Блог Эпицентр

Ковальчук снова собрался в НХЛ. Теперь точно

Он хочет Кубок Стэнли.

Ковальчук сам это сказал?

Да, несколько раз. После победы в финале Олимпиады, на которой Ковальчук стал самым ценным игроком, он признался, что теперь думает о Кубке Стэнли и попадании в Тройной золотой клуб. А после поражения в серии с ЦСКА Илья четко повторил, что НХЛ для него цель номер один. Причем не на один сезон, а на два-три.

Он собирался в Америку еще год назад, но тогда оформить переход было сложнее из-за юридических тонкостей, да и шанс выиграть Олимпиаду без хоккеистов НХЛ сработал как отвлекающий фактор. Он должен был бы вернуться в слабенький на тот момент «Нью-Джерси» или договориться об обмене в другой клуб, который бы отдал «Девилс» что-то интересное. Этого не произошло.

В итоге Ковальчук подписал контракт со СКА только в середине июля, когда составы клубов НХЛ были почти сформированы. Никто из них не заинтересовался возрастным хоккеистом настолько, чтобы довести переговоры с «дьяволами» до конца. Решение Ильи подали как его желание остаться в России перед Олимпиадой. Это «желание» он оценил в 4,4 млн долларов без учета бонусов.

Рейтинг зарплат КХЛ-2018

А почему Ковальчук уезжает именно сейчас?

Официальную причину он озвучил сам – хочет выиграть Кубок Стэнли. Большую часть карьеры в НХЛ Ковальчук провел в «Атланте» – унылой команде, которую не смогли бы поднять наверх даже Сидни Кросби и Джонатан Тэйвс. В результате он всего лишь однажды сыграл с «Трэшерс» в плей-офф. После перехода в «Нью-Джерси» ему стало повеселее, но команда быстро растеряла своих лидеров и могла на несколько лет стать той же «Атлантой». Проходить через это еще раз Илье не хотелось, и он вернулся в Россию, где подлечился и обеспечил себе старость.

Ему 35 лет, до окончания карьеры те самые 2-3 года, о которых он сказал после серии с ЦСКА. Сейчас может сам выбрать команду НХЛ, за которую хочет играть, и при необходимости поменять ее пару раз, если что-то пойдет не так. Возраст такой, что терять время не стоит.

Неофициальная причина – его семье комфортнее в США, а самому Илье наскучила КХЛ, уровень которой каждый год становится ниже. Базовые клубы не исчезнут, а, следовательно, СКА и ЦСКА опять пройдут 90 процентов матчей в регулярке без борьбы, паузы на Евротур продолжат насиловать календарь, а лучшие игроки с нужным паспортом будут стекаться в два-три города.

Условный Сергей Мозякин к этому привык, поэтому никуда не рвется, а Ковальчук ностальгирует по хорошему, живому хоккею, в котором в 82 матчах плюс плей-офф нужно доставать из себя все. За это ему уже респект. Даже если ничего не получится с Кубком.

Когда Ковальчук сможет вести переговоры с клубами НХЛ?

«Нью-Джерси» теряют права на Илью в тот день, когда ему исполнится 35 лет. Такое условие прописано для игроков, которые разрывают контракты и завершают карьеры в НХЛ, что и сделал Ковальчук в 2013-м. Его 35-й день рождения – 15 апреля, то есть через неделю. С этого момента он станет неограниченно свободным агентом и может договариваться с любым клубом мира. Никаких поправок или разрешений от всех менеджеров НХЛ, которые были обязательны год назад. Он свободен.

Подписать контракт официально Илья сможет только 1 июля с открытием рынка, но в отличии от других свободных агентов, обговаривать детали Ковальчуку разрешат в середине апреля.

Ковальчук кому-нибудь нужен в НХЛ?

Каждой из 31 команды, которая выступает в лиге. У Ильи более 400 голов в НХЛ, полшайбы за игру в среднем на протяжении 11 лет, и игрок такого уровня даже в нынешнем возрасте интересен всем. Но если Ковальчук действительно нацелился на Кубок, а деньги для него не так важны, то не все клубы интересны ему.

Скажем, «Баффало», «Оттава», «Монреаль», «Айлендерс», «Каролина», «Аризона» и «Ванкувер» – это сразу нет. Добавил бы сюда и «Калгари» с «Детройтом». Возможно, молодежь «Койотс» и «Кэнакс» через какое-то время зажжет, Свечников-младший и Далин поднимут «Сэйбрс» или «Сенаторс», но вдруг нет, а годы уже не вернуть. В «Нью-Джерси» Илья точно не захочет, в Виннипеге холодно, и там призрак «Атланты», ну и «Эдмонтон» даже с Макдэвидом совсем непредсказуем.

В Сан-Хосе чудесный климат, но «Шаркс» после скорого ухода Джо Торнтона, скорее, середняк, а не контендер. В «Анахайме» назрела перезагрузка, а переход в «Вегас» – это игра в русскую рулетку, так что опять мимо. Вариант с «Рейнджерс», о котором писали в прошлом году и пишут сейчас, безнадежно плох, если Ковальчук нацелен на Кубок Стэнли. Наверное, не стоит переоценивать «Колорадо» Маккиннона и «Филадельфию», хотя, возможно, плей-офф покажет обратное. На время вычеркнем «Сент-Луис» и «Даллас» – пока на места Йео и Хичкок не взяли других тренеров. «Флорида»? Дальше.

Итого у Ковальчука есть дюжина вариантов, каждый из которых по-своему хорош (с поправкой на то, что за лето клубы не распродадут всех своих лидеров):

«Тампа-Бэй» – атакующая команда с мощнейшим составом и тренером, который лоялен к европейцам.

«Чикаго» – может, звучит наивно, но Тэйвсу и Кэйну всего по 29 лет, и у них еще куча сил. А коуч Q (Джоэл Кенневилл) один из тех, с кем мечтают работать игроки.

«Лос-Анджелес» – Куик, Даути, Мартинес, Маззин, Фанюф, Копитар, Картер, Тоффоли и Браун. Дайте им залечить травмы, снайпера на большинство, и они уронят Запад.

«Нэшвилл» – топ-команда. Лучшая на Западе на годы вперед.

«Бостон» – топ-команда без слабых мест, у которой есть опыт, молодость и немного денег после ухода Рика Нэша.

«Питтсбург» – пока Кросби и Малкин в команде, она всегда будет одним из фаворитов плей-офф.

«Вашингтон» – пока Овечкин в команде, мы всегда будет думать, что «Кэпиталс» – одни из фаворитов плей-офф.

«Коламбус» – обменом Саада на Панарина и слухами о подписании Джона Тавареса «Блю Джекетс» дают понять, что им хочется побед. Ковальчука этим можно заинтересовать.

«Торонто» – Майк Бэбкок и обложка недавнего The Hockey News, на которой написано, что «листья» выиграют несколько Кубков Стэнли в ближайшие годы. А если серьезно, то там собирается интересная банда.

Есть еще «Миннесота» Брюса Будро, которую не отнести ни к аутсайдерам (Стаал, Койву, Гранлунд и 101 очко в регулярке со сломанным Заком Паризе), ни к фаворитам (собственно, Брюс Будро же). Кстати, слухи об интересе «Уайлд» были, но…. Это слишком неудобно географически и сомнительно по шансам.

А на какую зарплату он сможет рассчитывать?

Патрику Марло, который старше Ковальчука на 4 года и выиграл столько же Кубков Стэнли (то есть ноль), прошлым летом дали 18,7 млн на три сезона в «Торонто». Джастину Уильямсу – 36 лет, и год назад он подписался на 9 млн за два сезона в «Каролине». Уже старенькому Джерому Игинле совсем недавно давали 5,5 за сезон в «Колорадо», Ягру платили 4 млн во «Флориде», и все это к тому, что возраст Ильи – не помеха для того, чтобы получить контракт на уровне КХЛ (конечно, без учета налогов).

Сколько реально зарабатывают игроки НХЛ

Но у тех, кто реально нацеливается на Кубок Стэнли, затраты на таких дорогостоящих игроков давно расписаны. Чтобы попасть к Малкину, Копитару, Бержерону или Стэмкосу, нужно соглашаться на 2-2,5 млн. за сезон (возможно, с бонусами за результативность) или вообще ветеранский минимум, как Патрик Шарп или Майк Фишер, которые играли за 0,8-1 млн. Где-то, как в «Коламбусе» или «Торонто», можно получить больше, но здесь обратно пропорциональная зависимость – чем меньше денег съест Ковальчук из платежки нового клуба, тем выше его шансы на Кубок. Он же за этим собрался в НХЛ, так?

В 35 лет игроки обычно просят долгосрочные контракты, чтобы обезопасить себя на несколько сезонов вперед, но Ковальчуку больше подходит вариант с  однолетним соглашением. Хотя бы на этот год. Во-первых, так проще устроиться в клуб, который тебе нравится. Во-вторых, так проще сменить клуб по ходу сезона, если что-то пошло не так, и уйти к реальному контендеру. В-третьих, если он хорошо проведет сезон, то следующим летом на рынке свободных агентов легко найдет выгодное предложение.

А если все-таки «Рейнджерс»?

Об этом пишет «Спорт-Экпресс», а мы что-то подобное прогнозировали еще в марте. Не для Ковальчука, а для «Рейнджерс», которые начинают перестройку с крайне сомнительной сделки. В Нью-Йорке его могут завалить деньгами, дадут игровое время и молодых партнеров, но шансов на Кубок Стэнли в ближайшие 2-3 года у этой команды чуть больше, чем у СКА. 

Ковальчук поедет на чемпионат мира?

Илья осторожно ответил, что сыграет, если будет нужен тренерскому штабу сборной, но тут без вариантов – в Копенгаген он не полетит. Даже молодые игроки без контракта так не рискуют, а у Ковальчука его не будет до июля.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Bruce Bennett/NHL; РИА Новости/Алексей Даничев

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.