Блог Эпицентр

В НХЛ говорят, Тарасенко сдулся. Это ерунда

Тарасенко может и будет играть лучше.

Американский комик Джимми Киммел в 2012 году придумал простой, но гениальный формат Mean tweets (злые твиты) для вечернего шоу на канале ABC. Разные знаменитости – от экс-президента США Барака Обамы, музыкантов Nickelback и актрисы Натали Портман до звезд НБА Стефа Карри, Кобе и Трэйси Макгрэди – читают вслух и иногда комментируют трэш, который пишут о них в соцсетях. Хоккеисты в шоу Киммела появляются нечасто, ведь для этого нужно не просто выиграть Кубок Стэнли, а еще устроить в столице США пьянку, но если б злые твиты добрались до НХЛ, одним из первых в кадре появился бы Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса». Несколько лет назад его голы вдохновляли фанатов на создание флипбука. Самое вежливое, что вы прочитаете при запросе Tarasenko сейчас, это просьбы о его обмене. Даже не просьбы. Требования.

В Сент-Луисе могут злиться на команду хотя бы за 50 с лишним лет ожиданий победы в плей-офф. Но этот сезон складывается для нее и самого Владимира кошмарно. Летом «Блюз» приобрели топ-центра Райана О’Райлли, добавили во второе звено Дэвида Перрона и вроде бы стали сильнее, а в конце ноября идут на предпоследнем месте на Западе и отпускают конкурентов все дальше. Их лучший нападающий забрасывает одну шайбу за последние три недели, собирает минусы в графе «полезность» и негативные отзывы о своей игре.

На критику в «Злых твитах» Киммела звезды обычно отвечают словом на букву F, посылая своих хейтеров в то самое место. То, что пишут о Тарасенко, хочется разобрать подробнее.

@lukehofmann: «Мне нравится Тарасенко. Я хотел бы, чтобы он забивал по 60 голов, и, думаю, он способен на это. Но он витает где-то в небесах. Он даже не старается. Он ждет, что для него все сделают, но мало, что делает сам. Впрочем, весь «Сент-Луис» сейчас играет так».

Самая большая глупость, звучащая в адрес Владимира, – это отсутствие старания в его игре, нежелание обороняться и все, что связано с ленью. В НХЛ никогда не любили ориентированных только на атаку русских форвардов, которых бы звали не Павел Буре, но сравнения Тарасенко-2018 с ранним Ковальчуком или поздним Семиным – это нелепица и выдумка, не имеющие ничего общего с реальностью. На своей половине площадки «Сент-Луис» играет как в овертаймах – больше трех хоккеистов в равных составах там увидеть сложно. Один из тех, кто бежит в оборону вообще всегда – это Тарасенко. Пока Шенн или О’Райлли после срыва атаки трясут головой, прикидывая смениться им сразу или подождать – а вдруг обойдется, Владимир несется помогать защитникам, и зачастую оказывается у ворот раньше всех.

Гол Макса Доми из «Монреаля», улетевшего от игроков «Блюз», преподносят как данк Шакила через Яо Мина, где китайцем был 91-й номер «Сент-Луиса», но, во-первых, Тарасенко сделал все, чтобы соперник мог бросить только с бэкхэнда и не очень сильно – и не его вина, что Джейк Аллен уже который год ничего не ловит. Во-вторых, он единственный из нападающих рванул назад исправлять ошибку Баумистера, и ему почти удалось. Моментов, в которых ему удавалось, намного больше, но в хайлайты они не попадают.

Для человека, которому все равно, у Тарасенко слишком хорошо с силовыми приемами (28). Два-три года назад, когда Сент-Луис называл его спасителем клуба, их было 30 – но за весь сезон при таком же игровом времени. Для правого крайнего у него полный порядок с блокшотами и перехватами (по 10), ну а если цифры выглядят неубедительно, вот подтверждение того, как Тарасенко защищается в матче с «Чикаго».

Через 10 секунд после блока он создал опасный момент у чужих ворот, дважды открылся под пас, но партнеры сыграли примитивно, и «Блюз» продули. За поражение со счетом 0:1 больше всего досталось нападающим.

‏Кен Хичкок с первых дней работы требовал от Тарасенко полезной игры без шайбы на всех 60 метрах площадки, и, кажется, что тумблер «назад в оборону» будет срабатывать в голове нападающего автоматически до конца карьеры. Вот бы такую привычку его партнерам.

@Tbones23: «У Тарасенко «минус 5». Он одна из главных проблем команды. Ему нужен тренер, который бы держал его в тонусе. А если бы Владимир не реагировал, то усадил бы его в запас».

Несколько минусов принесли шайбы в пустые ворота – «Блюз» часто проигрывают, часто рискуют на последних минутах, и Тарасенко среди тех, кто находится на льду. В статистике такие голы будто мусор, вот как их оценивать объективно? Реальная проблема «Сент-Луиса» не в «минус 5» у Тарасенко, а в том, что с полупустыми воротами команда играет почти все время. От Джейка Аллена ждали прорыва, а он сделал шаг не к вратарской элите НХЛ, а к поездке в Европу.

Стартера хуже в НХЛ нет. 3,27 шайбы за матч при 89,6% отбитых бросков сломают настрой любой команде, а ту, которой как воздух нужен надежный голкипер, просто убьют. Аллен нестабилен – и не от игры к игре, а от одного периода к другому. И даже если Тарасенко начнет забивать, как прежде, побеждать намного чаще «Сент-Луис» не будет, а полевые так и будут уходить в минус. В ноябре у Джейка случались хорошие матчи, после которых больше вопросов было к нападающим, а не к нему, но начало сезона голкипер завалил.

Есть надежда – совсем слабая – что  с прибавившим Алленом или новым вратарем как-то поменяется игра защитников «Блюз». Баумистер опустился до того, что сел в запас. Пьетранджело растерял все, что вернулось к нему осенью прошлого года, и совсем не тянет на игрока первой пары. Для Данна, Эдмундсона и Парайко вывести шайбу из своей зоны без потери – это сложный квест, с которым они справляются через раз. «Сент-Луис» Хичкока и его ассистента Рэя Беннетта, отвечавшего за оборону, ругали за скуку и прагматизм, но при Майке Йео команда забивает еще меньше и разучилась делать то, что умела лучше всех в лиге – делать звездой абсолютно любого вратаря.

@nateofoez: «Я говорю об этом два-три года. Тарасенко – медленный и ленивый. Он постоянно делает глупые передачи и броски в щитки защитников других команд. Все, что он умеет, это бросать. По пустым воротам».

«Сент-Луис» – это место, в котором любой технарь со временем превращается в деревоподобного Патрика Берглунда и упрощает игру до «поборолся – бросил». Фокусов, как в первом-втором сезонах, когда Владимир реально удивлял, в его исполнении стало меньше, но разговоры о том, что он задубел и стал примитивным шутером – это еще один миф. Тарасенко много двигается, он не ждет, а ищет шайбу и часто отнимает ее сам или провоцирует соперников на потери.

Владимир – самый бросающий игрок «Блюз» (90 попыток, как у Овечкина с Лайне), и при этом создает для партнеров намного больше реальных голевых моментов, чем создают для него. Иногда Тарасенко играет настолько тонко и увлекается передачами при выходах 2 в 1, что хочется напомнить ему: «Эй, ты в «Сент-Луисе», а не в локаутном СКА. Рядом Сундквист, Шенн и Сэнфорд, а не Ковальчук с Тихоновым. Решай эпизод сам – эти все равно не забьют». Чем-то это напоминает прошлогоднего Панарина, который в начале сезона присматривался к партнерам и больше пасовал, а потом разошелся сам.  

Возможно, такая ориентированность на передачи – это следствие неуверенности Владимира. Летом у него была операция на плече, и кажется, что тот прежний убийственный кистевой к нему еще не вернулся. Он запорол и продолжает пороть безумное количество моментов в каждой игре. Штанги, перекладины, нереализованные выходы один на один и броски во вратаря с пятака – вот главная претензия к Тарасенко-2018. Ему бы точно не помешала пара пасов на пустые ворота или дурной гол после рикошета. Может, после этого прорвало бы.

@AlWyattvin: «Тарасенко становится вампиром, который высасывает кровь из своих партнеров. С ним попробовали уже 7 центров. Как только Райана О’Райлли перевели к Перрону, он будто вышел из тюрьмы и заиграл лучше. Да, Тарасенко недавно зацепил передачку, но за 7,5 млн в год он должен забивать»

Возможно, это редкая разновидность вампиризма, но только один центр «Блюз» играет с Тарасенко значительно хуже, чем без него. Как ни странно, это Брэйден Шенн, который в тройке с Владимиром и Джаденом Шварцем набил себе отличную статистику в прошлом сезоне. Канадца ценят за самоотверженность и за то, что он избавил клуб от контракта Йори Лехтери, но игрок это весьма прямолинейный и ограниченный. У него нет скорости ни в ногах, ни в принятии решений. Шенн часто не успевает в оборону, а в нападении является ведомым, а не ведущим. Иногда все свои недостатки он показывает в одной смене, как в игре с «Джетс» в конце октября. «Блюз» вели 3:1, Тарасенко отдал Брэйдену пас на дальнюю штангу, но тот не забил, а потом заснул на пятаке и не успел накрыть дальний бросок защитника. Вместо спокойной концовки «Сент-Луис» получил поражение в овертайме, а Тарасенко вместо голевой передачи получил «минус» и ноль очков.

В звене с О’Райлли у него получается лучше и, как минимум, продуктивнее, но в этом сочетании не Райан раскрывает Тарасенко, а, скорее, раскрывается еще ярче сам, благодаря партнеру. Странно, что талант центра при игре на точке (за 60%) не сочетают с умением Тары лихо бросить сходу. При реализации большинства Владимир исполняет роль разыгрывающего защитника и получает шайбу вдали от ворот, а мог бы, как Овечкин, чаще атаковать после выигранных вбрасываний.   

@bluenote74: «Это из-за травмы плеча Тарасенко теряет шайбу по несколько раз за матч? Что там у него с потерями по статистике?»

Четыре в 21 матче. У Малкина – 29, у Кучерова – 22, у Радулова – 19. Следующая претензия.

@AlWyattvin: «Может быть, Тарасенко пора сменить команду? Платить 7,5 млн в год нападающему, который нестабилен, это очень много»

В ноябре 2018-го он стабилен только в двух вещах – не реализует момент в каждом матче и при этом совершенно не выпадает из командной игры, что часто случается с чистыми снайперами. Видно, что проект «Блюз» идет за Кубком» еще не кажется ему безнадежным, и он хочет быть частью. А то, что он может, хорошо показывает статистика последних пяти сезонов. Больше Тарасенко за это время забил только один игрок – Александр Овечкин. Хоккеистов с зарплатой в 7,5 млн в год только в этом сезоне 30 человек. У некоторых статистика сейчас даже хуже.

@DFSAddict: «Блюз» нужно устроить распродажу и поменять состав полностью. Выкиньте контракт Тарасенко из платежки. Ты никогда не выиграешь с ним Кубок в качестве главной звезды».

Или можно поставить игру в обороне, сделать апгрейд вратаря и добавить немного мозгов нападению. Исправить эти недостатки проще, чем найти игрока такого уровня, как Владимир, в ближайшие лет пять-шесть. А что до больших побед и сомнений в характере Тарасенко, то он все доказал еще в 2011-м. Напомнить, как все начиналось, и чем закончилось?

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat (1,2); globallookpress.com/Terrence Lee/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья