Эпицентр
Блог

10 лучших тафгаев сезона в НХЛ

Бостонский ирландец, выпускник Принстона и сын профессионального футболиста – блог «Эпицентр» представляет свою версию лучших тафгаев НХЛ в сезоне-2011/12.

Крис Нил – один из самых играющих тафгаев НХЛ. Фото: REUTERS/Chris Wattie

10. Крис Барч, «Даллас»/«Флорида» – 6 побед в 12 боях (по оценке пользователей Hockeyfights.com)

110-килограмовый вингер, сменивший в декабре пустынный Техас на тропики Флориды, провел 12 потасовок и набрал более 100 минут штрафа. В боях с авторитетными «боксерами» Барч чаще всего проигрывает, но в этом сезоне на его счету победа над монстроподобным Джоди Шелли, позитивная драка с Кэмом Янссеном и неплохой удар в лицо усача Парроса. Как и каждый уважающий себя тафгай, Крис иногда отмечается в твиттере и обладает чувством юмора, от которого дисциплинарный комитет лиги бросает в дрожь. Во время январского матча с «Монреалем» он пошутил, что Суббан упал так, будто подскользнулся на банановой кожуре, из-за чего был дисквалифицирован на одну игру.

ВИДЕО

9. Майк Рапп, «Рейнджерс» – 7 побед в 13 боях

На старте сезона мощный форвард, успевший к 32 годам отметиться в 4 из 5 клубов Атлантического дивизиона, неслабо словил от Джорджа Парроса и Тима Джекмэна из «Калгари», но желания драться у него это не отбило. С началом зимы Рапп, будто выйдя из нокдауна, прибавил в агрессивности, начав лупить всех, кто попадался на его пути. Досталось Кэму Янссену и Томасу Копецки, пару ударов пропустил Шон Торнтон, на ногах не устоял Пол Биссонетт, в котлету был изрублен лоб чикагца Боллига. Были и поражения – особенно неприятным получился бой с Шелли – но на его позициях в топ-10 боксеров сезона это не сказалось.

ВИДЕО

8. Крис Нил, «Оттава» – 7 побед в 10 боях

Пожалуй, самый играющий тафгай НХЛ. 10 лет назад старожил «Сенаторс» ограничивался тем, что дрался по 25 раз за сезон и зарабатывал под 200 штрафных минут. Теперешний Нил при чуть меньшей активности на бойцовском фронте стабильно выходит на реализацию лишнего, набирает под 20-25 очков и забивает в овертайме плей-офф Хенрику Лундквисту, полностью оправдывая капиталовложения «Оттавы» (2 млн. в год). В регулярке-2011/12 форвард с телосложением медведя достойно побился с Торнтоном, завалил Здено Хару и чувствительно прошелся по подбородку Стаубитца, завершив чемпионат с 7 победами в 10 боях. У его партнера по звену Зенона Конопки показатели скромнее – 6 из 18.

7. Райан Ривс, «Сент-Луис» – 7 побед в 13 боях

Его отец – бывший раннинбек «Виннипег Блю Бомберс», и такие характеристики, как жесткость, спортивная злость и наглость, достались Райану по наследству. Темнокожий форвард не задумываясь лезет в столкновения (170 хитов в 60 матчах), не церемонясь с теми, кто позволяет себе обижать играющих хоккеистов «Блюз». В первом же матче регулярки он отправил в фарм-клуб тафгая «Нэшвилла» Зака Стортини, который выше его почти на 5 сантиметров, а в ноябре поставил на место еще одного великана Дэна Карсилло, после чего перетанцевал Дерика Энгелланда и угомонил Джекмэна, встретив его правым джебом. Свой первый полноценный сезон за «Сент-Луис» Ривс завершил в 10-ке самых дерущихся игроков и в топ-20 самых удаляемых. За Владимира Тарасенко можно не беспокоиться. В обиду его не дадут.

ВИДЕО

6. Аарон Эшам, «Питтсбург» – 7 побед в 8 боях

К нему больше подходит определение дерущийся силовой форвард, а не тафгай. Эшам умеет не только сбрасывать перчатки, набирать по сотне минут штрафа, но и забивать голы, обороняться в меньшинстве и даже красиво финтить. В сезоне-2011/12 канадец добавил в свой послужной список победные драки с Зеноном Конопкой, Барчем, Таннером Глассом, Коди Маклеодом, Джеем Биглом и Брайаном Алленом, а также через прессу поссорился с Овечкиным. «Это он говорит, что после драки с Биглом я повел себя неправильно? Он хочет быть следующим? Этот парень, который бросает клюшку на лед, празднуя гол, говорит, что я слишком эмоционально отпраздновал победу?» – возмущался Эшам в середине осени. Неприличный жест, вызвавший в НХЛ столько обсуждений, не сошел Аррону с рук. Джон Эрскин отомстил за партнера, чуть не выбив из «пингвина» дух.

5. Джордж Паррос, «Анахайм» – 7 побед в 11 боях

Боев, которыми можно гордиться, у Парроса в прошлом сезоне, пожалуй, не было – не называть же таковыми драку с неумехой Марком Стюартом – а вот одно обидное поражение имело место. Брайан Макгрэттан здорово причесал усы Джорджа костяшками своих кулачищ. Из-за травмы, ограничившей его сезон до 46 матчей, калифорнийский гигант с дипломом Пристонского университета впервые после локаута не провел и 15 драк, потеряв несколько позиций в рейтинге элитных тафгаев. Впрочем, говорить о закате его карьеры «полицейского» не приходится. Длинные руки Парроса по-прежнему наводят страх на НХЛовских силовиков.

ВИДЕО

4. Брэндан Боллиг, «Чикаго» – 7 побед в 8 боях

Новичок «БлэкХокс» – открытие тафгайского цеха лиги. После нескольких впечатляющих сезонов в USHL и 30 драк за два года выступлений в АХЛ коренастого форварда вызвали в основу «Чикаго», где всего в 18 матчах он провел 8 боев. Под тяжелую руку Боллига дважды попал «блюзмен» Ривс, досталось Клиффорду, Люку Шенну и Джареду Боллу, с его левой познакомился и Джордин Туту, продержавшийся менее 15 секунд. В плей-офф Брэндан провел еще одну потасовку и забил первый в карьере гол, так что его дебют можно назвать успешным. Твиттер чикагца брызжет остроумием: «Интересно, если бы я играл в матче с тремя овертаймами, мне дали бы провести более 10 минут? Делаем ставки… У меня ни единого шанса».

3. Брэд Стаубитц, «Миннесота»/»Монреаль» – 9 побед в 15 боях

Форвард, внешне напоминающий Николая Жердева, попал в числе первых жертв главного борца НХЛ за мир во всем мире Брендана Шенахана. За такой хит в предсезонке лет 20 назад не дали бы и двухминутного удаления – Тео Флери, Реник и Раффи Торрес, наверняка, согласятся – а бившемуся за место в основе «Уайлд» Стаубитцу выписали выговор и дисквалификацию на 7 матчей, что несколько подкосило хоккеиста. Вничью завершилась драки с Ароном Волпатти и Джекмэном, а толковых аргументов против кулаков Хордичака у бойца «дикарей» не нашлось. Спасительным, как не странно, оказалось решение «Миннесоты» выставить его на драфт отказов. Брэд пришелся ко двору в «Монреале», выполняя в конце регулярки роль главного охранника Алексея Емелина. Чего стоят хотя бы отпор, который получил хамоватый Зак Кэссиан, или победа над «клинком» Коди Маккормиком!

ВИДЕО

2. Брендон Праст, «Рейнджерс» – 12 побед в 20 боях

Главный агрессор «синерубашечников» во второй раз за три сезона преодолел отметку в 20 драк за календарный год (плюс еще одна в плей-офф), став самым дерущимся игроком НХЛ. Зарядившись энергией в потасовке с «королем» Кайлом Клиффордом в первой игре чемпионата, Праст бодро провел следующие 80 матчей, испортив отношения с половиной силовиков «Филадельфии», Конопкой, Гостэдом, Мэттом Мартином, Саттоном, Таннером Глэссом и Крисом Нилом. При этом Брендон был незаменим в спецбригадах меньшинства и набрал сносные для парня с его ролью 17 (5+12) очков. После того не грех было попросить прибавку к жалованию, но, судя по реакции руководства «Рейнджерс», фраза In Prust we trust со следующего сезона будет чаще звучать не в Нью-Йорке, а в другом городе.

ВИДЕО

1. Шон Торнтон, «Бостон» – 13 побед в 20 боях

Лучшие кулаки НХЛ прошлого сезона. Переживающий вторую молодость форвард, который катается чуть лучше бизона с коньками вместо копыт, показывает на своем примере, что и в 34-35 лет можно наводить ужас на мастеров ледовых боев. В его жилах течет североирландская кровь – мать Шона иммигрировала в Штаты из Белфаста; от отца, отыгравшего всю карьеру в пивных лигах, ему передалась любовь к хоккею, а уроки бокса и несколько месяцев работы на сталелитейной фабрике закалили тело и характер. Что из этого вышло? Смотрите сами.

Дебютант

Его бьют, а он крепчает. 22-летний центр «Филадельфии» Зак Риналдо едва ли не самый эффектный и безбашенный боец лиги. Его правая рука как отбойный молоток дробит все, что попадается на пути, но над защитой новичку нужно поработать. Иначе Риналдо продолжат лупить все, кому не лень. Из 15 драк он выиграл всего 3.

ВИДЕО

Непобедимый

Для попадания в топ-10 тафгаев сезона Джону Скотту не хватило еще 10 матчей и 2-3 драк. Ну, не включать же в число лучших игрока, проведшего менее 40 встреч и подравшегося всего 5 раз…. В защиту «рейнджера» скажем, что все бои до одного он выиграл, доведя свою серию без поражений до двух десятков потасовок. Соперники двухметрового защитника, пытаясь выцелить его подбородок, забывают о собственном, а Скотт легкомыслия не прощает.

ВИДЕО

Самый грубый

Показатели легковеса из «Коламбуса» Дерек Дорсетт выглядят устрашающе – 235 минут штрафа и 19 драк – но статистика не отражает действительности. В активе весельчака «Блю Джекетс» 40 двухминутных удалений (4-й показатель в лиге), а почти все свои бои он проиграл. Редкий для тафгая случай – попадать по воротам у него получается лучше, чем по лицам соперников. В прошлом сезоне он забил 12 голов.

Самый болтливый

А вы кого ожидали увидеть? Самый популярный хоккеист «Финикса» Пол Биссонетт дрался примерно в 100 реже, чем писал в Твиттере, не одержав ни одной более-менее памятной победы.

Разочарование

Три года назад Зак Стортини дрался по 25 раз за регулярку, купаясь в лучах славы и лужах крови, пролитой его соперниками. В позапрошлом сезоне боев было уже 8, в недавно завершившемся – один, да и тот проигранный.

Повод

Первым делом самолеты. Скотт Хартнелл не стал торопиться с ответом Диону Фанюфу и не ошибся. Подраться он всегда бы успел.

ВИДЕО

Драка по-русски

Рекомендовано к прочтению

В нокауте. Жизнь и смерть Дерека Бугаарда. Часть 1,2,3,4,5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья