android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мартин Гренье: «Люди хотят увидеть бой с Саймоном. Они его увидят»

Один из самых многообещающих бойцов КХЛ Мартин Гренье в беседе с корреспондентом Sports.ru рассказал об атаке на ярославского «железнодорожника» Жукова, отмел слухи о конфликте с Андреем Назаровым во время выступлений за «Финикс» и пообещал шоу в матче «Трактора» с «Витязем».

Мартин Гренье: «Люди хотят увидеть бой с Саймоном. Они его увидят»
Мартин Гренье: «Люди хотят увидеть бой с Саймоном. Они его увидят»

- Мартин, как ваши первые впечатления от пребывания в России?

– Мне тут очень нравится. Все хорошо относятся ко мне, помогают адаптироваться. Поначалу я сильно нервничал, но теперь уже почти освоился.

- Вы уже осмотрелись в городе?

– Да. Погулял немного по главной улице, очень понравилось. Я немного не так представлял себе Россию, но то, что я увидел меня порадовало. Здесь веселые люди, и мне это нравится. Еще заметил, здесь много красивых девушек…

«Это было непростым решением и заняло несколько недель. Это мое первое приглашение в европейский клуб»

- Вы долго раздумывали над предложением «Трактора»?

– Да. Это было непростым решением и заняло несколько недель. Понимаете, это мое первое приглашение в европейский клуб. Я всю жизнь играл в Штатах, никогда не был в России, не знаю языка. Здесь другая страна, другая жизнь. Но когда я узнал, что моим тренером будет Андрей Назаров, и то, что многие партнеры говорят по-английски, понял, что боятся нечего и принял предложение.

- Как вас приняли в команде?

– Все просто отлично. Я не говорю по-русски, но это не будет проблемой. Если мне что-то нужно, то я могу спросить у ребят, которые знают английский.

- С кем-то из игроков вы были знакомы до «Трактора»?

– Нет, только с тренером. Но я многое слышал об Андрее Николишине, Олеге Кваше. Они очень известные хоккеисты.

- Вы какое-то время были одноклубником Андрея Назарова по «Финиксу». И ходят слухи, что у вас якобы был конфликт…

– У меня с Андреем? Нет (смеется). Я тогда был молодым и только начинал пробиваться в профессиональную лигу. Вы понимаете, все было как на качелях – будешь ты играть, не будешь. Мы были конкурентами за место в составе, но у нас с ним никогда не было никаких личных проблем. Это просто бизнес. После игр мы с Андреем запросто могли посидеть в баре, поболтать по-дружески. Так что это какие-то дурацкие слухи.

- Получается, вы ехали в команду, которую тренирует ваш друг?

– Мы были друзьями до подписания контракта. Теперь – он менеджер, я игрок. Когда утром я прихожу на тренировку, говорю «Привет, как дела!», но мы не начинаем вместе тренировать команду. Никаких поблажек я от него не получаю.

- Расскажите об эпизоде, который произошел в вашем первом матче за «Трактор»?

– В той игре «Локомотив» играл не совсем чисто. Они провоцировали наших игроков на грубость, били, когда судья не видел. Мои действия были посланием всей России, что так играть против «Трактора» больше не получится. Я буду защищать наших хоккеистов. Именно это я делал в Америке, и это же буду делать здесь.

«Я проверил ее, стукнув об лед, и понял, что она гнется. Тогда я ее просто переломил через колено и взял новую»

- Во втором матче вы ни разу даже не удалились, зато демонстративно сломали клюшку. Зачем?

– А она была надломлена. Я проверил ее, стукнув об лед, и понял, что она гнется. Тогда я ее просто переломил через колено и взял новую.

- А на пресс-конференции Андрей Назаров сказал, что вы сделали это, потому что вы сильный…

– Это тоже правда.

- Вы уже приняли участие в двух матчах КХЛ. Что думаете о российском хоккее?

– Очень быстрая лига. Много маленьких скоростных игроков, которые не задумываясь могут выставить тебя дураком, если ты хоть чуть-чуть зазеваешься. Техника и скорость здесь на высоком уровне.

- Насколько понимаю, вас сложно назвать атакующим защитником, и тем не менее, в НХЛ вы однажды смогли забросить шайбу. Как это случилось?

– Да это действительно так. Когда я играл в молодежных лигах, то набирал много очков: отдавал передачи, забивал сам. Когда перешел на взрослый уровень, меня стали немного задвигать тренеры. Хотели, чтобы я дрался, был полицейским. Я – тафгай, но и в хоккей немножко играть умею. Если будет возможность, то постараюсь забить и здесь.

- В России все ждут вашей встречи с Крисом Саймоном…

– Все знают, что мы с Крисом за игроки. Он был одним из лучших бойцов НХЛ на протяжении многих лет. Я тоже не из последних. Люди идут на хоккей, они хотят шоу, они хотят увидеть бой Гренье против Саймона… (После паузы) Они его увидят.

- Вы знаете кого-нибудь еще из бойцов в КХЛ?

– Из русских бойцов я знаю только Андрея Назарова…

- А имя «Денис Баев» вам ни о чем не говорит?

– Нет. Никогда не слышал о таком, но вот вы сказали – теперь буду иметь в виду.

- Кроме поединка с Саймоном, какие цели вы ставите перед собой в России?

– Это бесценный жизненный опыт для меня. Я уже понял, что здесь совсем другая лига, другая игра. У ваших хоккеистов есть чему поучиться, ведь вы действующие чемпионы мира. Надеюсь здесь, я буду не только драться, но и играть. Мне сейчас 27, и я собираюсь провести в России несколько сезонов, а потом, возможно, вернуться в Америку и выйти на новый уровень мастерства.

«Вы, наверное, видели, насколько я медленнее остальных»

- С вами в команде играет много молодых талантливых игроков. Вы чувствуете себя их конкурентом за место в составе?

– Конечно. Если я заявлен на матч, значит кто-то остался в запасе. В первых матчах я, наверное, проявил себя не с самой лучшей стороны. Но, понимаете, все игроки проходили предсезонную тренировку вместе, одной командой, а я только на днях прилетел с другого континента. Большая разница во времени, акклиматизация. Вы, наверное, видели, насколько я медленнее остальных, но сейчас вхожу в рабочий режим и через пару недель буду играть намного лучше. Высокие скорости в вашем чемпионате, если честно, стали для меня открытием. Приходится каждую секунду быть наготове. Только моргнешь, а игрок соперника от тебя уже убежал. Надо быть умнее, выбирать позицию, соображать. Но это хорошо. Это опыт.

- Вы сказали, что собираетесь провести здесь несколько сезонов. Русский язык будете учить с партнерами по команде или наймете преподавателя?

– Пока не думал об этом. У меня есть небольшой разговорник, но еще ни разу им не пользовался. Здесь, как я понял, многие говорят по-английски, так что дискомфорта никакого не чувствую. С партнерами понимаем друг друга нормально.

- Кто-то из близких будет жить с вами в Челябинске?

– Да. Мы сейчас утрясем все вопросы с квартирой, и моя девушка переедет сюда. Детей у нас нет, так что будем жить вдвоем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы