Эпицентр
Блог

Скамеечник

«Витязь» расстался с одним из самых грозных и одновременно бесполезных игроков КХЛ Брендоном Сагденом. Блог «Эпицентр» внимательно проследил за приключениями канадского тафгая в России, вспомнив о самых ярких эпизодах с его участием.

Читатели Sports.ru, заглянувшие 8 декабря на новостную ленту раздела «Хоккей» во время послеобеденного перерыва, прыснули от смеха, наткнувшись на заметку о переходе бывшего «форварда» фарм-клуба «Вашингтона» в «Витязь». Не поленившиеся нагуглить профиль игрока и статистику его выступлений в АХЛ гоготали еще сильнее. Не столько над новичком чеховцев Брендоном Сагденом, набравшим одно очко в 56 матчах за «Хартфорд» в его последнем полном сезоне, сколько над менеджером подмосковного клуба Алексеем Жамновым, который увидел в уроженце Торонто человека, способного заменить засобиравшегося домой Криса Саймона. М-да. Что еще можно добавить? В лиге, где за чистый силовой прием удаляют чаще, чем за подножку, громилу-легионера весом в 122 килограмма можно использовать разве что, как грелку для скамейки запасных.

Эпизод первый: «I am a hockey player», – примерно так ответил Сагден на вопрос о целях визита в Россию при прохождении паспортного контроля в аэропорту. О том, зачем он приехал на самом деле, стало понятно после его дебютной игры в КХЛ. В третьем периоде встречи с «Торпедо» он, огрев по спине Вадима Шахрайчука, вызвал его на бой. Нижегородец упал практически сразу, а тафгай-новичок заработал свои первые висты в глазах чеховских болельщиков и удаление до конца матча (5+20). Его команде это не помогло – «Витязь» проиграл со счетом 0:8.

Эпизод второй: интересно, сколько времени потребовалось бы силовикам «Филадельфии», чтобы загнать под лед смельчака, обидевшего лидера их команды? Секунд 30-40, не больше. Вполне возможно, что Сагден никогда не слышал о кодексе бойцов, но почему хоккеисты «Атланта» так пассивно отреагировали на запугивание Николая Жердева, осталось непонятым. Вместо того чтобы проучить хулигана – пусть, ценой дисквалификации, – мытищинцы робко косились в сторону арбитров. Сагден получил 4 минуты штрафа и повеселил местную публику. А «Витязь» снова проиграл (1:5).

Эпизод третий: «Совершенно не помню, как клюшка – я не бросал ее умышленно – вылетела из моей руки и не уверен задела ли она эту женщину. Меня скрутила охрана и я обнаружил себя едущим в тюрьму в полной хоккейной амуниции», – из всплывшего в Рунете древнего интервью Сагдена стало понятно, что в книге, написанной выдающимся игроком и дебоширом Тео Флери, ничего нового для многих североамериканских спортсменов не было. А наш герой, тем временем, провел свою вторую драку в КХЛ.

Предварительно погоняв на раскатке Первушина и Бондарева, на 4-й минуте встречи с «Авангардом» форвард набросился на Александра Свитова, став одним из инициаторов срыва матча.

Сагден отделался скромной дисквалификацией на одну игру и штрафом в 150 тысяч рублей. Зато о нем вспомнили на Родине. Журнал The Hockey News посвятил гренадерам «Витязя» и скандальному матчу любопытный материал на целый разворот. Так много о КХЛ в ориентированном на США Канаду издании не писали ни до, ни после. О том, что об игре с «Авангардом» думает сам Брэндон, можно прочитать здесь.

Эпизод четвертый: отдохнув от хоккея, 28-й номер чеховцев взялся за ум. 21 января (запомните эту дату) он забил свой первый и единственный гол в КХЛ, огорчив вратаря «Лады». Шайба стала победной, а Сагден прервал почти 4-летнюю «сухую» серию. Бросал он, скорее, на удачу, но кипер тольяттинцев Семенов, как мог, подсобил канадцу. Кстати, на одно полезное действие Брендон совершил как минимум три со знаком «минус». Именно столько шайб пропустил «Витязь», когда канадец находился на площадке.

ВИДЕО

Полюбовались? Вот вам еще один занятный факт из жизни Сагдена. «Сколько я помню Брендона, он всегда был пьяным. Даже когда его выпускали на лед», – рассказал для The Hockey News отец нападающего Трэвис. «Я убежден, что таким игрокам, как мой сын, нет места в хоккее. То, что на площадке находится место бойцам, идет во вред развитию этой игры». Алексей Жамнов – один из немногих генменеджеров в мире считающих иначе.

Эпизод пятый: наверное, Зинэтуле Билялетдинову не стоило заявлять на матч с «Витязем» высоченного Степана Захарчука, габариты которого раздражали Сагдена/Веро как красная тряпка быка. Но и защитник «Ак Барса» повел себя трусливо. «Степан не поддался на провокацию «уголовника» и пострадал на благо команды», – защищали татарстанские журналисты Захарчука, который, втянув уши в голову, позволил себя избивать. Окажись на его месте Степанов или Лемтюгов, Сагден, как минимум, получил бы «сдачи», но почти двухметровая «двойка» казанцев повела себя на удивление миролюбиво.

КХЛ наказала игрока «Витязя» 4-матчевой дисквалификацией, после чего Алексей Жамнов задал болельщикам риторический вопрос, назвав Сагдена «классическим тафгаем».

Эпизод шестой: удивительное дело. В матче с минским «Динамо» Сагден остался в стороне от потасовок и набрал очко за результативную передачу, организовав гол Носова в большинстве. Неожиданный переворот в игре форварда объяснил тогдашний тренер «Витязя» Алексей Ярушкин, специально попросивший Брендона не драться. «Мы знаем, что нам надо быть готовыми к тому, что команда две или пять минут проведет в меньшинстве», – скажет он по окончании чемпионата. Крайне любопытное заявление.

ВИДЕО

Эпизод седьмой: в последней встрече чемпионата-2009/10 Сагден установил личный рекорд по количеству штрафных минут, успев за 70 секунд а) обменяться ударами с «сибиряком» Эриком Ритцем; б) грубо толкнуть вратаря Юрия Ключникова. Судьи выписали хоккеисту «Витязя» два удаления за грубость, дисциплинарный и матч-штрафы, КХЛ добавила еще несколько игр дисквалификации. Для того чтобы войти в топ-9 самых-самых хулиганов КХЛ Сагдену потребовалось провести всего 10 матчей. Несмотря на все это, в Чехове ему предложили новый контракт.


Эпизод восьмой: матч между «Витязем» и «Авангардом» не мог обойтись без драк, и, значит, без Сагдена, по разным причинам пропустившего начало сезона-2010/11. Форвард сдерживал себя два периода, но на 52-й минуте все-таки ввязался в потасовку с Дмитрием Рябыкиным, победив его по очкам. Из шести смен, выделенных Брендоном тренером «Витязя», в трех он заработал удаления. «Омичи сами нас провоцировали. Они нас толкали в спину, били исподтишка», – скажет после матча защитник чеховцев Максим Епрев. Вот и на видео заметно, как Рябыкин тормозит бежавшего в атаку Сагдена, бьет его по клюшке, первым скидывает перчатки и лезет драться.

Эпизод девятый, заключительный: последняя драка Сагдена в КХЛ запомнится не столько очередным нарушением игрока кодекса бойцов (наезд на Вашичека), сколько эмоциональным комментарием сотрудника ярославской телекомпании НТМ. 15 минут штрафа тафгаю показалось мало, и сразу после матча он попытался еще раз добраться до защитника Карела Рахунека. От лишних проблем чеха уберегли судьи, а КХЛ впаяла Брендону дисквалификацию на две встречи.

С появлением у руля «Витязя» Андрея Назарова подмосковная команда, как и обещал тренер, стала меньше драться и чаще побеждать. При нем «Сахарок» (кличка Сагдена) сыграл в 6 матчах, в которых не заработал ни одного удаления, а вчера на радость Захарчуку и паре сотен других хоккеистов, стало известно об уходе канадца из клуба.

ИТОГО: за год с небольшим Сагден провел в КХЛ 19 матчей (в среднем 3.54 минуты за игру), к одному голу приплюсовал очко за результативный пас, подрался 6 раз, заработал порядка 3 миллионов рублей (минимальная зарплата в клубе лиги) и 216 минут штрафа, лишь немного уступив еще одному бывшему боксеру чеховцев Натану Перро (24 матча и 235 минут).

Что будет с ним дальше? Ответ на этот вопрос Сагден знает с детства: «Я был бойцом до того как стал хоккеистом, с 6 лет я уже боксировал. Мой отец и дед были боксерами, так что я боец по крови. Пока я не устал, а когда совсем постарею, уйду в Квебекскую лигу, там возрастной ценз 50 лет, буду биться до 50».

Вот бы лет через 5-6 КХЛ не захлестнула мода на таких ветеранов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные