и повеселить читателей «СЭ», журналисты которого предложили обменять тафгая в «Вашингтон» на Семина.

7. Олег Пиганович – 396 минут в 241 матче

В былые годы мог подраться, но в последнее время коллекционирует штрафы за удары в область головы, игру высокоподнятой клюшкой, толчки на борт и неаккуратные движения локтями. По числу двухминутных удалений за различные провинности Пиганович, пожалуй, лидер КХЛ. Случается, что судьи перестраховываются и наказывают защитника за ерунду, но такую репутацию еще нужно заслужить.

ВИДЕО

6. Александр Радулов – 403 минуты в 267 матчах

Один из лучших бомбардиров КХЛ больше славится грубостью в адрес арбитров, чем грязной игрой против коллег. В его активе 7 дисциплинарных штрафов, два десятиминутных удаления с формулировкой «оскорбление судей и неспортивное поведение» и, в конце концов, штраф за удар соперника головой. Самое большое наказание – 34 минуты за матч – Радулов также словил за атаку на лайнсменов.

5. Алексей Литвиненко – 422 минуты в 184 матчах

Стокилограммовый защитник любит играть в тело и за это пристрастие приходится расплачиваться. Еще одна проблема Литвиненко – невысокая скорость. Удалений за цепляние соперников клюшкой у него хоть отбавляй. А еще он играл за «Витязь», что сразу объясняет цифру «400» в графе «штраф». 44 минуты хоккеист собрал за драку в памятном январском матче 2010-го с «Авангардом», а еще 47 за бой с Дмитрием Ерофеевым из «Кузни».

ВИДЕО

4. Григорий Панин – 436 минут в 206 матчах

Официальный сайт КХЛ назвал силовой прием Панина против Мэтта Мерли самым грязным в истории лиги (dirtiest ever), что уже говорит о многом. Спокойный и рассудительный в обычной жизни защитник на площадке, порой, ведет себя безрассудно и даже халатно, будто забывая, что он за свою карьеру и сам немало пропустил из-за травм. Только в этом сезоне у Панина три наказания за удары в область головы и шеи, а если полистать протоколы прошлых лет, то таких эпизодов наберется не меньше десяти.

ВИДЕО

3. Федор Федоров – 465 минут в 205 матчах

Младшему из братьев Федоровых не хватает не только таланта, но и сдержанности Сергея. Тот за свою карьеру сорвался два-три раза, при том что били его постоянно, а у Федора целый букет из удалений за недисциплинированное поведение. Он набрасывался на соперников со спины и бросал их на борт, бил ногой Евгения Катичева и начинал драки, выцеливал локтем подбородки и колени. Федоров трижды добирался до отметки в 100 минут штрафа за сезон, а один раз ограничился 95. За год до создания КХЛ нападающий установил личный рекорд – 119 минут в 49 матчах, но это лишь чуть-чуть больше, чем у него было в 18 играх за шведский «Мальме» – 106 минут.

ВИДЕО

2. Евгений Артюхин – 480 минут в 119 матчах

Видео с прошлогоднего матча СКА – «Динамо» будет достаточно, чтобы понять, почему именно Артюхин сидит на штрафных скамейках КХЛ чаще любого другого российского игрока. Сменив СКА на «Атлант», Евгений не подобрел. Он лидер лиги в сезоне-2013/14 по количеству штрафа.

1. Крис Саймон – 555 минут в 165 матчах

Бывший силовик «Вашингтона» был выгнан из НХЛ за «грязь», но в России, несмотря на гигантское количество штрафа, он занимался тем, что с этой грязью боролся. Его личный рекорд – 44 минуты в игре с «Локомотивом», когда канадец провел двухраундовый поединок с Виталием Аникеенко.

Вне конкурса:

Дарси Веро – 98 матчей, 785 минут штрафа

ВИДЕО

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья