Эпицентр
Блог

10 лучших матчей между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в КХЛ

Татаро-башкирское дерби – как украшение чемпионата КХЛ/ Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

10 – Матч имени клюшки Сергея Зиновьева

Когда и где: 16 сентября 2011-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 5:4

Домашние игры против казанцев 42-му номеру «Салавата» всегда удавались, и тот матч не стал исключением. Из пяти шайб команды он организовал три, компенсировав ошибки Эрсберга своей изобретательностью у чужих ворот.

ВИДЕО

Слова: «Все шло, в общем-то, неплохо, но ошибка нашего центрального нападающего в самом конце матча свела на нет все усилия» (Владимир Крикунов).

9 – Матч имени клюшки Сергея Зиновьева и колена Алексея Терещенко

Когда и где: 26 сентября 2009-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 3:4

Первый матч Терещенко в столице Башкортостана после неоднозначного решения вернуться в Казань, и первая же игра Зиновьева в салатовом свитере против бывших одноклубников. Они и решили исход встречи. В середине второго периода уфимец грубо рубанул ведущего центра «барсов» по колену, заработав 25 минутный штраф и оставив команду в меньшинстве. Гости легко забили пару голов, а концовку матча отлично провел Галимов, отбивший в итоге 30 с лишним бросков.

ВИДЕО

Слова: «Сергей попал в незащищенное место, между трусами и щитком. Точно в коленную чашечку. Боль была такой пронзительной, что в глазах потемнело и я звездочки увидел. Зиновьев извинился передо мной сразу же во втором периоде, как мы ушли под трибуну. Мы пожали друг другу руки. Никаких обид. Ведь могло и наоборот сложиться, что это я бы его так ударил, и меня бы удалили до конца матча. Такова хоккейная жизнь. А Зиновьев, я знаю, умышленно ломать меня не хотел» (Алексей Терещенко, «Советский спорт»).

8 – Матч имени ловушки Петри Веханена и щитков Виталия Колесника

Когда и где: 3 апреля 2010-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 1:2 ОТ

Финский вратарь подчищал за Медведевым, Захарчуком и К на протяжении всего плей-офф, но та игра стала его бенефисом. Что тут говорить, если на второй перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Ак Барса» и с почти трехкратным преимуществом «Салавата» по броскам – 33:13. Антипов ценой невероятных усилий перевел встречу в дополнительное время, забив за 15 секунд до сирены, но в овертайме начудил Колесник, пропустивший с несильного кистевого Хювенена.

ВИДЕО

Слова: «В овертайме очень хотели забить. Переломить серию. Много бросали. Но нам часто не везло. Дожали «барсов» в конце третьего периода. Веханен тоже живой человек, и он ошибается. На будущее, нам нужно и дальше нагружать их вратаря. А в овертайме все решила ошибка….Была надежда, что судьи отменят шайбу. Я толком не видел момента. Но повторю, что в серии все начинается. Мы только злее будем (Владимир Воробьев, «Советский спорт»).

7 – Матч имени «фантома» Владимира Антипова

Когда и где: 9 марта 2011-го, Казань. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 2:3 ОТ

Завершись эта игра после дежурного броска Морозова с правого круга вбрасывания или щелчка Прошкина от синей, в топ-10 она бы не вышла. Ожиданий от старта четвертьфинальной серии «зеленых» было много, но уфимцы, держа в голове прошлые поражения, максимально плотно сыграли в обороне, больше напомнив «Ак Барс», чем сборную Бразилии по футболу. В третьем периоде «Салават Юлаев» шесть минут оборонялся в меньшинстве, и Сергей Кулаков не миновал бы разгромной критики, если бы пропустил еще и гол Антипова в самом начале овертайма. Веханен успел среагировать на бросок с пятака, но с опозданием в долю секунды. С опозданием, но уже в несколько минут, которые ушли на видеопросмотр, о победе гостей сообщили и болельщикам на арене.

Слова: «Шайба попала в мой щиток, после чего отскочила в поле. Я точно не видел, побывала ли она за линией ворот, но в любом случае там все было так близко. Я задел шайбу. Думаю, скорее всего, она побывала в воротах» (Петри Веханен, РИА Новости).

6 – Матч имени бразильских систем

Когда и где: 1 октября 2010-го, Казань. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 7:5

Встреча регулярного чемпионата в октябре – это не игра плей-офф, здесь можно и повеселиться. Уфимцы дважды выходили вперед и четырежды сравнивали счет, но на концовку их не хватило. Победный гол забил Терещенко, успевший забросить еще одну шайбу в пустые ворота на самых последних секундах. Насколько счастливы были болельщики и телезрители, настолько сурово после матча выглядели оба тренера и вратаря, включая победителей. Очки очками, но игра обороны…

Слова: «Есть удовлетворение и от игры, и от результата. Неплохо сыграли в атаке, много забили, но вот игра в обороне... Есть над чем работать. Четыре пропущенные в меньшинстве шайбы – это следствие как силы соперника, так и наших проблем» (Зинэтула Билялетдинов).

5 – Матч имени судьи Буланова и везучего Алексеева

Когда и где: 5 апреля 2010-го, Казань. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 3:2 ОТ

К третьему матчу серии форварды уфимцев разгадали секреты Веханена, забросив к середине матча две безответные шайбы, но затем началось самое интересное. С 39-й по 59-ю минуты гости заработали 5 удалений, проведя впятером добрую половину периода. Казанцы сравняли счет, а потом и победили – клюшку под прострел Степанова в овертайме подставил Никита «просыпаюсь в плей-офф» Алексеев. «Мне показалось, что мы весь третий период играли в меньшинстве», – аккуратно заметил после матча Вячеслав Быков. «Казани нужно перестать работать с судьями», – Радулов выражений не подбирал.

ВИДЕО

Слова: Ничего мы не упустили, просто невозможно было играть в третьем периоде. Десять минут в меньшинстве играть, конечно, сказывается. Все-таки усталость! Плей-офф. Просто сил не хватило все время обороняться. Вот когда четвертое удаление было у нас в третьем периоде, разве там прыжка не было со стороны Терещенко? Минимум обоюдное должно было быть. Это плей-офф! Это мужская игра! Хоккей. Здесь невозможно прыгать так. Что Морозов, что Терещенко – я их просто хорошо очень знаю (Константин Козлов, «Весь хоккей»).

4 – Матч имени Олега Сапрыкина

Когда и где: 11 марта 2011-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 2:1 ОТ

«Салават», вернувшийся домой с двумя гостевыми победами, доминировал и в третьей игре, но «Ак Барс» отскочил в основное время, переведя встречу в дополнительное. Где и напомнил о себе Олег Сапрыкин, не забивавший до этого матча почти полтора месяца. Казанцы после игры напоминали журналистам об энхаэловской серии между «Бостоном» и «Филадельфии», в которой последние спаслись с 0-3, но дальше разговоров дело не пошло. Через пять недель шампанское в Кубок Гагарина заливали их соперники.

Слова: «Целился ли я в этом моменте в ворота? Примерно смотрел, куда бросать, однако сейчас все как в тумане. Если скажу, что прямо вот туда и целился,то совру. Скорее, просто бросил – и попал» (Олег Сапрыкин, официальный сайт КХЛ).

3 – Матч имени сотрудников «Уфа-Арена»

Когда и где: 5 марта 2012-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 0:3

Можно поспорить, что вы не сразу вспомните, с каким счетом завершилась та игра, и кто забивал голы, но уж точно не забудете бродившего по залитому водой льду Шавалеева, недоуменного Эрсберга, молотившего по лужам клюшкой, и, конечно, послематчевый спич Радулова, сразу разлетевшийся на цитаты.

Слова: «Пришло 8 тысяч человек, нас показывают по всей России, а у нас такой колхоз. Просто нет слов! Как вы считаете, что это было? Человек вышел со сверлом, просверлил дырку, и льется вода. И пауза на час» (Александр Радулов).

2 – Матч имени Александра Радулова и трех финнов

Когда и где: 6 апреля 2010-го, Уфа. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 2:1

Для «Салавата» все начиналось хуже некуда. Один финн – Капанен – забил быстрый гол, приблизивший «барсов» к выходу в следующий раунд, второй – Веханен – ловил все, что летело в его сторону, выводя из себя нападение хозяев. Но, оказавшись в 10 шагах от пропасти (или 10 минутах от вылета из плей-офф), команда Быкова взвинтила темп и буквально раздавила «Ак Барс». Григоренко счет сравнял, а затем отличился третий финн – Иммонен – выложивший шайбу прямо на клюшку Радулова, который заслужил гол, как никто другой.

ВИДЕО

Слова: «Две ошибки, удаление ненужное, и второй гол. Грубейшая ошибка была, в своей зоне, считай. Таким игрокам, как Радулов, нельзя так отдавать» (Степан Захарчук, «Весь хоккей»).

1 – Матч имени «сильнейших»

Когда и где: 10 апреля 2010-го, Казань. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 2:1

Фантастическое окончание битвы титанов, возможно, самой зрелищной серии в истории КХЛ. За «Ак Барс» опять забивает финн – 1:0 после броска Песонена, за весь «Салават Юлаев» пашет Радулов – 1:1. Напряженейший третий период и… ошибка ветерана Твердовского, удаление которого реализует Никулин. Хэппи-энд для Казани, но фильм на этом не заканчивается. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков что-то говорит про сильнейших, и это «что-то» будет обсуждаться болельщиками с большим интересом, чем финал Кубка Гагарина.

Слова

Текстовая трансляция матча «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Sports.ru. Начало встречи – 17.00 по московскому времени

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные