Реклама 18+
Блог Эпицентр
Трибуна

«В банке нам предложили водки, а потом пересчитали зарплату, которую мы принесли в пакете». Бывший тафгай «Витязя» – о жизни в России

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Блог «Эпицентр» уже писал о популярном хоккейном подкасте Spittin’ Chiclets, который ведут бывшие игроки Пол Биссоннетт и Райан Уитни – именно они в прошлом году пригласили Тедди Перселла, и тот рассказал об игре в КХЛ, жизни в Омске и русских девушках.

В недавнем выпуске подкаста вновь всплыла тема хоккея в России – бывший тафгай «Витязя» Рид Симпсон рассказал бодрую историю о суперлиге в середине нулевых.

«Я сидел без работы после локаутного сезона-2004/05 и искал себе клуб. Вдруг мне говорят: «Тебя ищет агент Пол Теофанос, у него есть варианты в России». Ого, реально что ли? Я перезвонил, он подтвердил и назвал сумму контракта. Я обалдел: «Сколько?». Он добавил, что все это наличкой. Я обалдел еще сильнее.

Одна проблема: было 4 июля, а в Россию нужно было прилететь 1 августа. Я попросил Пола отложить приезд хотя бы на конец месяца – и получилось, что оказался в команде уже на старте чемпионата. Я в Москве. В аэропорту ни одного объявления по-английски, я ничего не понимаю. Со мной пытаются общаться – я ничего не понимаю. Чем дальше мы уезжали от Москвы, тем становилось грустнее. Как будто мы летели на машине времени: 10 миль от центра – назад в прошлое на 20 лет. Я реально вспомнил свой маленький город в Канаде. Он выглядел так в 1935-м.

 
 
 
View this post on Instagram

Russian days.. vityaz’ navsegda

A post shared by Reid Simpson 🇨🇦🇺🇸🇷🇺🏳️‍🌈🏁 (@reid.p.simpson) on

В Чехове меня встретил владелец клуба (скорее всего, речь о Николае Павлинове – Sports.ru). Мы пошли в ресторан, и он дал мне 50 тысяч долларов. Наличкой. Я такой: «Что мне с этим делать?». Он мне: «Бери себе. Это твой бонус». А я: «Я и не знал, что мне полагается бонус». Короче, у меня 50 тысяч кэшем. Я положил их в карман штанов и ходил с ними в раздевалке еще дней пять, и только потом понял, что у меня их так сопрут, и нужно как-то перевести их на банковский счет.

В день зарплаты в бухгалтерии стояла очередь, прямо как у грузовиков с бесплатной едой для бездомных. Игрокам давали пакеты с наличкой. Каждый боялся сказать, сколько на самом деле он зарабатывал, и только я каждый раз уходя из офиса, восхищался: У-ху-ху! Нефига себе тут платят!».

В Москве тогда играл вратарь Себастьян Шарпентье. У него накопилось 275 тысяч долларов кэшем, прежде чем он понял, как легально отправить эти деньги домой и закинуть их на банковский счет. Мы зашли в банк, нам предложили кофе или водки, а потом полтора часа пересчитывали купюры, которые мы принесли в пакете. Фух, деньги на наших счетах.

Когда я пришел в «Витязь», команда только вышла в суперлигу. Ее владелец хотел, чтобы мы дрались, и если команда проигрывала, он мог зайти в раздевалку вместе с телохранителями, подойти к игрокам и сказать: «Ты, ты и ты. Будете драться!». Он говорил нам: «Так, сегодня нам не выигрывать, но никто не уйдет с площадки с ненадранной задницей в матче с «Витязем». И я такой: «О да, пусть будет так!». Он мог заказать драку, скажем, после второго перерыва, и я сидел в раздевалке и не мог дождаться этого момента. Плохо, что по правилам суперлиги у тебя могла быть только одна драка в матче, а потом тебя удаляли до конца игры. Там даже правила меняли под меня, чтобы было меньше драк.

Помню, мы играли в Казани, а у нас был парень, бывший энхээловец. Он просто рвал всех в том сезоне и был лучшим в команде (вероятно, речь идет об Александре Королюке). Мы неплохо играли, и владелец клуба зашел в раздевалку довольный и сказал, что мы можем дожать соперника. Но какой-то чудила из «Ак Барса» въехал в нашего лучшего игрока. За несколько секунд до окончания его штрафа тренер выпустил меня на площадку. Я смотрю на часы, думаю, поеду-ка к скамейке штрафников. Судья хотел открыть дверь, а тот игрок «Ак Барса» увидел меня, схватил дверь с внутренней стороны и держал ее, чтобы не выходить. Мы забили гол, вроде даже сравняли счет, я такой довольный: «Что ж, значит, свою работу я сделал».

Фигово, что если ты дрался на первой минуте, тебя удаляли до конца матча. Поэтому я очень часто дрался, когда оставалось играть всего пару минут. Даже если б «Витязь» побеждал со счетом 7:1, но матч проходил без драк – это разочаровывало бы владельца и всех остальных. Мое лицо появлялось на обложках спортивных газет – «Советский экспресс» что ли – чуть ли не каждые три недели. Я так часто делал какую-то фигню на площадке.

Я играл за «Витязь» два года, а потом стал кем-то вроде консультанта и помогал привозить в Чехов легионеров. Перед каким-то матчем мы квасили два дня без перерыва – водка и шампанское, водка и шампанское. Я говорю владельцу: «Слышь, сегодня игра. Надо же съездить на арену». Мы приехали, он зашел в судейскую комнату, посмотрел на арбитров и сказал: «Никаких дурацких удалений сегодня!». И судьи молча смотрели на него. В матче нас удалили, кажется, один раз – наш парень завалил игрока, который убегал один на один, и не дать две минуты было нельзя. Владелец «Витязя» не запугивал судей, но понятно, почему он зашел в судейскую за час до матча. Я бы не поверил, если бы не видел это своими глазами.

Я встречался с русской девушкой все время, что жил в России. Благодаря ей я познакомился с культурой этой страны. Она из тех девушек, которых так редко удается встретить, просто лучшая. Она работала в отеле или ресторане, не говорила по-английски, я не говорил по-русски. Но мы стали встречаться, и это ей я обязан тому, что выжил в России. У русских невероятный менталитет, на самом деле. Я обожал ее за то, как она заботилась обо мне, как знакомила со всем, что мне нужно было знать. Было круто.

Но вообще все, что вы слышали о России, это правда».

Рид Симпсон отыграл за «Витязь» в сезонах-2005/06 и 2006/07: за 2 года он провел 77 матчей, набрал 13 (3+10) очков и 531 минуту штрафа. В первом сезоне КХЛ канадец получил должность в клубе, но без конкретных функций – кроме того, в его постоянном присутствии не было необходимости, он периодически прилетал в Россию из Северной Америки.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

«Там девушки или страшные, или как Анна Курникова». Канадские хоккеисты – о жизни и игре в России

«Дацюк зароет тебя в лед». Биссоннетт ведет шоу о хоккее, и оно супер

Фото: hboeboda.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья