Блог Эпицентр

Не бодрячком. Бодров и другие игроки КХЛ, не забивавшие 50 матчей подряд

Нападающий «Ак Барса» Евгений Бодров не может забить в КХЛ уже 50 игр. Блог «Эпицентр» вспоминает его собратьев по несчастью за время существования лиги.

Бодрячком, Бодров. Бодрячком! Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Евгений Бодров, «Ак Барс» – 50 матчей

С 20 марта 2012-го – ?

В свое время Бодров пришел в «Ак Барс» из «Лады» на место не прижившегося Евгения Кетова, который за 30 с лишним матчей не забил и гола. Новичок затягивать с шайбами не стал, довольно быстро вписавшись в команду. Он переквалифицировался в игрока оборонительного плана, получал комплименты от Крикунова вызов в сборную Билялетдинова. Что ж, теперь он прекрасно понимает, каково было Кетову осенью 2009-го. Играет Евгений полезно, моменты есть и иногда не по одному за матч, но все впустую. А ведь забивать Бодров умеет. И еще как.

Дмитрий Тарасов, «Сибирь», «Амур» – 50 матчей

С 3 марта 2010-го по 17 сентября 2011-го

На месте Бодрова несколько лет назад оказался и капитан «Амура» Тарасов, выступавший тогда за «Сибирь». Установив личный рекорд по числу шайб за сезон (не пугайтесь, лишь 8), нападающий подписал новый контракт и бросил забивать, хотя играл по 15-16 минут за матч. Новосибирцы отправили его обратно в Хабаровск, и надо ж тому случиться, к Тарасову вернулось голевое чутье.

Александр Романов, «Витязь» – 53 матча

16 февраля 2011-го – 24 февраля 2012-го

Воспитанник «Химика» никогда стабильностью не отличался, то выдавая длинные «сухие» серии, то набирая очки по несколько матчей подряд, но тут перемкнуло, так перемкнуло. Ок, он какое-то время играл в четвертом звене то с Мирасти, то с Яблонски, то с Бреннаном, но они ведь забивали! Безголевая засуха Романова прервалась в Екатеринбурге. Он нанес рекордные в сезоне 5 бросков, и один из них стал результативным. И да, тот гол так и остался для него единственным в 54 матчах чемпионата.

Виталий Карамнов, «Динамо» Москва, «Динамо» Рига – 54 матча

24 декабря 2008-го – 10 января 2013-го

В поисках гола сыну экс-партнера Бретта Халла по «Сент-Луису»пришлось попутешествовать. Свою первую шайбу Карамнов-младший забросил за еще доперестроечное «Динамо» в декабре 2008-го, затем он вхолостую откатался в Риге (17, 0+2), не пробился в СКА через ХК ВМФ, 27 игр молчал во «Льве» и, наконец, забил. На все про все ушло 4 с лишним года или 54 матча в КХЛ.

Илья Каблуков, «Торпедо», «Спартак» – 60 матчей

3 сентября 2008-го – 21 октября 2009-го

Летом 2008-го нападающий российской молодежки перешел из ЦСКА в «Торпедо» к тренеру Попихину. За волжан он забил гол в первом же матче – кстати, в ворота армейцев. В следующий раз Каблуков отличился также в игре с армейцами, но не московскими, а питерскими, и не в составе «Торпедо», а за «Спартак». Шайбы разделил целый календарный год и 60 игр, включая три кубковые. Впрочем, личный снайперский рекорд Ильи – 6 голов за сезон. Может, и не стоит так удивляться.

Юрий Петров, «Сибирь», «Локомотив» – 61 матч

18 октября 2011-го – 18 ноября 2012-го

В какой-то момент центр «Сибири» перестал забивать не только с игры, но и с буллитов, хотя этот компонент ему всегда удавался. Свои промахи он компенсировал результативными передачами, и все же такая серия после многообещающих 9 шайб в сезоне-2010/11 не могла не удивлять. Долгожданный гол получился трудовым. Кто-то из защитников набросил на пятак, а Петров подставил клюшку.

Николай Пронин, ЦСКА – 64 матча

1 февраля 2011-го – 20 сентября 2013-го

Перед началом чемпионата-2011/12 ветеран армейцев обмолвился, что, мол, прошлый сезон ему хочется забыть, как страшный сон. И травмы были, и забил маловато (4). Знал бы он, что это была белая полоса. Мало кто ждал, что Пронин будет набирать по 30 очков, как когда-то в Мытищах, но еще меньше предполагали, что нападающий не забьет вообще и завершит регулярку с одной результативной передачей. Понятно, что возраст, понятно, что четвертое звено и 5-7 минут игрового времени, но все же. Одну шайбу Пронин вроде бы забросил, но подвел Сергей Андронов, въехавший во вратарскую в ненужный момент.

Вопрос «почему не удается забить» наверняка висел на языке у журналистов из Екатеринбурга, но Николай отличился в первом же матче за «Автомобилист»

Евгений Федоров, «Металлург» Мг – 66 матчей (с учетом плей-офф суперлиги-2008)

С 7 марта 2008-го по 5 марта 2009-го

В одно время Федоров был одним из лучших снайперов московского «Динамо», да и в «Магнитке» он начал неплохо, забив 9 шайб в первом сезоне. В плей-офф-2008 нападающий помог уральцам сломить «Нефтехимик», а потом, как отрезало. Что не бросок, то во вратаря, что не во вратаря, то мимо или в штангу. И так целый год и еще половину плей-офф.

«А когда забивать? Пять смен за игру, большая часть из них в меньшинстве. Катаешься до первой ошибки, иногда сажают после второй смены. Тут главное не пропустить, а о забитых голах и речи идти не может», – объяснял позже Федоров. Судя по протоколам, по крайней мере в первой части регулярки играл он не так и мало.

Негодовали и болельщики с гостевой клубного сайта. Особенно те, кто играл в азартные игры.

«Письмо Евгению Федорову, человеку и хоккеисту.

Уважаемый Евгений, на протяжении 8 сезонов я со своим другом играю в очень интересную игру. Суть ее следующая: он называет мне одного игрока из «Металлурга», я ему называю другого из нашей же команды. И спорим на бутылку пива (за каждую игру, в прогрессии). Допустим игрок «А», которого я ему назвал, забьет в 3-й игре, я ему должен: 1 бутылку за первую игру, 2 бутылки за 2-ю, 4 бутылки за 3-ю. Итого 7 бутылок. Затем мы собираемся и распиваем все это.

В этом сезоне я назвал ему Чистова. Он мне назвал Вас. И что мы видим на сегодняшний день? (Лигу чемпионов и Кубок Виктории вычеркиваем). Чистов забил в пятой игре: 1, 2, 4, 8, 16 = 31 бутылка пива. И вы, наш герой: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, дальше у меня кончились цифры на клавиатуре.

Что будем делать? В один прекрасный момент, получится, я буду ему должен что все пиво мира! Спасибо за внимание.

Дополнение: великий компьютер из силиконовой долины подсчитал, что на данный момент сумма бутылочного долга составляет: 8.589.934.591 бутылок. Веревку и мыло мне!»

Когда Илья Проскуряков забил «Ак Барсу», Федорову, должно быть, стало совсем тошно, но и его час все-таки пробил. В кубковой игре с «Торпедо» он забил в меньшинстве, после чего…. не забивал еще 26 матчей подряд.

Юрий Буцаев, «Торпедо», «Сибирь», ЦСКА – 67 матчей

28 января 2009-го – 1 марта 2012-го

На Буцаеве безусловно отразилась темная история, случившаяся в Финляндии в межсезонье-2009, из-за которой он на некоторое время выбыл из КХЛ. Но тому, что нападающий не забил ни единого гола в чемпионате-2011/12, нет никаких оправданий. Он провел свыше 50 матчей, причем начало регулярки во втором-третьем звене, а потом еще и старший брат стал главным тренером ЦСКА. Негласное соревнование у Пронина Буцаев все же выиграл. Он успел отличиться до окончания сезона, забив СКА, но радости эта шайба ему не принесла. Москвичи проиграли 1:7.

Дмитрий Власенков, «Авангард» – 68 матчей

С 13 января 2010-го по 20 февраля 2011-го

Да что там ролевики Федоров и Буцаев. Серия Власенкова была еще длиннее, а ведь и в сборной поиграл, и в среднем не меньше 10-12 шайб за сезон клал. В «Авангарде» на первых порах все складывалось отлично – играл с Ягром, был заметен в плей-офф в матчах с «Ак Барсом» и «Салаватом». В чемпионате-2009/10 Дмитрий шел по привычному для себя графику результативности, но внезапно перестал забивать. Уходил Никитин, приходил Сумманен, на месте Ягра появился Курьянов, а потом Семин, и только одно оставалось неизменным – нули в графе «заброшенные шайбы». Власенков старался, часто бросал, а все без толку. В межсезонье он сменил номер – не помогло. Серия, как это не парадоксально, прервалась в матче с его родной командой «Локомотивом». Это был последний день регулярки-2010/11.

«Не скрою, бывало обидно – моменты-то у меня во многих матчах имелись. Но все равно практически все время я играл только в четвертом звене и в меньшинстве, и у меня были совсем другие функции. Но сезон еще далеко не закончился. Когда меня спрашивают, почему не забиваю, я давно всем говорю, что в плей-офф все изменится», – рассказывал Власенков. Он отметится шайбой в серии с «Нефтехимиком», но больше, кроме казахского «Арлана», нигде не забивал.

Максим Мамин, «Металлург» Мг, «Салават Юлаев», «Трактор» – 74 матча

10 октября 2010-го – ???

Мамин неплохо влился в состав «Магнитки» после дисквалификации, забив пару голов и набрав полдесятка очков, но задержаться в звездной команде не смог. Затем была Уфа, где в нападающем быстро разочаровались, потом «Трактор» Белоусова, где шайб в исполнении Максима так и не увидели. Летом 24-летний Мамин заезжал на просмотр в «Сибирь», а где он сейчас – неизвестно.

Михаил Глухов, «Лада», «Атлант», «Амур» – 79 матчей (с учетом плей-офф суперлиги-2007 и чемпионата-2007/08)

27 февраля 2007-го – 11 декабря 2010-го

Чтобы прервать безголевую серию, габаритному форварду пришлось сменить Мытищи на Тольятти, поиграть в Ангарске, Клине и Рязани, вернуться в Подмосковье, а затем улететь в Хабаровск. Уж не наказание ли это за вклад в избиение младенцев из «Крыльев Советов», которым в 2007-м и забил Глухов? Прошлым летом Глухов опять оказался в «Атланте», где забил рекордные 10 голов (9 в регулярке + 1 в плей-офф) за сезон.

Владимир Первушин, «Авангард» – 83 матча

23 января 2011-го – 17 октября 2012-го

То густо, то пусто – это про силовика омичей. В сезоне-2010/11 он, заручившись поддержкой Сумманена, забрасывая самые невероятные шайбы – например вот такая – а потом притих. Оборонительную работу нападающий выполнял исправно, проводя зубодробительные хиты у бортов и отбиваясь в меньшинстве, а вот в атаке получалось немногое. Своим голом Первушин обязан Евгению Мозеру. Это он поборолся с защитником «Спартака», по сути, создав гол.

Примечание: учитывались только те нападающие, у которых до безголевой серии была хотя бы одна заброшенная шайба в суперлиге или КХЛ (поэтому в топе нет Ивананса, Любимова, Луцениуса, Тимкина, Воронина и Короткова).

Нападающие КХЛ, которые почти не забивают

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья