Эпицентр
Блог

У американцев крутые студенты. России с ними играть

Впереди американские студенты.

Ключевое:

Обыграна самая слабая команда группы, которая не выставила против России своего основного вратаря. По Первому каналу уже во втором перерыве кидались выражениями «блестящая игра сборной», но прошлой весной словенцы проиграли семь матчей из семи на чемпионате мира и вылетели в низший дивизион. Лучше с тех пор они не стали, а их победа над США – это ночной кошмар, который будет долго мучить американцев. Опять же, человек, который украл для Словении тот матч, сегодня отдыхал, а его сменщик Лука Грачнар даже в австрийском «Зальцбурге» больше сидит в запасе, чем играет.

Здорово, что много забили. Здорово, что забил именно Сергей Мозякин. Красиво разложили в большинстве Гусев с Капризовым, причем у Кирилла уже четыре шайбы на Олимпиаде. Посмакуйте хайлайты, взгляните на турнирную таблицу, в которой американцы на первом месте, а словаки почти гарантировали победу в группе, и забудьте об этих 8:2. Самый важный матч перед плей-офф у России завтра. Может, он даст ответы на следующие вопросы.

Почему в сборной России после первого же матча не осталось ни одного сыгранного звена?

Дацюк в тройке с подвижными Капризовым и Гусевым очень понравились, Илья Ковальчук забросил две шайбы с передач Сергея Андронова, а новые спецбригады большинства сработали на сто процентов. Такие попадания с перестановками – тренерская находка на скоротечном турнире. Но это когда состав не наигрывается весь год в двух клубах и еще неделями на сборе непосредственно перед Олимпиадой.

Весь вчерашний день официальные лица сборной просили не паниковать из-за одного поражения, но первыми дали слабину в самой сборной. Ковальчука убрали от Дацюка, Гусева от Шипачева, а Андронова от Телегина, разбив все клубные связки, которые были так необходимы Знарку. Версия тренера – повреждение Вадима Шипачева. Интересно, такое же, из-за которого у него не заиграл Наиль Якупов?

Словенцы справлялись 19 минут и, если бы Мозякин не бросал по девяткам в большинстве лучше всех в Европе, в перерыве Знарок опять мог засуетиться. И непонятно, в каком составе выходить против американцев? В том, который прошелся по слабой команде, или в том, который наигрывали?

Когда Илья Ковальчук будет таким же лидером сборной на Олимпиаде, как Павел Буре?

Сегодня Илья забросил 10-ю и 11-ю шайбы на Олимпиадах в карьере и догнал Павла Буре. Разница в том, что Буре приезжал на Игры дважды, а Ковальчук – пять раз. Из 11 шайб Павла семь влетели в ворота финнов (пять в полуфинале), а Кови забивал Латвии (5), Словении (3), Норвегии и Белоруссии. Да, это он открыл счет в четвертьфинале прошлой Олимпиады с теми же финнами, но окончание той истории было печальным.

Больше на  Играх-2018 с командами уровня Словении (или тем, кому обычно забивает Ковальчук в феврале) сборная России не встретится. Даже в стыковых матчах могут попасться крепкие немцы, а от голов Ковальчука сборная России зависит больше, чем на всех предыдущих Олимпиадах. Ждем.

Кто будет основным вратарем сборной России в плей-офф?

Спасибо тренерам, которые рассказали о проблемах неразогретого Кошечкина, и теперь его ошибки объяснимы. Но он не привык играть в режиме, который будет у сборной России на  Олимпиаде, и как бы это не подвело команду в плей-офф. В КХЛ Василий в среднем за матч отбивает больше бросков, чем любой российский вратарь (около 30), а в Корее шайба долетает до него в разы реже, и не факт, что ситуация изменится в дальнейшем.

Те же Сорокин и Шестеркин лучше знают защитников СКА и ЦСКА, им проще держать себя в тонусе, когда по воротам почти не бросают. Если дать кому-то из них 60 минут против американцев, то перед стыковым матчем за выход в четвертьфинал, у сборной будут два вратаря с игровой практикой, а не один. Кошечкин с процентом отбитых бросков 85,2 пока один их худших на Олимпиаде по статистике, но, похоже, встречу с США тоже начнет он.

Игра уже завтра. В 15.10 по Москве.

Бонус:

Группа B: США – 4, Словакия – 3, Россия – 3, Словения – 2.

США – Словакия – 2:1

Недоумение – это состояние, в котором весь вчерашний день находились хоккеисты сборной США: «Как такие словаки обыграли Россию? Как мы сами проиграли таким словенцам?» Второй матч на Олимпиаде американцы провели так же уверенно, как первый – с той разницей, что в конце игры при счете 2:1 не засуетились и выпустили правильную пятерку. Словаки почти ничего не создали, забили единственный гол после ошибки вратаря Заполски, а оставшееся время боролись с прессингом США и отбивались.

У американцев – добротная команда, которая быстро бежит, много бросает и люто хитует. Посмотрим, хватит ли их чекерам наглости лезть на Дацюка и Ковальчука, но силовики сборной России Телегин и Андронов сегодня нацелуются с бортами. В целом, эта версия США где-то на уровне швейцарцев в их хорошие годы. Таких можно обыграть за счет сыгранности и реализации большинства. У России же с этим в порядке, верно?

По персоналиям, чтобы вы понимали, от кого ждать проблем:

Райан Заполски – один из лучших вратарей КХЛ, но на Олимпиаде пока не очень. В двух матчах были необязательные шайбы, а спасать почти не приходилось. Тех же словаков на свой пятак американцы не пускали, а словенцы забили ну почти все моменты, которые у них были.

студенты Трой Терри, Райан Донато и Джордан Гринвей. Не боятся никого, лезут в обводку на троих и ведь иногда прокатывает. Скоростные, в меру техничные (особенно Терри и Донато) и быстро учатся. 70 процентов всего, что создала и забила американская атака на Олимпиаде, это их заслуга. Еще присмотритесь к Марко Аркобелло. В следующем сезоне он будет в КХЛ. Если сам захочет, конечно.

– у Мэтта Гилроя в двух матчах «минус 3» и ноль очков, но в обороне и спецбригадах американцев он незаменим. Играет почти по 25 минут за игру, и так уж вышло, что результативные ошибки вратаря и обрезы нападающих пришлись в его смены.

– о ветеранах Брайане Джионте и Джеймсе Висневски много говорили до Олимпиады, а в Корее они пока не очень заметны. Висневски (игрок второй немецкой лиги) вместе с Вадимом Шипачевым и Расмусом Далином – главные туристы Игр прямо сейчас. Его выпускают только в большинстве (три минуты айс-тайма в первом матче, четыре во втором) и только для того, чтобы он бросал по воротам. Щелчок у Джеймса чудовищной силы. Очков он пока не набрал, но какую-то пользу принес. В игре со словаками его бросок нашел бедро Чайковски и – угадайте что – остаток матча Михал катался на одной ноге, и к автору победного гола Донато на пятаке не успел именно он.

У Джионты почти 10 месяцев не было игровой практики. Каким бы талантом он не был, это не может не сказаться. Все остальные – как Николай Прохоркин в этой сборной России. Вроде и играли, а отметить нечего.

Группа А: Швеция  и Финляндия – по 6, Германия и Норвегия – 0.

Швеция – Германия – 1:0

Шведы не изменяют своему стилю и иногда появляются мысли, а им самим-то не скучно быть такими? Они быстро разобрались, что и как делать с немцами, забили один, не забили еще как минимум три и нажали кнопку «энергосберегательный режим». Достаточно посмотреть на легкость гола Виктора Стольберга, чтобы понять разницу в классе между командами. За счет него – класса –  и выиграли.

Немцы нанесли 29 бросков, два-три раза попали в штангу и на каких-то отрезках выглядели лучше, но у шведов огромный запас прочности в матчах с такими командами, и два сухаря с двумя разными вратарями на Олимпиаде это подтверждают. Умарк великолепен, Эверберг рядом с ним прямо как Лучич с Макдэвидом в прошлом сезоне, а Линдстрем с Меллером создают достаточно, чтобы большинство заработало в ближайших матчах.

Расмус Далин? 4 минуты 36 секунд и ничего такого, о чем можно было рассказать. Возможно, больше на Олимпиаде мы его не увидим. Матч с финнами – не место для 17-летних, а потом уже плей-офф.

Финляндия – Норвегия – 5:1

У финнов все настолько хорошо, насколько это могло быть. Две победы, 10 голов, забивающий Толванен, здоровый Контиола, пугающее большинство и форчек, после которого соперники забрасывают шайбы в свои ворота – это все очень впечатляет даже со скидкой на слабость немцев и норвежцев.

Группа С: Чехия – 5, Канада – 4, Швейцария – 3, Корея – 0

Канада – Чехия – 2:3 по буллитам

Так могут только чехи. Мучиться с Кореей, позволить Канаде перебросать себя в полтора раза и дважды отыгрываться, а потом забить пару шальных голов и чуть не победить в основное время. Секач так хитро бросил над плечом Скривенса, но перекладина спасла североамериканцев от неприятностей. После матча со Швейцарией многое казалось идеальным, а чехи напомнили о ненадежности канадского вратаря, возрасте Криса Ли (у него с Робинсоном по «минус 2») и том, что реализация большинство решает не все.

Канаду даже это поражение может вывести в плей-офф с первого места, так как Швейцария поставила в ворота Йонаса Хиллера и здорово разозлилась, но осадочек все равно остался.

Корея – Швейцария – 0:8 

Расклады:

В плей-офф выходят все, но победители групп и лучший среди вторых перескакивают через стыковые матчи и сразу попадают в топ-8. Если Россия победит США, а Словакия проиграет Словении, то мы в четвертьфинале.

Если словаки берут три очка, то они первые в группе, а Знарку придется готовиться к стыковым матчам. Из возможных соперников – Корея, Норвегия, Германия и Словения. Этих бояться не стоит, но в четвертьфинале Россия рискует попасть на одного из фаворитов – Финляндия или Швеция, Чехия или Канада. Интересно, что все они играют завтра и будут знать о положении россиян и возможной сетке турнира. Будет много сюрпризов.

Кто победит:

1. Финляндия – если вы вспомнить статистику Знарка против финнов, то можно напрягаться. Только бы в четвертьфинале на них не попасть.

2. Швеция – их Павел Дацюк (это Умарк, если что) намного моложе нашего. Пока Знарок ищет нужные сочетания, Гренберг спокойно берет шесть очков из шести.

3. Россия – все сказано выше в тексте после словенцев. Странно, но после победы со счетом 8:2 тревоги больше, чем после 2:3 от словаков.

4. Чехия – по разнице личных встреч с Канадой. Тактически готовы извести любого соперника по четвертьфиналу.

5. Канада – дополнительный матч в стыках убьет их ветеранов. Это самая возрастная команда Олимпиады, и именно старички играют в ней главную роль.

6. США – легко пройдут в восьмерку, если не попадутся в стыках на Швейцарию. Против фаворитов ей тяжело. Лидерам в районе 20 лет, а за ними никого.

7. Словакия – трудолюбивы, исполнительны, но им очень везет. Все четыре гола на Олимпиаде – вратарские. Бесконечно так фартить не может.

8. Швейцария – Хиллер вернулся, появилась уверенность и три очка после матча с Кореей. Этого хватит, чтобы пройти любого из аутсайдеров.

9. Германия – сильнее норвежцев, послабее швейцарцев. Как раз девятое место.

10. Словения – разве что их опять недооценят американцы, которые могут попасться в стыках.

11. Норвегия – новый эталон бездарной игры в обороне.

12. Южная Корея – задача-максимум все та же. Еще один гол на Олимпиаде.

Ковальчук догнал Буре. Капризов обставил обоих

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные