Блог Эпицентр

Дацюк в «Нью-Джерси» и еще 4 блокбастера НХЛ, которые почти случились

Планы по обмену Дацюка, нефартовые «Рейнджерс» и мегатрейд Линдроса – в блоге «Эпицентр» переводной материал Sportsnet о реальных сделках НХЛ, которым было не суждено осуществиться.

Павел Дацюк в свое время едва не оказался в «Нью-Джерси»/ Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Szczerbowski

5. «Рейнджерс» чуть не выменяли у «Квебека» новичка Эрика Линдроса

Каждый хоккейный болельщик знаком с сагой об Эрике Линдросе и его заявлении после драфта-1991, на котором его выбрал «Квебек Нордикс». Юный форвард дал четко понять, что не собирается оставаться в команде, и потребовал обмен. И даже несмотря на это, «Квебек» пытался подписать Линдроса на десять лет за 50 миллионов. Нападающий в свою очередь говорил, что не будет играть за «Нордикс» и за 100 миллионов.

«Нордикс», само собой, пытались сделать все, чтобы выгодно обменять забастовавшего новичка. Как выяснилось позже, генменеджер «Квебека» Пьер Паже всерьез обсуждал вариант с трейдом Линдроса в «Рейнджерс». «Синерубашечники» были готовы отдать вратаря Джона Ванбисбрука, талантливого форварда Тони Амонте (он был одним из претендентов на «Колдер Трофи» в сезоне-1991/92), перспективного Алексея Ковалева, молодого центра Дага Уэйта, определенную сумму денег и драфт-пики. Сделка должна была случиться летом 1992-го, но осуществиться ей было не суждено. Можно представить, сколько бы наделал шуму это переход, если бы, в итоге, произошел.

По иронии судьбы, Линдрос все же оказался в «Рейнджерс», где играл с 2001-го по 2004-й, но это был уже не тот нападающий, который блистал в «Филадельфии» на протяжении 4 лет.

4. Пэт ЛаФонтен чуть не стал игроком «Детройта»

В 30-е, 40-е и 50-е «Детройт» был клубом, с которым нужно было считаться. С 1936-го по 1955-й годы «Ред Уингс» выиграли 7 Кубков Стэнли, а в их составе поиграли хоккеисты, которые со временем оказались в Зале славы. Но к началу 80-х ситуация изменилась. Лоск сошел, и команда годами не выходила в плей-офф. Положение попытались исправить новый владелец клуба Майк Илич и генеральный менеджер Джимми Девеллано. Они планировали взять на драфте-1983 восходящую звезду Пэта ЛаФонтена, который в юниорках играл в пригороде Детройта.

«Ред Уингс» выбирали на драфте четвертыми, но, надо же такому случиться, нападающего перехватил «Айлендерс», в котором раньше работал Девеллано. «Островитяне» обошли «краснокрылых», так как приобрели третий пик у «Колорадо Рокис». «Детройт» также не ушел с драфта с пустыми руками. Клуб выбрал парня по имени Стив и фамилии Айзерман.

3. Джо Сакик чуть не оказался в «Рейнджерс»

Когда по окончании сезона-1996/97 ньюйоркцы отпустили Марка Мессье в «Ванкувер», в их составе оказалась дыра, которую нужно было закрыть острым нападающим с задатками лидера. Генменеджер клуба Нил Смит посчитал, что таким человеком может стать Джо Сакик из «Колорадо», отвечавший всем требованиям «рейнджеров».

6 августа 1997-го New York Times сообщила, что «Рейнджерс» сделали Сакику предложение на 21 миллион за три сезона. В тот момент Джо был ограниченно свободным агентом, и у «Эвеланш» оставалась неделя, чтобы повторить условия и попытаться сохранить нападающего. Если бы «лавины» не смогли это сделать, то в качестве компенсации «Рейнджерс» должны были бы отдать им пять выборов в первых раундах драфта.

Сенсации не произошло. «Колорадо» повторил предложение и не отпустил Сакика, который спустя 4 года привел клуб ко второй победе в Кубке Стэнли.

2. Павел Дацюк – «дьявол»?

В 2007-м облака сгустились над будущим Дацюка в «Детройте». Из-за проблем с потолком зарплат «Ред Уингс» не могли договориться с нападающим о новом контракте, и в середине сезона слух о переходе Павла в другой клуб чуть не стал реальностью. Хоккеист должен был перейти в «Нью-Джерси» в обмен на талантливого диспетчера Скотта Гомеса. И хотя этот слух больше напоминал фантазии из виртуального хоккея, Fox Sports Detroit утверждал, что сделка была в шаге от оформления.

К счастью для «Детройта», переход не состоялся. На следующий год команда выиграла Кубок Стэнли, а Дацюк был одним из важнейших компонентов этой победы.

1. «Рейнджерс» чуть не перехватили Горди Хоу

Легендарный Горди Хоу сделал себе имя, играя за великолепный «Детройт», но, если бы судьба распорядилась иначе, он мог сделать великими «Рейнджерс». Когда Горди было всего 15 лет, скаут Фред МакКорри заметил его в матчах за Саскатун и посоветовал ньюйоркцам пригласить юного форварда в тренировочный лагерь. Мысль о том, что его ждет Бродвей, испугала Хоу. В то время он был скромным и закрытым юношей, плюс, как рассказывают, ему не очень понравился Нью-Йорк.

В результате Хоу ничем себя не проявил, покинув Большое Яблоко не только из-за слабой игры в тренинг-кэмпе, но и из-за того, что он не влился в коллектив. Ветераны «Рейнджерс» постоянно подшучивали над ним, к тому же Горди сильно скучал по дому. Той зимой многое в жизни нападающего переменилось. Скаут «Детройта» Фред Пикни взял Хоу под свое крыло и уговорил его побывать в тренировочном лагере команды в Виндзоре. Все остальное – уже история. Горди станет одним из величайших игроков в истории НХЛ. Он будет лидировать в лиге по числу голов и очков до появления в ней Гретцки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья