android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эпицентр

Кучеров: 50 голов в 50 матчах. Реально?

Реально ли забить 50 голов в 50 матчах НХЛ?

Сразу ответ – нет, нет и еще пятьдесят раз нет. С тех пор как Морис Ришар наколотил полсотни шайб в 50 первых матчах «Монреаля» в сезоне-1944/45, его, пожалуй, главный рекорд повторили четверо – Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл. Все. Было несколько «почти», но последний, кто реально мог разбавить эту группу великих, провел свой лучший сезон 25 лет назад – и это Александр Могильный, если что.

Вместе с ним и после него в лиге блистали Яромир Ягр и Петер Бондра, летали Теему Селянне и Пол Кария, пачками грузили голы парни из Putin Team, им не уступали Стэмкос и Игинла, выжигали пятак Кори Перри и Кит Ткачак. Наверное, наберется еще с десяток снайперов с разными физическими, скоростными и техническими данными, которых вы вспомните в комментариях, но всех игроков объединило одно – рубеж 50 в 50 для них оказался слишком крутым.

50 в 50. Как это делали Гретцки и Лемье

Ягр в расцвете сил, в одном звене с Лемье в уже закрытой НХЛ забил 41 гол в 44 матчах сезона-96/97, а потом получил травму и до конца чемпионата отличился всего лишь шесть раз. У Ильи Ковальчука было 34 шайбы в 42 играх (2005/06). Он реально был в огне, который внезапно погас, а на Олимпиаде так вообще едва тлел. Овечкин в своем третьем сезоне за «Вашингтон» забил 25 в 30, а в регулярке-2013/14 – 30 в 34 матчах. Затеплилась надежда, но из 49 следующих бросков он реализовал только один и шанс упустил.

В том же сезоне Алекс Стеен из «Сент-Луиса» забросил 17 шайб в 18 играх, но быстро и ожидаемо сдал. А чуть раньше плотненько шел Стивен Стэмкос из «Тампы» (21 в 22 в ноябре, но 45 в 82 на финише). У Кросби в прошлом сезоне был 21 гол в 23 матчах, и у него тоже не получилось довести дело до конца.

Хотя какой с них спрос, если даже в 70-х, где главным для звезд, судя по книге Эспозито, было выйти на матч чуть более трезвыми, чем соперники, а скаутинг подразумевал еще и поиск для хоккеистов ресторанов с самыми красивыми официантками, 50 голов в 50 матчах не забил никто, включая самого Фила. Видели же у Амирана в «Дневнике Хача», какое место в жизни клуба НХЛ сейчас занимает видеоразбор большинства/меньшинства, копание в продвинутой статистике и поиск слабостей и тонкостей.

Мало быть просто классным игроком, чтобы постоянно забивать. Нужно удивлять, быть не только сильнее, но и неожиданнее. А попробуй это сделать, когда каждое твое действие на льду автоматически фиксируется, сортируется, анализируется и доступно любому блогеру. Все знают все обо всех, и этим пользуются. Макфи и Шипачев – исключение из правил.

Зачем тогда вообще связывать эту тему с Кучеровым, если все понятно сразу? Во-первых, Никита перспективно начал – 16 шайб в 18 матчах, а его «Тампа» сногсшибательно хороша и не собирается тормозить. Во-вторых, в НХЛ идет чудесный сезон, и куда интереснее следить за теми, кто забивает, а не искать оправдания Кросби, Панарину, Кэйну и всему «Сан-Хосе», кроме Логана Кутюра. В-третьих, у Кучерова есть все, чтобы сделать погоню за 50 в 50 если не реальной, то, как минимум, увлекательной и затяжной. Вот об этом поподробнее.

Кучеров невероятно крут

Перед Хэллоуином «Тампа» целый месяц кошмарила клубы Восточной конференции, выиграв 10 матчей из 13, но в начале ноября улетела на Запад к «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелесу». Команды с самой надежной обороной первых недель сезона должны были присмирить забивных «Лайтнинг» и показать, чего стоит их быстрый комбинационный хоккей против больших парней. Особенно интересным мог получиться матч с «Кингс» – он стал бы для «Тампы» вторым за два дня, и у Даути, Мартинеса, Маззина с Форбортом было преимущество в свежести. Кучеров забил, отдал два паса, заработал своей команде восемь минут большинства, несколько раз убегал от всех игроков «Лос-Анджелеса» в равных составах и однажды так убрал плечами защитников, что показалось, будто молодой Алексей Ковалев по-прежнему вместе с нами.

За сутки до этой игры Никита набрал 3 (1+2) очка и бросил 10 раз (4 в створ) по воротам с «Сан-Хосе», и один из бросков оказался победным. Кстати, уже четвертый в сезоне. На Sportsnet тут же слепили ролик «Способен ли Кучеров на 50 в 50?», а генменеджеры 29 клубов НХЛ, которые не выбрали его на драфте до «Тампы» (общий №58) в один голос выругались. О чем они думали?

Кучеров очень быстрый и отлично катается. Он не такой взрывной, как тот, о ком вы подумали в первую очередь, но регулярно убегает от защитников. Никита здорово закрывает шайбу корпусом, и если она у него на крюке, то без нарушения правил отобрать ее сложно. У него второй в лиге показатель заработанных на себе удалений. Их уже 13, а за весь прошлый чемпионат было 20.

У него превосходный бросок, и об этом хочется говорить и говорить. Кистевой, с ходу и в движении, с неудобной руки, из-под защитника. Он умеет и любит атаковать сам. Резко, неожиданно для вратарей, не в ущерб команде. Он классно подстраивается под шайбу, все делает мягко и почти не тратит на это время. Пока Никита реализует запредельные 21,9% своих попыток, и может показаться, что в этом есть элемент везения, которое когда-нибудь прекратится. Но у него также 37 бросков мимо ворот (№1 в НХЛ), так что не ясно, кому больше везло.

Кучеров непредсказуем. Ниже карта его незаблокированных бросков в первых 18 матчах сезона. После того, как он пересек среднюю линию, угроза может последовать из любой точки и в разной форме. Никита забил восемь голов бросками с кистей, три – с бэкхенда, четыре – щелчком. Относительно свободный от кружочков левый фланг – это зона атак Стэмкоса, но Кучеров забивает и оттуда.

У Кучерова невероятно крутая команда

Молодая, яркая, атакующая, которая подчеркивает сильные стороны Никиты и позволяет раскрываться. Он лидер, ему доверяют и от него ждут голов, и в то же время там есть с кем сыграться, и делать все самому не нужно. И таких партнеров у него много, а не только Стэмкос с Владиславом Наместниковым. Защитники «Тампы» создают численный перевес в зоне атаки, освобождая пространство для нападающих; у них отличный первый пас, и они этим пользуются. Волшебный пас Сергачева на пустые ворота забыть невозможно, а в следующих играх Михаил создал Кучерову еще пару похожих моментов, и это будет продолжаться дальше.

Кучерову достаточно открыться в свободном месте, подловить соперника на пересменке, чтобы получить передачу. Многие позиционные атаки «Лайтнинг» заточены на нем, он постоянно с шайбой и волен делать с ней все, что угодно. Он забивает.

Кучеров здорово начал

За 25 лет лучше Никиты начали сезон только Альфредссон, Куделски, Лемье и Симон Ганье. Марио в итоге подвели травмы (хотя в 50 календарных матчах он все равно забил 50). Ганье тоже травмировался, забросив 23 в 23 первых играх, Куделски играл в очень слабой «Оттаве», а в команде Альфи главным снайпером все-таки был Дэни Хитли.

У Ковальчука на старте сезона-2005/06 случился только один гол в пяти матчах, а после 42 игр – 34 шайбы. Павел Буре начал чемпионат-2000/01 с трех шайб в восьми встречах и всего забросил 59. Кучеров же времени не теряет.

Кучеров может забивать еще больше

Овечкин, Ковальчук, Стэмкос и даже Кросби в своих самых результативных сезонах набирали за счет голов в большинстве, а Стивен так вообще какое-то время только благодаря ним и вылезал. Вспоминайте, Мартен Сен-Луи влетает в зону с шайбой, оставляет ее Стэмкосу, а тот бросает – один раз, второй, третий.

Против скоростного хоккея «Тампы» невозможно действовать без нарушений правил, она много играет в большинстве и реализует его лучше всех в НХЛ. Но Кучеров в спецбригаде со Стэмкосом выполняет обязанности диспетчера и чаще смотрит на партнеров, чем бросает сам. Из 16 его голов только три были забиты в неравных составах. Обычный розыгрыш большинства у «Лайтнинг» выглядит так: Хедман пролетает через среднюю зону и отдает пас Никите на правый фланг. Он раскачивает защитников, делает пару обманных движений, дожидается, когда на него выйдут, и пасует на свободного Стэмкоса, который щелкает сходу или делает передачу на пятак Наместникову под слэмданк. 

На это уходит несколько секунд, и комбинация может повторяться бесконечное количество раз. Пока работает – у Стэмкоса и Ти Джея Оши лучшие в лиге шесть голов в большинстве, а «Тампа» реализует примерно каждое третье удаление. Скоро к этой распасовке привыкнут, и Джону Куперу придется искать другие варианты.

Кучеров и сейчас бросает в неравных составах чаще, чем любой игрок «Лайтнинг», но качество этих попыток не сравнить с теми, что создаются для Стэмкоса. Если Стивен вдруг перестанет забивать в большинстве, акцент в атаках может сместиться на фланг Никиты. Будет еще больше открытых бросков, а с ними в этом сезоне вратари не справляются.

Тройку Кучерова пока не «прочитали»

Кучеров, Наместников и Стэмкос не набирают по 7 очков и не забивают по три гола в каждой встрече, но, пожалуй, еще никому не удавалось закрыть их полностью. В этой тройке две звезды и один из самых недооцененных нападающих лиги. Даже в проигранных матчах «Тампы» они создавали достаточно моментов, чтобы потом говорить о невезении. С ними сложно состязаться в скорости, каждый может обыграть, бросить или сделать удобную передачу. Их передвижения непредсказуемы и некоторые передачи кажутся нелогичными. До тех пор, пока шайба не оказывается в воротах.

Наместников может подменить Стэмкоса на точке (52%), а отобрать у них шайбу чисто мало кому удается (22 заработанных удаления). Что делает бригада Кучерова в большинстве, вы уже видели.

Кучеров может забивать в любой тройке

Стивен Стэмкос сейчас захочет возразить, а мы ему в ответ – четыре картинки, стянутых с сайта Dobber Hockey. Ниже самые результативные тройки «Тампа-Бэй» в последних сезонах при игре в равных составах. Осторожно, от фамилии Кучеров может зарябить в глазах.

2014/15

2015/16

2016/17

2017/18

Разумеется, разбивать связку со Стэмкосом Купер не будет, но в случае чего у него есть альтернативный вариант. И не скажешь сразу, будет ли сильно хуже.

Антти Ниеми все еще в НХЛ

И он в Восточной конференции. И «Тампа» дважды сыграет с его «Монреалем» в конце декабря – начале января. Для «Лайтнинг» это будут матчи под номером 36 и 40. Есть надежда, что к этому времени о шансах Кучерова на 50 голов в 50 играх еще будут вспоминать.

Кучеров – лучший в НХЛ. Это сенсация?

Как Могильный мог забить 50 в 50

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMA Press; REUTERS/Rick Osentoski/USA TODAY Sports (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы