Блог Эпицентр

Еще один крутой снайпер из России. Но ему не дают шанса в НХЛ

Русский парень забивает больше всех в АХЛ.

Валентину Зыкову 23 года, и он лучший снайпер Американской хоккейной лиги. Начинал в СКА, потом была школа ЦСКА и сезон за «Красную Армию» в Молодежной лиге, где рядом играли Кучеров, Гусев и Прохоркин. История переезда за океан типичная для юного хоккеиста из России: ему не давали игрового времени в МХЛ, агент Александр Тыжных предложил засветиться перед драфтом и вместе с Никитой Задоровым увез в Канаду. Как полагается, его сравнивали со звездами прошлого (ориентиром считался Майкл Райдер), скауты обещали первый раунд, комментаторы путали фамилию и называли «Зайковым», а агент прогнозировал место в основе клуба НХЛ в 20 лет.

Что вышло? «Лос-Анджелес» забрал Валентина под 37-м номером, похвалил и отправил обратно к юниорам. Стандартная схема «Буду работать, чтобы попасть в НХЛ – Мне обещали, но обманули – Заскучал по маминым пирожкам, в КХЛ тоже хорошо» – это не про Зыкова. В своем пятом сезоне в Северной Америке он не жалуется на несправедливость, не киснет в ожидании предложений из России, а забивает больше всех голов в лиге, которая по силе примерно равна КХЛ (вы будете спорить, но Доус, Граньяни, Азеведо, Робинсон, Крунвалль, Вей, Умарк, Эллисон, Ландер и многие из тех, на кого ходят в Москве, Уфе, Казани и Астане – игроки уровня АХЛ).

С прошлым Зыкова разобрались. Намного интереснее три вопроса, касающихся его настоящего и будущего.

Он так хорош, раз забивает по 30 голов в АХЛ?

О нем вообще мало что известно. Интервью почти не дает, фотки в соцсетях не выкладывает, в твиттере ни с кем не спорит. Бывший тафгай Пол Биссоннетт после знакомства с русским новичком в фарм-клубе «Кингс» написал, что у Валентина дядя из КГБ, который сливает хоккеистам выгодные кэфы на договорные матчи, а сам он изменял Ирине Шейк с Натальей Водяновой и укладывал прическу сковородкой. Судя по тому, как загадочно ведет себя хоккеист, о прошлом его родственников Пол явно что-то знал.

В январе в ютуб-канале «Шарлотт Чекерс», за которых играет Валентин, появилось видео с названием «А вы когда-нибудь видели, как Зыков улыбается?» Примерно половина команды ответила, что нет.

Если посмотрите на линейку его фотографий с сайта АХЛ, поймете, почему в команде Валентина считают угрюмым. 

Возможно, такая серьезность помогает нападающему фокусировать внимание на льду, но его главные качества – голевое чутье и приличный бросок. Зыков – лучший в АХЛ по шайбам, заброшенным в большинстве, и больше половины всех очков в сезоне набрал в неравных составах. У него нет такой взрывной скорости и техники, как у одноклубника Сергея Толчинского, но точно щелкнуть или выстрелить с кистей под перекладину он может классно. Еще перед драфтом скауты отмечали хороший бросок нападающего, и за пять лет выступлений в Северной Америке он стал намного лучше.

По разным данным в нем от 95 до 102 кг – но сколько бы там ни было на самом деле, Зыкову хватает массы, чтобы вкапываться в лед у пятака и преобразовать отскоки и подправления шайбы в голы. В фарм-клубе его часто используют в роли столба у ворот соперника, и он не просто закрывает голкиперу обзор, а много забивает сам. В этом плане он уже больше североамериканец, чем некоторые канадские игроки «Шарлотт», которые любят потаскать шайбу в ущерб простому решению.

Чутье на такие голы у него невероятное. Лучший снайпер АХЛ бросает меньше двух раз за матч (105 попыток в 58 играх), но реализует почти каждый третий момент. Первый гол в НХЛ прошлой весной он тоже забил с пятака в ситуации, которая требовала найти шайбу у ворот и моментально принять решение.

В «Шарлотт» Зыкову доверяют, дают играть в большинстве и окружают техничными партнерами, способными освободить ему пространство и отдать на пустой угол. Почему бы этим не пользоваться? Иногда он будто просыпается, хватает шайбу и все делает сам. Получается красиво, но почаще бы.

Почему он не играет в НХЛ, если «Каролина» проваливает сезон?

Во-первых, виноват сам Зыков. Помимо отличного броска, скауты говорили о том, что Валентину нужно улучшать игру в обороне, но с этим компонентом у него большие проблемы. Он играет в одной из самых результативных команд АХЛ, много забивает и имеет отвратительный показатель полезности «-15». У его конкурента за место на фланге атаки «Харрикейнс», правого крайнего Уоррена Фогеле, чуть меньше голов (25 против 31), но «+17», и все шайбы заброшены в равных составах.

Желающих и умеющих играть в НХЛ в спецбригадах большинства много. Намного сложнее научить хоккеиста грамотно защищаться, быть полезным в равных составах, и даже суперснайперам, как Овечкину и Лайне, уменьшают игровое время, если они не тянут у своих ворот. У Зыкова с этим не все в порядке, и в «Каролине» ждут, пока он исправится. В АХЛ у него были матчи с тремя, четырьмя очками и отрицательным показателем полезности. Он хватает удаления за фолы на чужой половине площадки, а это безумно бесит тренеров.

Во-вторых, у «Харрикейнс» и так полно молодых и помешанных на атаке игроков: Теравайнен, Ахо, Раск, Линдхольм, Скиннер, которому всего 25. Есть еще универсал Джордан Стаал, Джастин Уилльямс и Дерек Райан. Пробиться в топ-6, пока все они здоровы, очень сложно; урвать у них хотя бы секунду в большинстве почти невозможно. Третье и четвертые звенья? Точно не для хоккеиста, который даже в фарм-клубе один из худших в обороне. И точно не при Роне Фрэнсисе, который всю свою карьеру славился двусторонней игрой. Когда генерального менеджера «Каролины» сменили, Зыкова вызвали в основу. Играть, правда, не дали, но хотя бы вспомнили.

А дальше что?

Летом контракт новичка у Зыкова заканчивается, а «Каролина» будет серьезно меняться. У клуба девять лет без плей-офф, ограниченный бюджет, и недорогой забивной форвард – пусть и с определенными пробелами – ей может пригодиться. Станет ли контракт с «Каролиной» односторонним, и дадут ли 30 с лишним голов за фарм хоть какие-то гарантии в НХЛ – это вопрос, история которого Зыкову может не понравиться.

Лучшими снайперами АХЛ за последние десять лет становились Уэйд Меган, Фрэнк Ватрано, Теему Пулккинен, Зак Бойчак, Тайлер Джонсон, Кори Конахер, Колин Макдональд и Александр Жиру. В НХЛ по-настоящему получилось только у Джонсона из «Тампа-Бэй», но он взял свой титул в АХЛ в локаутный сезон – и это немного не то. Конахер блеснул, съездил в Европу и опять болтается между двумя лигами. Бойчак забил 36 голов за фарм-клуб «Каролины» четыре года назад – в этом сезоне он писал свои твиты из Братиславы. Алекс Жиру забивал по 50-60 голов, но потом не проявил себя даже в рижском «Динамо». Какой тут «Вашингтон»?! Пулккинен и сейчас в АХЛ, а Меган (33 шайбы в прошлом чемпионате) провел в этом сезоне ровно один матч за «Блюз».

Если копнуть глубже и вспомнить Джейсона Крога, Бретта Стерлинга, Дениса Хэмела, Майка Манелюка, Джеффа Хэмилтона и других парней, которые забивали в АХЛ больше всех, то опять же никому из них не удалось стать в НХЛ даже средними игроками. Они классно выполняли свои роли в фарм-клубах, но кому-то не хватало роста, кому-то характера, кто-то был слишком возрастным, а кто-то был хорош только на одной половине площадки.

Кто-нибудь эту цепочку обязательно прервет. Почему бы этим человеком не сделать Зыкову? В России права на него принадлежали ЦСКА, и возвращение домой точно сделает Валентина богаче. Но у армейцев уже столько игроков и сколько еще будет куплено, что пробиться в основу «Харрикейнс» может даже проще.

Фото: REUTERS/USA Today Sports; Gettyimages.ru/Grant Halverson

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.