Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр
Трибуна

«Тампа» вылетела из плей-офф раньше всех. Еще месяц назад у нее не было слабых мест

Объяснить эти 0-4 сложно, но «Коламбус» – герои.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Сезон рекордов рекордом и завершился. «Тампа» не смогла улучшить достижение «Детройта»-1995/96 по количеству побед, но ее результат в плей-офф превзойти будет невозможно. Чемпионы регулярки еще никогда не проигрывали серию со счетом 0-4 в первом раунде, а «Лайтнинг» еще и вылетели раньше всех, кто начинал борьбу за Кубок Стэнли-2019. Даже «Питтсбург» продержался на полчаса дольше, но это так, детали.

И Кучеров, и Стэмкос в раздевалке заявили, что не знают, что сказать. Объяснить 0-4 и в самом деле сложно. То, что хоккей «Тампы» вдруг прочитали и он не годится для плей-офф, – это ерунда. В прошлом сезоне с таким же стилем менее сыгранная команда с большим количеством проблем в игре и составе дошла до седьмого матча финала Востока и была в 60 минутах от того, чтобы лишить нас шоу «Овечкин в фонтане». В регулярке соперники «Лайтнинг» тоже выстраивали заборы в средней зоне, тоже пытались прессинговать их защитников и бить Кучерова при получении шайбы. И про броски по девяткам ворот Василевского все знали. Но в 62 случаях это не сработало, потому что всегда находилось решение проблемы.

«Лайтнинг» перестраивались, первому звену помогало второе, третье-четвертое, а если не получалось у нападения, искру давали сэйвы Василевского, блоки парней из спецбригад, хиты чекеров. Купер находил слова, чтобы спасти безнадежный и ненужный матч с «Детройтом», в котором «Болтс» проигрывали 0:3, но победили, и примерно все – от Кучерова до Эрне – повторяли, что расслабляться рано, и главное начнется в плей-офф. Эксперты NHL Network еще в феврале поднимали тему, стоит ли считать «Тампу»-2018/19 лучшей командой в истории лиги. И приходили к тому, что это можно обсуждать.

Еще месяц назад сложно было назвать хоть одно откровенно слабое место «Лайтнинг». А теперь после четырех матчей с «Коламбусом» сложно выделить хоть что-то позитивное – ну разве что опыт, который получил Сергачев.

Василевский не сделал ни одного большого спасения и был переигран Бобровским под ноль. Самый полезный защитник команды в регулярке Райан Макдона завершил серию с «-6» и был уничтожен пятеркой большинства «Блю Джекетс». Вместе с ним потерялся и новичок Чернак, Джирарди без Хедмана беспомощен, а Сергачев пока не так хорош в своей зоне, как в атаке. Кстати, он набрал столько же очков, сколько Кучеров и Стэмкос – а это приговор нападению «Тампы».

Пойнт выносил шайбу с линии чужих ворот, Кучеров собирал штрафные минуты, нереализованные моменты и потери при входе в зону, а Стэмкос – «минусы» и проигранные вбрасывания. Потеря Хедмана, конечно, ударила, но команда, которая почти весь сезон прошла без травм, когда-нибудь должна была столкнуться с проблемой. Увы, это случилось в самое неподходящее время.

«Коламбус» – герои. Боб сделал игру в четвертом матче при счете 3:4, после чего «Тампа» сдалась и пропустила три в пустые ворота. Джонс провел серию так, как о нем писал The Hockey News прошлой осенью – на уровне кандидата на «Норрис Трофи». Панарин и Дюшен – больше не кубковые лузеры, а Кекяляйнен и, очень важно, все высшее руководство «Блю Джекетс», которое позволило ему сделать рискованные сделки в дедлайн, собрали реально сильную комбинацию карт, а не просто блефовали. Три команды в истории, побеждавшие чемпионов регулярки со счетом 4-0 в плей-офф, в итоге срывали весь банк. После разгрома «Лайтнинг» это уже не удивит.

Лучшее, не считая того, что Василевский пропустил не все семь, а только четыре:

Поражение в плей-офф вернуло «Тампе» выбор в первом раунде драфта-2019, который она отдала бы «Рейнджерс» в случае победы в Кубке Стэнли.

Худшее, не считая того, какие выводы из всего этого делать:

• Стэмкос – «минус 8», худший среди всех игроков плей-офф;

• Кучеров – ноль голов в плей-офф и «минус 4» в трех матчах (ок, три «минуса» за голы «Коламбуса» в пустые ворота, но это не так важно);

• 19 пропущенных шайб – худший результат в плей-офф. «Нэшвилл» не пропустит столько до полуфинала;

• 50% надежности игры в меньшинстве и 85,6% сэйвов Василевского – увы, это связано друг с другом.

Что дальше:

Межсезонье и драфт. «Тампа» будет выбирать 16-й, но не исключено, что первый пик будет обменен вместе с плохим контрактом в другой клуб.

С вратарями на следующий год все понятно: у Василевского и Доминге – небольшие контракты, и они будут рвать шорты, чтобы продлиться на большие деньги. В фарм-клубе есть талантливый, но, похоже, проблемный по части поведения Коннор Ингрэм, а Паскуале отпустят – он неограниченно свободный агент.

В обороне ожидались большие изменения, но на самом деле они будут косметическими. Хедман и Макдона – на длинных контрактах, Сергачев и Чернак прогрессируют и пока играют за минимум. Это две готовые пары, если что. Уход Коберна, Строльмана, Джирарди и Рутты освободит почти 13 млн в платежке, но кого-то из них точно переподпишут за меньшие деньги. Например, Джирарди для третьей пары. В фарме есть крепыш Кэл Фут и молодой чех Масин, выбранный во втором раунде 2014-го, а в Европе – вагон желающих сыграть за сильную команду. Нужно угадать.

Главный вопрос межсезонья:

Сколько запросит Брэйден Пойнт и сколько ему дадут? Он кажется адекватным парнем, которому нравится в «Тампе», что дает надежду на скидку, как в свое время было у Кучерова, но кто их знает этих молодых канадцев из провинции Альберта.

Главная цель межсезонья:

Спихнуть контракт Кэллахана. Минус – огромная зарплата (4,7 млн) и кэп-хит в 5,8. Плюс – кому-то нужно забить платежку, ну и Райан в определенной роли еще год будет полезен.

На новые контракты наработали Эрне и Пакетт, а 5,1 млн. для Гурда сейчас кажется огромной переплатой. Из дорогостоящих нападающих только у него, Миллера, Палата и Киллорна нет пункта о запрете на обмен. Вместе они стоят двадцатку, а в фарме есть Барре-Буле, Волков и Верхаге, которые забили за сезон АХЛ более 80 голов. Изменения точно будут, но «Тампа», если не перессорится в раздевалке после очередной неудачи, останется в группе лидеров НХЛ.

Способна ли она на что-то большее?

Великая речь, после которой андердог вынес лучшую команду НХЛ 4-0

Бобровский остановил Кучерова и «Тампу». И впервые в жизни выиграл серию плей-офф

Малкин и Кучеров вылетели, Тарасенко снова забил, а в «Сан-Хосе» – паника

Кубок Стэнли

Первый раунд

Четвертые матчи

Счет в серии: 4-0

Все о плей-офф НХЛ – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin, Mike Carlson, Katharine Lotze; globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+